Анализируя послание

03.12.2010 08:34 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Анализируя послание

На этой неделе президент России Дмитрий Медведев огласил свое ежегодное послание Федеральному Собранию. Как выяснилось, многое из сказанного главой государства стало программными пунктами, которые уже реализует наш губернатор Михаил Юревич. Первой реакцией главы региона на услышанное стало утверждение кандидатуры уполномоченного по правам ребенка. А на следующий день он распорядился разработать программу по выделению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство семьям, воспитывающих трех и более детей. Как оценили послание Михаил Юревич другие политические деятели, читайте в нашем материале.

Напомним, что во вторник Михаил Юревич вылетел в Москву, чтобы присутствовать на оглашении Послания президента Федеральному Собранию. Сразу после него он дал свои комментарии. Говоря о политике в области детства, губернатор отметил важность качественного дошкольного и школьного образования, а также значимость грамотной организации детского досуга.

- Челябинская область в этом направлении продвинулась гораздо дальше многих регионов, - заметил Михаил Валериевич. – Челябинск, например, имеет минимальную очередь в детские сады по сравнению с другими миллионниками. Главной сложностью остается устройство ребенка в детский сад в ясельном возрасте. Это заставляет нас прикладывать еще больше усилий. За время моей работы на посту главы Челябинска было создано 13 тысяч мест в ДОУ. Сейчас дефицит мест составляет около десяти тысяч, и это сравнительно небольшая цифра. Нужно использовать и реконструировать под детские сады имеющиеся здания и помещения. Такие поручения уже были даны, началась ревизия существующих площадок. С наступлением лета область сделает в этом направлении рывок.

Михаил Юревич пообещал, что в ближайшее время правительство области проанализирует, как можно поддержать многодетных родителей. По его словам, нужно стремиться к тому, чтобы наличие трех детей в семьях было нормой.

Глава региона также отметил актуальность предложений, касающихся деятельности политических партий на территориях муниципалитетов.

- В небольших городах о существовании партийной системы вспоминают только во время больших выборов – областных или федеральных, - считает губернатор. - О ежедневной работе партий не знают ничего. Если часть депутатов будет избираться по партийным спискам, жителям станет понятнее, что конкретно делается каждой партией.

Говоря о приоритетах внешней политики, Михаил Юревич подчеркнул, что «дружить» с теми, с кем выгодно России, - это прагматично и обосновано.

- В мире существует конкуренция между странами, и Россия в этой борьбе должна быть представлена достойно, - подчеркнул он. - Это касается и военной сферы. Естественно, выдерживать темп гонки вооружений лучше в составе блока, что подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

По словам губернатора, эффективность работы глав регионов будет оцениваться по количеству привлеченных в регион инвестиций. На Южном Урале эта работа в течение последних месяцев ведется особенно активно.

Комментарии

Владимир МЯКУШ, председатель Законодательного собрания Челябинской области:

- Дмитрий Медведев сделал акцент на решении многих социальных проблем. Главной темой президент обозначил эффективную политику в области детства. Самое важное - увеличение семей с тремя и более детьми. Кроме того, была затронута важная тема повышения качества медицинского обслуживания. В первую очередь, матерей и детей. Значительные ресурсы будут выделены на модернизацию поликлиник и больниц. В послании был затронут очень актуальный для нашей области вопрос охраны окружающей среды. Еще я бы хотел остановиться на той части послания, где говорится об укреплении демократических институтов на региональном уровне. Многое из намеченного президентом мы уже сделали. Принят Закон «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном собрании, при освещении их деятельности региональными государственными теле- и радиоканалами». Более десяти лет губернатор области выступает перед парламентариями с докладом об основных итогах социально-экономического развития региона.

Алексей СЕВАСТЬЯНОВ, уполномоченный по правам человека Челябинской области:

- Послание отличное. Меня особенно порадовало, что много внимания было уделено вопросам защиты прав детей, в том числе созданию на уровне регионов института уполномоченного по правам ребенка. В Челябинской области этот вопрос стоял давно, и я рад, что он, наконец, решился: губернатор утвердил кандидатуру Маргариты Боровченко. Выделение земельных участков многодетным семьям — очень актуальное предложение. Кстати, у меня в этом есть личная заинтересованность, ведь в январе у меня родится третий ребенок. На региональном уровне, я считаю, речь может идти не о выделении участков, а о выплате за третьего, четвертого и так далее малыша такой же суммы, как федералы платят за второго. Это позволило бы родителям приобрести квартиру побольше или земельный участок на аукционе.

Олег ГОЛИКОВ, лидер регионального отделения ЛДПР:

- Чувствуется, что этот документ отработан. Ключевое слово в нем — модернизация. Ее президент предлагает провести по всем основным направлениям развития страны: в экономике, политике, армии и так далее. Важное место в послании президент обратил на оздоровление детей, и это правильно. Ведь через несколько лет они будут руководить страной, вести ее наверх. Но, на мой взгляд, направление работы выбрано не совсем верно. Значительные средства брошены на борьбу с бесплодием. Но этого недостаточно. Нужно создать условия, чтобы молодые семьи могли рожать здоровых детей. А для этого должны быть хорошая экология, качественные продукты. Родители должны быть уверены в завтрашнем дне — обеспечены рабочими местами, жильем. Тогда люди смогут рожать витязей, как когда-то на Руси. В политике абсолютно правильный шаг — переход на муниципальные выборы по смешанной или пропорциональной системе. ЛДПР добивается этого много лет. Надеюсь, это и другие актуальные предложения президента будут реализованы на местах. К сожалению, практика прошлых лет показывает: не все, что говорится в послании, доходит до низов.

Валерий ГАРТУНГ, депутат Госдумы РФ, лидер регионального отделения «Справедливой России»:

- В послании я бы отметил несколько пунктов. Президент предложил исправить несправедливость, которая существует в отношении благотворителей. Я перечисляю свою зарплату в благотворительный фонд и при этом плачу налоги. Считаю несправедливым, что эти суммы повторно облагаются налогами, если я трачу их не на себя, а на благотворительность. Также понравилось, что президент много внимания уделил детям. Думаю, для каждого человека дети — самое светлое в жизни. Предложение сделать налоговый вычет многодетным семьям уже вносилось от оппозиции, но оно не прошло. Надеюсь, после того, как об этом сказал глава государства, ситуация изменится. Прозвучало важное предложение в сфере поддержки малого бизнеса. Когда принимался бюджет на 2011 год, было принято решение повысить ставки страховых взносов с 26 до 34 процентов. Это убило бы малый бизнес либо вынудило предпринимателей перейти на выплаты в конвертах. Глава государства предложил в течение двух лет сохранить для малого бизнеса ставку в 26 процентов. На мой взгляд, это тоже многовато. Но шаг в правильном направлении. Не могу не сказать о решении в политической сфере — переход на смешанную или пропорциональную систему муниципальных выборов повысит роль политических партий.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск