Праймериз «Единой России» позади

05.07.2010 09:32 Автор: Светлана ШЛЫКОВА

С 9 по 30 июня Челябинское региональное отделение партии «ЕР», определяя кандидатуры для выдвижения в ЗСО, проводило внутрипартийное голосование – праймериз. Его предварительные итоги уже подведены, и завтра, 6 июля, их рассмотрят на заседании местного политсовета «Единой России».

Напомню, что намеченные на 10 октября выборы в Законодательное собрание Челябинской области проводятся по такой схеме, когда выдвижение кандидатов идёт по одномандатным округам и по территориальным группам. То есть, кто-то из кандидатов будет бороться за депутатский мандат в, надеюсь, честной предвыборной борьбе, кто-то пройдёт по так называемым партийным спискам.

«Единая Россия» - единственная партия, которая спрашивает своих членов, кого они хотят видеть у власти. Всем кандидатам в депутаты (и по одномандатным округам, и по территориальным группам) она предложила выступить перед однопартийцами, рассказав о своих избирательных программах и ответив на все интересующие вопросы.

По результатам таких праймериз, процедуры публичной и предоставляющей для всех равные шансы, члены партии решают, кому оказать на предстоящих выборах поддержку. Ситуация в большинстве случаев проста – баллотироваться будут те, кто выиграл праймериз.

Например, по одномандатному Металлургическому округу пойдёт руководитель телекомпании «СТС» и Общественного фонда «Соцгород» Андрей Барышев. (Интересно, что по этому округу раньше всегда баллотировался спикер ЗСО Владимир Мякуш, который вместе с губернатором Михатилом Юревичем и президентом ООО «Управляющая компания ММК» Виктором Рашниковым теперь занимает ведущее место в так называемой общеобластной тройке лидеров, которая представляет партию в масштабах Южного Урала.)

По территориальным спискам в Металлургическом округе должен пройти занявший по итогам праймериза первое место в своей группе заместитель гендиректора ОАО «ЧМК» Пётр Черкасов (он опередил председателя исполкома «Конгресс татар» Челябинской области Елену Колесникову и главврача ГКБ № 6 Игоря Скорика).

По Каштакскому избирательному округу одномандатником пойдёт председатель Совета директоров ОАО «Челябинский за¬вод «Теплоприбор» и нынешний депутат ЗСО Константин Захаров, по партийным спискам - Владимир Горнов, руководитель региональной общест¬венной приёмной Владимира Путина.

В Верхнеуральском округе единороссы оказали доверие соответственно Константину Струкову, президенту Управляющей компании «Южуралзолото», и Юрию Карликанову, первому вице-спикеру ЗСО.

В Горнозаводском - председателю профкома ЗМЗ Марату Сафиеву и вице-спикеру ЗСО Анатолию Брагину.

Избирательных округов всего тридцать. Однако не все единороссы, прошедшие праймериз, будут выдвигаться в депутаты.

Так, в Заречном избирательном округе первое место в территориальной группе занял глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, который, вероятнее всего, место в ЗСО уступит другому кандидату - Николаю Янову, гендиректору «Артель-С», занявшему третье место (второе - у Игоря Свеженцева, который пойдёт по одномандатному округу).

Не всё просто и в округах, где кандидаты требуют пересчёта голосов.

Так в Тракторозаводском округе в праймериз победил депутат гордумы Дмитрий Замятин, собирающийся баллотироваться как одномандатник. Однако гендиректор ЧТЗ Валерий Платонов итоги внутрипартийного голосования оспаривает. (По территориальной группе в Тракторозаводском округе победил Михаил Видгоф, генеральный директор ЗАО ПКП «Бовид».)

Как отметил лидер челябинского регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш, получившийся список пока нельзя считать окончательным. После заседания регионального политсовета ЕР, на котором его утвердят, 23 июля ещё пройдёт конференция, где и будет принято официальное решение о выдвижении кандидатов. Но что порадовало единороссов, так это то, что результаты социологических опросов и внутрипартийного голосования совпали практически на сто процентов.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск