Как у рабочих отбирали птицефабрику

06.04.2011 11:28 Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА Как у рабочих отбирали птицефабрику

Обманутые совладельцы племенного птицезавода «Еткульский» обратились за помощью в областную комиссию по противодействию рейдерству и банкротству. Они рассказали, как некогда успешное предприятие, обеспечивающее племенным яйцом птицефабрики Урала, Сибири и Дальнего Востока, было обанкрочено и продано за бесценок. При этом вскрылась масса удивительных подробностей.

Печальную историю ООО «Племенной птицеводческий завод «Еткульский» (ООО «ППЗ «Еткульский») членам комиссии рассказала бывший главный бухгалтер предприятия Валентина Кузнецова. В течение пяти лет она пыталась отстоять интересы участников общества в судах, но тогда против людей работал административный ресурс. Сейчас, когда власть в регионе сменилась, появилась надежда добиться-таки справедливости.

— Наш племенной завод строился в 1978 — 1983 годах, — сообщила Валентина Ивановна. — В 1996 году трудовой коллектив предприятия приватизировал племзавод и зарегистрировал ООО с числом участников 433. В 1997 году была проведена незаконная деприватизация ООО «ППЗ «Еткульский» и без ведома его участников оно было преобразовано сначала в ГПЗ, а затем в ФГУ. В 2003 году по решению арбитражного суда деприватизация была отменена, но вместо того, чтобы восстановить общество, созданное в 1996 году, появляется одноименное ООО «ППЗ «Еткульский», созданное в 2003-м, со 143 участниками. 50,26 процента в его уставном капитале принадлежало некоему Корчагину В.П.

Откуда взялся этот Корчагин, не знает никто. По словам Валентины Кузнецовой, этот человек никогда не являлся членом общества и не работал на предприятии. Никто из 290 участников ООО 1996 года, не вошедших в число новых акционеров, свои доли Корчагину не продавал, не дарил и ни в какой форме не отчуждал. Естественно, акционеры обратились в суд, где было доказано, что внесенные в устав общества изменения незаконны. Однако вскоре последовал новый удар — в ноябре 2003 года Корчагин подал в арбитражный суд иск о признании ООО «ППЗ «Еткульский» банкротом и с просьбой о назначении внешним управляющим Сергеева С.М. (как утверждают, родственника бывшего первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова). Суд удовлетворяет это заявление и далее события развиваются как в плохом кино.

— 25 декабря 2003 года на завод зашла рейдерская группа, — рассказала Валентина Кузнецова. — Корчагин и его зам заставляли участников общества под угрозой увольнения продавать свои имущественные паи человеку вице-губернаторов Косилова и Сербинова. На вопросы рабочих, почему так дешево, им отвечали, что Косилов больше не даст. Прибыльное, стабильно работающее предприятие начали банкротить. Продукция, произведенная на племзаводе, стала реализовываться под брендом ООО «Равис — Сосновская птицефабрика». Фактически «Равис» захватил наше предприятие еще до окончания процедуры банкротства.

В июле 2005 года состоялся аукцион (если это можно так назвать) по продаже имущества ООО «ППЗ «Еткульский». На нем был всего один участник — компания «Равис», которая и выкупила предприятие стоимостью около двух миллиардов рублей за 120 миллионов. Но и эти деньги, как утверждают бывшие владельцы акций, на завод не поступили.

— Наше предприятие захватили два представителя власти — бывшие заместители губернатора Косилов и Сербинов, — смело заявила Валентина Ивановна. — Со мной от их имени беседовали директор птицефабрики «Равис» и управляющий банком «Снежинский». Предлагали прекратить судебные разбирательства за некоторую сумму, но я отказалась. Они говорили, что на них работают административный и финансовый ресурс, у них лучшие юристы, а я, как та моська, которая лаяла на слона, ничего не добьюсь.

Свое общество 1996 года участники в итоге отстояли. Но, подав заявление в налоговую на его регистрацию, получили отказ. Оказывается, на их ИНН и ОГРН зарегистрировано еще одно ЗАО с уставным капиталом 0 рублей и единственным учредителем — госпредприятием «Управление по птицеводству», где начальником является тот же Корчагин.

— Налицо факт неправомерного изъятия имущественного комплекса из собственности добросовестных вкладчиков, — прокомментировал ситуацию начальник главного экспертного управления области Алексей Лошкин. — Первое, что сразу бросается в глаза, — получение контрольного пакета акций Корчагиным. Странным выглядит и заявление управляющего заводом о признании предприятия неплатежеспособным, учитывая, что незадолго до этого в газете «Губерния» вышла статья, где приводятся показатели, свидетельствующие о росте экономических показателей завода. Глубокому анализу подлежит проведение торгов, на которых был всего один участник, в результате чего птицефабрику продали за бесценок. Факт регистрации двух предприятий на одни и те же ИНН и ОГРН тоже вызывает массу вопросов. Это как минимум злоупотребление служебным положением со стороны должностных лиц.

По словам вице-губернатора Алексея Овакимяна, который возглавляет комиссию по противодействию рейдерству и банкротству, тот факт, что финансово устойчивое предприятие оказалось в процедуре банкротства, говорит о сговоре хотя бы одного из его руководителей с кредиторами. Иначе долг был бы попросту оплачен. Материалы комиссии направлены для проверки в правоохранительные органы.

Фото Валерия БУШУХИНА


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск