Что бывает, когда к власти приходят кандидаты от оппозиции

29.10.2010 08:32 Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА

Выборы в Законодательное собрание Челябинской области позади. Убедительную победу на них, как и прогнозировали аналитики, одержала партия «Единая Россия», которой досталось 49 из 60 мандатов. Наверное, это хорошо, поскольку все реальные инициативы сегодня исходят от «медведей». Впрочем, так думают не все. Некоторые земляки результатами голосования остались недовольны — мол, снова возвращаемся в Советский Союз с его однопартийностью. Но так ли плоха система, при которой решения принимает партия власти? Давайте рассмотрим примеры, когда «у руля» оказывались кандидаты-оппозиционеры.

Наверное, самый яркий из них — Самара, где несколько лет назад на выборах главы города победу одержал член «Справедливой России» Виктор Тархов. Свою ошибку самарцы поняли очень быстро, но изменить что-то было уже невозможно. Достаточно сказать, что Самара — единственный региональный центр в России, не участвовавший в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Причина — местные власти не смогли отчитаться за полученные ранее федеральные средства. Это притом что 70 процентов жилого фонда города находится в аварийном состоянии. Дороги тоже оставляют желать лучшего — доходило до того, что в некоторые отдаленные микрорайоны хлеб зимой приходилось подвозить при помощи спецтехники.

Зато окружение мэра, если верить сообщениям самарских СМИ, за годы его правления значительно улучшило свое материальное положение. За бесценок оказались проданы муниципальные объекты, парки. Неудивительно, что на выборах этой команде очень не хотелось оставлять свои кресла. Чтобы не дать кандидатам от «Единой России» одержать победу, для них закрыли дорогу во все муниципальные учреждения.

После того как несколько главных врачей осмелились прийти на совещание по федеральному проекту «Качество жизни (Здоровье)», где присутствовал Вячеслав Володин, их отстранили от работы. Вдобавок к этому в период предвыборной гонки единороссам предъявляли нелепые и ничем не обоснованные обвинения — в торговле оружием, наркотиками и так далее.

В принципе, ничего неожиданного в такой тактике нет. У партии, не предлагающей ничего, не остается выбора, кроме как критиковать действия федерального центра. Ведь говорить, что все плохо, легче, чем предложить работоспособную программу. Но все время обманывать народ невозможно. Стоит ли удивляться, что в октябре Виктор Тархов проиграл кандидату в мэры от «Единой России» Дмитрию Азарову с разгромным «счетом»: 18 против 67 процентов голосов. Показательным было и голосование в Самарскую городскую думу: из 35 мандатов 27 досталось членам «ЕР».

Подобный пример можно найти и в Челябинской области. Предыдущие выборы в Озерске тоже выиграл справедливоросс Сергей Чернышов. В итоге получилась Самара в миниатюре: дороги не строились, городской транспорт не обновлялся, коммунальная система пришла в упадок. В убогом виде находилась «визитная карточка» закрытого города — набережная озера Иртяш. Когда в этом году начался ее ремонт, выяснилось, что держащие ее сваи сгнили, конструкция держалась на... асфальте и в любой момент могла обвалиться с гуляющими по ней людьми. Недовольство граждан вызвали торговый комплекс на месте городского рынка, коттеджный поселок в заповедной лесополосе, а также многомиллионные кредиты, пропавшие миллиарды рублей льготного налогообложения и многое другое.

Летом прошлого года городское собрание депутатов отправило Сергея Чернышова в отставку из-за ухудшения социально-экономического развития Озерска. Подобный прецедент в России был первым. Весной текущего года Озерский городской округ возглавил единоросс Александр Калинин. Когда его команда пришла к власти, на ремонт дорог и благоустройство в местной казне было предусмотрено менее миллиона рублей.

Пришлось в срочном порядке перекраивать бюджет. В итоге на эти цели направили более 100 миллионов рублей — отремонтировали главные магистрали, перекрестки, набережную. Новый импульс получило строительство первого в городе храма. Иными стали отношения с бизнесменами, которые, видя готовность власти идти навстречу, начали вкладывать личные средства в социально значимые проекты.

Новая команда за полгода своей работы сделала больше, чем предшественники за четыре. Наверное, поэтому в октябре 2010 года в Озерске у единороссов был один из самых лучших результатов в области: 68 процентов избирателей проголосовали за партсписок, более 70 процентов — за генерального директора «Маяка» Сергея Баранова.

Впрочем, положительных примеров на Южном Урале все же больше. Наверное, самый яркий из них — Челябинск. За последние пять лет он заметно преобразился — во многом благодаря поддержке федерального центра. А все дело в том, что в прошлом глава города, а ныне губернатор Михаил Юревич единственный из мэров российских миллионников входил в Генеральный совет партии «Единая Россия», и на все инициативы «медведей» реагировал молниеносно.

К примеру, они еще только собираются выделять средства на ремонт жилых домов — а в Челябинске уже идет подготовка документов. То же самое с дорогами: помощь еще не выделили, а город подготовил документы на несколько транспортных узлов. Оперативность экс-градоначальника позволила Челябинску поучаствовать во всех федеральных программах по софинансированию. Таким образом мы обновили автобусный парк, начали строительство важных развязок, расширили дороги и перекрестки и так далее.

Конечно, многие проблемы еще предстоит решить. «Дорожную революцию» необходимо продолжать, старые дома — ремонтировать. Кроме того, в ближайшие три года город и область могут получить беспрецедентные средства на ремонт и модернизацию учреждений здравоохранения. Будут и другие проекты, направленные на улучшение качества жизни. Но при этом не следует забывать, что вопросы финансирования всех социально важных направлений решаются только через партию власти.

А значит, средства эти запросто могли бы уйти в другие регионы — к примеру, если бы большая часть депутатов Заксобрания отказалась поддерживать инициативы федерального центра. Но недаром говорят, что невозможно прийти к цели, отвергая все пути. Дорогу осилит идущий. Будем надеяться, избранным депутатам ЗСО удастся привлечь в регион максимум средств и сделать жизнь еще более комфортной.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск