Высокопоставленные уходящие областные чиновники спешат обеспечить себе достойную старость

21.04.2010 12:25 Автор: Иван ПЕТРОВСКИЙ.

Под тотальное молчание правоохранительных органов на Южном Урале предпринимаются массовые попытки перевода областной собственности в частные руки. Процесс начался вскоре после того, как стало известно, что власть в регионе в конце апреля поменяется.

Так, пока ещё действующий первый вице-губернатор области Андрей Косилов сообщил «Коммерсанту», что в ближайшее время намерен стать председателем совета директоров ООО «Равис — птицефабрика Сосновская». Казалось бы, событие вполне ожидаемое, если бы не громкие заявления Андрея Николаевича о том, что он к данному предприятию не имеет никакого отношения. «Я не контролирую бизнес-актив «Рависа». Я не являюсь там председателем совета директоров, мне не принадлежат акции этого предприятия», — сообщал он в интервью сайту Chelyabinsk.ru летом прошлого года.

Впрочем, это дела давно минувших дней. Интереснее другое его заявление о том, что у него, помимо «Рависа», есть и другие проекты в области сельского хозяйства. О каких именно проектах идёт речь, Андрей Николаевич не уточняет. Однако сегодня с грустью приходится констатировать, что в спешном порядке банкротятся крупные совхозы. Понятно, что это делается в пользу определённых лиц.

Параллельно предпринимаются попытки взять в оборот объекты недвижимости, расположенные на территории Челябинска. С молчаливого согласия областного министерства промышленности частные лица и коммерческие организации приватизируют помещение кафе «Шуры-Муры» (расположено в здании регионального минсоцотношений), «Дизайн кафе» (в здании минфина) и другое имущество. Между прочим, находящееся в областной собственности. Сетью упомянутых кафе управляют близкие родственники Андрея Косилова, и недавно появились разговоры о том, что этот бизнес выставлен на продажу. Переход в частные руки данных объектов соцкультбыта Челябинска может негативно отразиться на обслуживании жителей города, ударить по их кошелькам.

В прокуратуру и контрольно-счётную палату области поступило уже несколько письменных обращений с просьбой остановить увод областной собственности в частные руки. В частности, требуется провести проверки законности осуществления подобных сделок, а также сопоставить стоимость реализуемого имущества и его рыночной цены, проследить за поступлением средств в казну. Однако пока надзорные органы безмолвствуют. По всей видимости, причина молчания та же, что и в последнее время в отношении пропавших 240 миллионов областных рублей по линии ГУП «Продкорпорация».

Это дело несколько лет находится в суде, и, несмотря на заявления подсудимых о причастности к афере первого вице-губернатора Косилова, чиновник выходит сухим из воды. Напомним: Андрей Косилов, превысив свои полномочия, единолично выдал областные гарантии на получение украденного банковского кредита, хотя такие решения принимаются коллегиально правительством области. Вскоре после этого деньги (около 200 миллионов бюджетных рублей) «ушли» в неизвестном направлении. На скамье подсудимых оказались ничего не подозревающие граждане Азербайджана. В то же время следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении областного чиновника. Законность этого отказа многие сегодня ставят под сомнение.

В то же время люди не понимали, для чего параллельно с ГУП «Продкорпорация» создавалось другое предприятие — ОАО «Продовольственная корпорация Челябинской области». Кстати, по инсайдерской информации, недавно стало известно о том, что пресечена попытка увода из областной собственности 30-процентного пакета акций Южноуральского молочного завода. И это то, что на данный момент известно. Но наверняка таких случаев гораздо больше, чем мы можем себе представить.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск