«Сюрпризов не было, но без ошибок не обошлось»

07.07.2010 10:39 Автор: Светлана ШЛЫКОВА

Такой итог внутрипартийному голосованию – праймериз - подвёл лидер челябинского регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш.

В пятницу, когда на внеочередном заседании ЗСО народные избранники утвердят проект постановления «О назначении выборов депутатов Законодательного собрания Челябинской области нового созыва», будет официально дан старт избирательной кампании. Челябинское региональное отделение партии «Единая Россия» очень ответственно подходит к предстоящим выборам. Определяя кандидатуры для выдвижения в ЗСО, оно провело в июне внутрипартийное голосование – праймериз, спрашивая своих членов, кого они хотят видеть у власти. Ни одна другая партия не рискнула сделать такой шаг.

- Мы довольны, как проходил праймериз, публичная и предоставляющая всем равные шансы процедура, когда, выслушав кандидатов в депутаты, члены партии решали, кому оказать на предстоящих выборах поддержку, - поделился впечатлением от внутрипартийного голосования секретарь политического совета Челябинского регионального отделения «ЕР» Владимир Мякуш. - Я лично такой активности и конкуренции не ожидал. На каждом собрании, на каждой встрече велись живой диалог и споры, была борьба тех кандидатов, которые попали в списки для голосования по предложению местных партийных организаций.

Итоги праймериз региональный политсовет уже рассмотрел на этой неделе на своём заседании. Перечень кандидатов в депутаты ЗСО отправлен на согласование в президиум политсовета «Единой России». Как и предполагал наш сайт, полученные после прошедших праймериз списки были немного скорректированы (о промежуточных итогах внутрипартийного голосования мы писали в статье «Праймериз «Единой России» позади»).

Произошло это в том числе и потому, что не все единороссы, прошедшие процедуру внутрипартийного голосования, будут выдвигаться в депутаты – некоторые считаются «паровозами», которые тянут за собой своеобразные «вагоны». Поэтому из территориальных групп с первых мест исчезли некоторые фамилии, а другие, наоборот, появились.

Так, лидирующий по итогам праймериз в Заречном избирательном округе глава администрации Челябинска Сергей Давыдов перебазировался на третье место в группе, тем самым открыв дорогу на выборы другим кандидатам – Игорю Свеженцеву (он заявлен ещё и как одномандатник) и Николаю Янову. А в территориальной группе Металлургического округа появился другой одномандатник - Андрей Барышев, сместивший таким образом с третьего места ещё одного претендента в кандидаты в депутаты – Игоря Скорика, который из списка просто выпал).

- Особых сюрпризов ни для кого не было, но, как всегда, без ошибок не обошлось, - подвёл итог Владимир Мякуш, намекая на две жалобы, которые поступили после проведённых праймериз в региональный политсовет «ЕР».

Дело в том, что в некоторых избирательных округах праймериз прошёл не гладко. Например, в Тракторозаводском районе во внутрипартийном голосовании победил депутат гордумы Дмитрий Замятин, собирающийся баллотироваться как одномандатник. Однако гендиректор ЧТЗ Валерий Платонов, его соперник по округу, итоги попытался оспорить.

- Мы поручили контрольно-ревизионной комиссии проверить жалобы, поступившие из Тракторозаводского округа и Трёхгорного, - продолжил региональный лидер партии. - Оказалось, что всё это только эмоции кандидатов. Причин отменять результаты праймериз нет.

Хотя список тех, кто пойдёт на выборы, полностью утверждён, даже после его согласования в Москве окончательным его считать будет нельзя до 23 июля. В этот день пройдёт региональная партийная конференция, где и будет принято официальное решение о выдвижении кандидатов.

- Будут ли приниматься какие-то санкции к кандидатам-самовыдвиженцам, проигравшим праймериз, но рискнувшим пойти против воли партии? – на такой каверзный вопрос Владимир Мякуш ответил сразу:

- Я не думаю, что проигравшие праймериз единороссы выдвинут свои кандидатуры. Они ведь понимают, что если уступили в честной борьбе в праймериз, то шансов победить на выборах в ЗСО у них тоже нет. К тому же, мы проводим работу по укреплению партийной дисциплины. К её нарушителям будут предприняты самые серьёзные меры.

Сами выборы в Законодательное собрание Челябинской области, напомню, состоятся 10 октября. Проводятся они по такой схеме, когда выдвижение кандидатов идёт по одномандатным округам и по территориальным группам, другими словами – партийным спискам. Избирательных округов всего тридцать (а депутатов, таким образом, будет шестьдесят). «ЕР» первой из партий озвучила своих кандидатов в депутаты. Но как говорят единороссы, «нас не интересуют списки других партий – нам важно, чтобы «Единая Россия» выставила достойных депутатов и чтобы они победили». Интересно, что на выборы в ЗСО от «ЕР» пойдут шестьдесят процентов действующих депутатов, сорок – новых. Явно прослеживается тенденция на омоложение.

По словам первого заместителя секретаря регионального политического совета «ЕР» Юрия Карликанова, «Единая Россия» пойдёт на выборы в ЗСО под лозунгом «Южный Урал. Сохраним и приумножим. Время новых решений».

- Челябинская область сегодня имеет свой мощный экономический потенциал, который позволил выстоять в период кризиса, - отметил Юрий Раифович. - Восполнить его, приумножить, чтобы от этого выиграл каждый житель области – наша задача. Очень рад, что у нас молодой амбициозный губернатор. И совсем не случайно в ходе праймериз он получил очень высокий рейтинг.
Как вы знаете, Михаил Юревич возглавляет общеобластную, так называемую региональную тройку лидеров «Единой России», в которую также входят глава ММК Виктор Рашников и лидер партии на Южном Урале Владимир Мякуш.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск