«Сырьё» для наркотиков продают в аптеках

28.07.2010 11:32 Автор: Софья КОВАЛЕНКО

Председатель регионального отделения партии «Правое дело», депутат Челябинской гордумы Алексей Севастьянов сделал ряд резких заявлений в адрес депутата Госдумы бизнесмена Олега Колесникова и партии, которую он представляет, - ЛДПР.

Всё началось с письма, которое пришло Алексею Севастьянову из городской общественной организации «Есть мнение», уже десять лет занимающейся проблемами наркомании. «К сожалению, приходится констатировать постоянный рост числа потребителей наркотиков среди жителей Челябинской области, а особенно её молодой части — подростков и молодых людей в возрасте до 23 лет.

Отсутствие национальной программы по борьбе с наркоманией усугубляется лёгкой доступностью лекарственных препаратов, в состав которых входят вещества, пригодные для приготовления наркотических средств. Речь идёт о препаратах, содержащих кодеин. На их основе изготовляется дешёвый заменитель героина — дезоморфин, который набирает всё большую популярность», - говорится в обращении общественников.

- Сначала мы даже не поверили, что всё настолько серьёзно, - говорит Алексей Севастьянов. - Но решили провести эксперимент. Под нашим наблюдением и под «взглядом» скрытой камеры подростки должны были приобрести кодеиносодержащие препараты и шприцы в аптеках. Происходило это в одной из крупнейших фармацевтических сетей - «Классика». К нашему удивлению, продавцы даже не интересовались, зачем подросткам эти лекарства в большом количестве, да ещё и в «комплекте» со шприцами.

Активист «Правого дела» Александр Воложанин лично наблюдал за ходом эксперимента. По закону право продавать таблетки «от головы» у аптекарей, конечно, есть. Но, по мнению Воложанина, есть и моральная сторона вопроса. Ведь продавец прекрасно может понять, для чего несовершеннолетнему эти препараты и шприцы.

Между тем, дезоморфин получает всё большее распространение: если на героин нужны немалые деньги, к тому же он запрещён законом и добыть его не всегда просто, то кодеиносодержащие препараты находятся в открытой продаже.

- В 2008 году среди общего числа наркопритонов дезоморфиновых было около пяти процентов. В 2009 году их стало 15 процентов. По итогам последних шести месяцев доля таких притонов составляет уже треть от общего количества! - подчёркивает пресс-секретарь областного управления Госнаркоконтроля Ольга Кирдяшкина. - Всё-таки 400 рублей для подростка — это не 1000 — 1500. Но мы надеемся, что на законодательном уровне можно остановить продажу кодеиносодержащих анальгетиков. Тем более положительные примеры есть. В январе мы получили законодательный акт, который приравнял продавцов курительных смесей к преступникам. И уже в июне был вынесен первый приговор с реальным тюремным сроком за это. Сейчас меняет свой статус на незаконный печально известный буторфанол, которым буквально «полыхает» Калининский район.

По словам экспертов, вышеназванные таблетки относятся к анальгетикам и широко используются как средство от головной боли. Тем временем вместо них без проблем можно принимать аналоги, не содержащие кодеин. А вот из перечисленных лекарств готовят очень грязный и низкокачественный заменитель героина.

- Дезоморфин высокотоксичен, так как получается кустарным образом и содержит очень много тяжёлых металлов. Это зелье способно убить человека за год, - рассказала заведующая отделением медицинской профилактики областного наркодиспансера Ольга Стоева. - Этим веществом поражаются иммунная, костно-мышечная, сердечно-сосудистая и другие системы. Практически ни один орган дезоморфин не жалеет.
- Получается, что, с одной стороны, мы боремся с наркоманией, а с другой, в аптеках спокойно можно купить «сырьё» для отравы, - возмущён Алексей Севастьянов. - Замечу, что сеть аптек «Классика» принадлежит депутату Государственной Думы от ЛДПР Олегу Колесникову. Выходит, что деньги на выборы партия получает практически за счёт загубленного здоровья наших с вами детей. Агитационная кампания не должна финансироваться за счёт таких грязных денег!

Алексей Севастьянов пообещал, что информация об этом будет распространена по всей Челябинской области. По его словам, «Правое дело» рекомендует южноуральцам не голосовать за ЛДПР. Уже готовы листовки и плакаты с лозунгами: «Аптеки «Классика» - Колесников — ЛДПР», «Наркопрепараты продают подросткам» и «ЛДПР — выборы на торговле смертью».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск