Молодежи нужен герб

26.12.2006 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Молодежи нужен герб

Молодежная палата Челябинской области провела третье и последнее в этом году заседание. Молодые парламентарии обсудили деятельность секретариата и правового отдела ОМП, а также вопросы влияния студентов на повышение качества образования. Помимо этого в молодежной палате подготовили законопроект, разрешающий пользоваться официальным гербом Челябинской области.

Участники заседания сошлись во мнении, что у молодежной палаты немало наработок и успехов. К таковым общественники относят центр патриотического воспитания, который «уже практически приобрел свою форму». Общественная молодежная палата Челябинской области намерена создать и школу гражданского воспитания. Там будут обучать как старшеклассников, так и студентов начальных курсов вузов. Школа должна сформировать у подростков и молодежи представление о гражданском обществе, активизировать молодежь. Правда, каким образом в школу будут привлекать обучающихся, пока неясно – молодые общественники уверены, что их идея настолько увлекательна, что школьники и студенты сами с радостью придут менять свой менталитет с пассивного на активный.

Также общественники надеются внести изменения в закон «О гербе Челябинской области» и получить право использовать на своих бланках малый герб в одноцветном варианте. Напомним, что сейчас это право имеют структурные подразделения органов исполнительной власти Южного Урала, ЗСО и его аппарата. Отметим, что молодежная палата является общественной организацией, действующей при Законодательном Собрании, но к его подразделениям и аппарату не относится. Тем не менее, члены палаты убеждены, что они «наделены значимыми для государственной власти функциями, имеют особое правовое положение, высокий общественный статус и социальную значимость». Главная же цель предлагаемых изменений – с помощью герба повысить статус молодежной палаты.

Этой же цели послужит создание пресс-центра при палате.

- Нам необходимо иметь представительство в каждой студенческой газете,- заявил Дмитрий Семенов, один из докладчиков.

Что общественный статус можно повысить с помощью каких-либо социально-значимых дел, молодые общественники, видимо, не догадываются. Помнится, в начале работы парламентарии собирались заниматься жильем для молодых семей, проблемами образования. Сейчас они больше озабочены поднятием своего статуса.

- Власть в лице ЗСО доверяет мнению общественной молодежной палаты. Важно это закрепить. В этом году нам дали аванс. В следующем году мы должны доказать, что представляем срез челябинской молодежи, - заявил Руслан Гаттаров, председатель комитета ЗСО по делам молодежи, культуре и спорту.

На прошедшем заседании присутствовала Татьяна Калугина, заместитель министра образования Челябинской области. Вместе с ней молодежь обсудила возможность влияния студентов на качество образования. В студенческой среде постепенно падает авторитет высшего образования, и это действительно проблема.

- Через год обучения 50 процентов студентов не посещают занятия. Эти люди незаконно занимают свое место. На третьем курсе выясняется, что студенты выбирают не ту профессию. Потом начинаются проблемы трудоустройства. Все это снижает инвестиционную привлекательность региона, а отсюда возникает проблема национальной безопасности, - такую страшную картину описала Татьяна Калугина.

Вот только выдвинуть предложения, как преломить данную ситуацию, никто не смог. Конечно, можно создавать советы вузов, как было решено на высшем уровне, можно создавать старостаты. Но Татьяна Калугина верно заметила, что институт старостатов сейчас не работает. И никто не предложил, как бороться с тем, что люди учатся не ради того, чтобы быть хорошим специалистом, а ради того, чтобы иметь «корочку». Ведь сейчас требование высшего образования выдвигают и для продавцов, и для секретарей. Эту проблему староста не решит.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск