Южноуральские «эсеры» будут платить членские взносы

28.09.2009 12:10 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Южноуральские «эсеры» будут платить членские взносы

Лидер регионального отделения «Справедливой России» Валерий Гартунг считает, что партия не может быть самостоятельно политической силой, если существует на средства предпринимателей. Ещё один источник финансирования составят членские взносы. Сначала добровольные, потом обязательные.

До недавнего времени «Справедливая Россия» («СР») оставалась единственной в нашей стране партией, членство в которой не сопровождалось необходимостью платить взносы. Идею ввести этот источник финансирования предложил председатель совета челябинского регионального отделения «СР» Валерий Гартунг. На последнем заседании совета он подробно рассказал, зачем это нужно.

- Я опираюсь на опыт Российской партии пенсионеров, - обратился Валерий Карлович к собравшимся. – Сначала мы ввели добровольные взносы для действующих членов и обязательные для вновь вступающих, потом постепенно перешли на обязательные для всех. Отток людей был серьёзный – из 40 тысяч осталось 25, но я думал, что будет ещё хуже. Зато мы узнали, сколько в наших рядах людей, на которых можно положиться. Ревизия в рядах «Справедливой России» показала, что и здесь достаточно «мёртвых душ». К примеру, когда мы обзванивали вновь принятых членов самого крупного в области копейского отделения, то из 129 человек только двое (!) подтвердили, что писали заявления о вступлении в «СР». Кому нужна партия с такими членами?

По мнению Валерия Гартунга, любое политическое образование должно иметь несколько источников финансирования, и средства бизнесменов не могут быть главным из них.

- Это не значит, что мы будем отказываться от помощи крупных предпринимателей, - пояснил Валерий Гартунг. – Но посудите сами: если вы получаете зарплату у бизнесмена, сможете ли принять важное, но неудобное для него решение? При такой зависимости у нас не получится отстаивать свою позицию, реализовывать свою программу. Нам будут навязывать определённые идеи. С другой стороны, если те же предприниматели увидят, что наша партия представляет собой реальную силу, в неё и так придут. Людей должны объединять не деньги бизнесменов, а общность интересов и взглядов на то, как сделать жизнь лучше.

Также в качестве довода в пользу введения взносов Валерий Гартунг назвал практику других присутствующих в Госдуме РФ партий: «Члены всех трёх платят деньги, и только мы ходим с протянутой рукой». Как выяснилось, размер взносов будет разным – например, для неработающих людей и пенсионеров он составит от пяти до десяти рублей, но есть «эсеры», которые могут заплатить и несколько тысяч. Сумма будет зависеть от уровня зарплаты.

- Если человек заплатит рубль, ему будет интересно, на что этот рубль пошёл, - считает Валерий Карлович. – Он уже не пойдёт голосовать за другую партию. У нас же в некоторых населённых пунктах «Справедливая Россия» набирает меньше голосов, чем там живёт её членов. Кстати, 90 процентов собранных денег останутся в местных отделениях. Это средства на вашу же работу. Часть денег пойдёт на выпуск газеты и подготовку к мероприятиям.

Как выяснилось, во многих местных отделениях деньги уже начали собирать. Приехавшие на совет активисты рассказывали об этом. Хотя были среди собравшихся и те, кто считал, что ничего менять не надо, ведь «раньше как-то работали». Впрочем, большинство делегатов, видимо, хорошо помнили, КАК работали раньше, поэтому идею своего недавно избранного лидера поддержали. Пока платить деньги придётся только «эсерам» из Челябинской области, но, если эксперимент, за которым внимательно следит московское руководство партии, удастся, взносы введут по всей России.

Кстати

Со сменой руководства в челябинском региональном отделении «Справедливой России» наметилась тенденция к выходу из застоя. Если прежний лидер Евгений Рогоза тратил силы и средства на сведение личных счётов, то при Валерии Гартунге начался выпуск газеты, открываются общественные приёмные, из рядов партии выводятся «мёртвые души».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск