Олег Грачёв: «Предвыборная программа Михаила Юревича до 2014 года будет реализована»

02.04.2010 16:50 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

В Устав города Челябинска собираются внести изменения. Процедура рассмотрения этих изменений запущена с сегодняшнего дня. Проект нового Устава предусматривает исключение выборной должности главы города. Высший пост в муниципалитете займёт один из депутатов городской думы, который также возглавит и местный парламент. Управлять администрацией будет сити-менеджер. Зачем это делается и какие изменения влечёт за собой новая система власти, рассказал сегодня на брифинге первый вице-мэр регионального центра Олег Грачёв. Он является также членом оргкомитета по проведению публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Устав.

Если изменения будут приняты и вступят в силу, главой города станет председатель Челябинской городской думы. Его будут выбирать из числа действующих депутатов. В настоящее время спикером муниципального парламента является Борис Видгоф. Но если он захочет руководить городом, ему нужно будет сложить с себя полномочия и претендовать на место наравне с другими народными избранниками.

Срок полномочий главы города ограничивается сроком действия депутатского мандата. Новая структура предполагает наличие первого заместителя и заместителя главы города, которых также выберет дума. Они будут иметь статус вице-спикеров челябинского парламента.

Руководить администрацией Челябинска в случае внесения изменений в Устав будет на принципах единоначалия наёмный управляющий (или сити-менеджер). Решение по его кандидатуре примет конкурсная комиссия. Две трети её состава определит городская дума (при этом в орган могут войти не только депутаты, но и уважаемые в Челябинске люди), оставшуюся треть — Законодательное собрание и губернатор. С сити-менеджером заключат контракт на срок не менее двух лет.

По итогам года и глава города, и глава администрации будут обязаны отчитываться о проделанной работе. Что немаловажно, Олег Грачёв не исключает возможности впоследствии вернуть старую систему управления городом, когда мэра выбирает население.
- В марте 2009 года жители Челябинска проголосовали за Михаила Юревича, который шёл с очень конкретной предвыборной программой, в которой было прописано всё — вплоть до освещения небольших улиц, - напомнил Олег Николаевич. - Спустя год президент делает свой выбор. Это политический форс-мажор, который не даёт Михаилу Валериевичу возможности выполнить программу в полном объёме. Есть ли здесь его вина? Думаю, ответ очевиден: нет. Новая система управления городом позволяет обеспечить исполнение предвыборной программы, по крайней мере на период до 2014 года. Если депутаты следующего созыва решат, что такая система не жизнеспособна, они вернут выборы мэра. Мы не намерены задавать правила игры на 10 лет вперёд.
Публичные слушания по внесению изменений в Устав города Челябинска назначены на 15 апреля. Заявки на участие в них уже принимаются. До конца мая власть в городе должна быть сформирована. Отметим, что в УрФО такая система управления муниципалитетами эффективно работает в Перми, Тюмени и Салехарде.

Кстати

Ещё в прошлом году столь стремительный переход на новую систему управления был бы невозможен, поскольку, согласно федеральному законодательству, изменения в устав муниципальных образований вступали с начала работы думы нового созыва. Однако 27 декабря 2009 года были приняты поправки, согласно которым изменения вступают в силу после госрегистрации в Минюсте и официальной публикации в СМИ. Решение Челябинской городской думы опубликовано в сегодняшнем номере «Вечернего Челябинска».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск