Бизнес или здоровье детей?

03.11.2009 13:00 Автор: Андрей ПЕТРОВ. Фото Вячеслава НИКУЛИНА. Бизнес или здоровье детей?

Строительство второго в Челябинске технопарка на площадях АМЗ набирает обороты: здания завода выставлены на торги и распродаются под офисы. И ситуация с заводской котельной — лишнее тому доказательство. Но и создание первого, на территории ЧТЗ, до сих пор аукается жителям города.

О последствиях перехода имущества разорившихся заводов технопаркам можно судить по истории с санаторием «Солнечный». Учреждение появилось ещё в советские годы. В него приезжали оздоравливаться семьи работников Челябинского тракторного завода. В 2000 году санаторий начал сотрудничать с городской благотворительной организацией «Айболит». Её учредителями выступили люди с ограниченными возможностями, в связи с чем организация пользовалась налоговыми льготами.

Высвобожденные средства направлялись на развитие «Солнечного»: покупку оборудования, реконструкцию здания, обустройство номеров и так далее. В санаторий пришли работать высококвалифицированные врачи. Была разработана программа по оздоровлению детей-инвалидов и из малоимущих семей со всего Южного Урала. Лечение оплачивалось из средств Фонда обязательного медицинского страхования. У населения учреждение пользовалось спросом.

Когда реконструкция здания закончилась, часть площадей по понятным причинам решено было передать «Айболиту». Однако генеральному директору ООО «Технопарк Тракторозаводский» (в управлении этой фирмы находится всё имущество ЧТЗ) Игорю Сербинову сей факт, по всей видимости, пришёлся не по душе. Поддержал коллегу и гендиректор ЧТЗ Валерий Платонов, который помимо прочего заявил, что санаторий нужно вернуть предприятию, чтобы оно могло реализовывать там программы по оздоровлению своих сотрудников. В конфликт вмешался первый вице-губернатор области Андрей Косилов.

Что из этого вышло, многие хорошо помнят. ЧТЗ-Уралтрак стал инициатором банкротства благотворительной организации. Последовала череда бесконечных судебных разбирательств. Стороны дважды проходили все инстанции, вплоть до Высшего арбитражного суда, который отменял решения и лишь в третий постановил разделить имущество. «Айболит» признали банкротом. Не помог даже довод о том, что организация привлекала для лечения детей бюджетные средства.

После того как имущество «Айболита» перешло к санаторию, все программы по оздоровлению подрастающего поколения были свёрнуты. На площадях учреждения сейчас проходят банкеты, корпоративы и прочие праздники, часть корпусов используется как гостиница. И только до обещанных социальных программ руки руководителей ЧТЗ пока не дошли...

Судя по всему, этот ставший уже стопроцентно коммерческим объект, расположенный в экологически чистом районе Челябинска, пользуется спросом. Хороший воздух, красивый лес, расположенные рядом конный клуб и бассейн, а также транспортная доступность — всё это делает санаторий привлекательным для состоятельных клиентов. Коммерсанты не прогадали. Огорчает одно: вряд ли сюда когда-нибудь вернутся дети.

Сегодня треть бюджета России тратится на выплаты пенсий и социальных пособий по инвалидности. Общественники приводят страшную статистику: каждый десятый россиянин имеет инвалидность. «Фундамент» для многих болезней закладывается с детства. В то же время в раннем возрасте справиться с большинством недугов значительно легче, как и предотвратить их появление. Страшно представить, что станет с нашим обществом через 10 — 20 лет, если процесс выселения и закрытия детских лечебно-профилактических учреждений продолжится с такой же скоростью. И остановить его можно, только если некоторые чиновники и бизнесмены вспомнят, что помимо денег есть ещё совесть.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск