«Простой пенсионер» Вячеслав Тарасов оказался не таким уж простым

28.01.2010 15:05 Автор: Андрей ПЕТРОВ.

Всё тайное когда-то становится явным. Не стала исключением и доля в уставном капитале крупной строительной компании ООО «СтройСвязьУрал-1» небезызвестного почётного пенсионера Челябинска Вячеслава Тарасова. Оказывается, бизнесмен Артур Никитин отстёгивает экс-мэру по десять процентов от прибыли своей фирмы. Так сказать, на достойную старость.

Этот факт вскрылся после того, как компания «СтройСвязьУрал-1» в очередной раз обратилась в администрацию с просьбой дать в аренду или в собственность участок на перекрёстке улиц Васенко и Коммуны, относительно которого уже несколько лет ведутся споры и судебные разбирательства. С 2004 года на этой земле с разрешения и благословения прежней мэрии возводится огромный торгово-развлекательный комплекс. И всё бы ничего, если бы не многочисленные нарушения, допущенные застройщиками, на которые Вячеслав Тарасов по непонятным до недавнего времени причинам закрывал глаза.

В чём же заключаются нарушения? Во-первых, планам строителей помешало соседство с гимназией № 1. По закону расстояние от гаражей и автостоянок комплекса до участков школы должно быть не менее 25 метров при условии размещения там от 11 до 100 транспортных средств. При большем количестве машин оно должно составлять как минимум 50 метров (СНиП 2.07.01-89). В то же время для общеобразовательного учреждения предусматривается самостоятельный земельный участок с расстоянием от здания до красной линии не менее 25 метров (СанПиН 2.4.2.1178-02). С другой стороны, санитарно-защитная зона для отдельно стоящих торговых комплексов должна составлять не менее 50 метров (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03). В её пределах не допускается нахождение спортивных сооружений, детских и образовательных учреждений.

Что же мы видим на деле? В заявлении, которое родители учащихся гимназии № 1 в прошлом году направили в суд, значится, что расстояние от стен школы до здания фирмы «СтройСвязьУрал-1» составляет всего 27 метров. Около 10 метров этой территории находится за забором, огораживающим стройку. Мало того что расстояние от границы школьного участка до незавершённого торгового комплекса составляет всего два метра, так часть территории гимназии уже много лет занимает строительная площадка.

Во-вторых, объект компании Артура Никитина располагается на землях историко-культурного назначения в историческом центре Челябинска. Да и возникает вопрос, нужен ли в данном месте ещё один торговый комплекс, если учесть, что неподалёку от него работают «Куба», «Никитинские ряды», «Дом быта» и другие. Кстати, построенные той же компанией.

Как бы то ни было, застройщики не желают отказываться от лакомого кусочка земли в центре города. Поэтому на многочисленные предложения действующей администрации Челябинска выкупить недостроенный объект господин Никитин каждый раз отвечал отказом. Между тем в мэрии уже нашли ему назначение — часть площадей будет передана гимназии № 1, на оставшихся расположатся спортивные секции и кружки. Кроме того, у гимназии № 1 наконец-то появится нормальная площадка для занятий спортом.

Однако бизнесмена, похоже, мало заботят проблемы детей с их спортивными площадками. Поэтому в январе 2010 года на имя начальника КУИиЗО и главы города вновь поступило письмо из фирмы «СтройСвязьУрал-1» с просьбой об аренде земли под комплексом. Тогда-то и стало известно об изменениях в уставе компании, которые были внесены 30 июля прошлого года. Уже после муниципальных выборов состав держателей акций пополнился бывшим главой города Вячеславом Тарасовым, который, кстати, повторно проиграл Михаилу Юревичу. Только баллотировался он под видом обыкновенного пенсионера. По всей видимости, когда необходимость в конспирации отпала, экс-мэр решил открыть карты и заручиться гарантиями, а не только честным словом Артура Владимировича.

Для справки

Контрольный пакет акций ООО «СтройСвязьУрал-1» (70,3 процента) принадлежит Ревмире Михайловне Никитиной. Второй в списке акционеров с 10 процентами Вячеслав Михайлович Тарасов. Оставшиеся проценты поделили между собой пятеро детей Артура Никитина.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск