Дело «Продкорпорации» снова в суде

18.05.2010 08:26 Автор: Владимир Байков

Уголовное дело № 540368 о хищении многомиллионных бюджетных средств, выделенных для ГУП «Продкорпорация» бывшим первым вице губернатором Челябинской области Андреем Косиловым, с сегодняшнего дня после явно затянувшегося перерыва снова рассматривается в Центральном суде города Челябинска.

200 миллионов рублей, как установлено следователями УФСБ по Челябинской области, бесследно растворились на банковских счетах иностранных предприятий, на территории Маврикия, Нидерландов, Объединенных Арабских Эмиратов, США, Сирии, Аргентины, Латвийской, Литовской Республик, Швейцарской Конфедерации, Королевств Бельгии, Германии, Норвегии.

Один из обвиняемых в совершении данного преступления гражданин Азербайджана Исмаилов Этимад Ильяс Оглы выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета сегодня намерен заявить ходатайство о введении в процесс своего общественного защитника главного редактора регионального представительства газеты «Аргументы недели» Владимира Филичкина.

Филичкин также имеет высшее юридическое образование, длительное время служил на оперативных должностях в МВД, работал старшим помощником прокурора Челябинской области. Кроме того Владимир Васильевич известен еще и как автор журналистских расследований посвященных многочисленным областным ГУПам, и в первую очередь именно ГУПу «Продкорпорация».

Примерно год назад данный вопрос уже ставился перед судьей Глебом Гальцевым, но тогда он отказал Исмаилову в аналогичном ходатайстве. Нам известно, что Владимир Филичкин полностью поддерживает мнение своего подзащитного о том, что степень участия в финансовой афере Андрея Косилова заслуживает принципиально иной квалификации нежели «свидетель обвинения».

Так же Владимир Филичкин считает, что следствие УФСБ сознательно не исследовало принципиальный вопрос о том, кто собственно явился получателем банковских переводов. По его словам из материалов уголовного дела известно, что 07.07.08г следователем ФСБ было направлено поручение № 2442/540368 начальнику филиала Интерпола ГУВД Челябинской области Перфильеву В.А. для установления предприятий, банков, банковских операциях, лицах, др. сведений и данных по денежным переводам. Ответа по этому поручению в материалах дела почему-то нет.

Хотя очевидно, что запрошенные в Интерполе и финансовой разведке данные могут иметь важное значение для установления действительных каналов движения материальных средств, получивших их лицах, и таким путем определятся истинные организаторы похищения. Этимад Ильяс Оглы считает принципиальным удовлетворение ходатайства о введении в процесс общественного защитника, и в случае очередного ущемления его права на законную защиту предупреждает власти России о возможных международных демаршах со стороны парламента Азербайджана.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск