«Манекен» «Солидарности»

01.09.2009 17:10 Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА.

Ситуация с театром «Манекен» перешла в политическую плоскость. Вместо того чтобы помочь артистам пережить трудные времена, людей используют для создания в Челябинске оппозиционных настроений. Вчера при поддержке активистов движения «Солидарность» прошёл митинг, участники которого требовали бюджетного финансирования учреждения.

По данным первого вице-мэра Челябинска Олега Грачёва, организатором акции выступил не сам «Манекен». Уведомление о проведении пикета подало частное физическое лицо — представитель движения «Солидарность», которое выросло из партии Гарри Каспарова и собрало людей, недовольных действующей властью. Кстати, каспаровцы были инициаторами так называемого «Марша несогласных».

Тем не менее в СМИ собрание возле городской администрации анонсировалось как пикет, организованный зрителями в поддержку любимого театра. Неравнодушных приглашали прийти на Театральную площадь в 11 часов через социальные сети. На призыв откликнулись человек 50. Организаторы объяснили это необходимостью ограничить число участников до 100. Но, во-первых, разве можно запретить людям прийти куда-либо, когда душа просит? Достаточно вспомнить, как челябинские льготники во время монетизации атаковали здание ЗСО. Во-вторых, почему в таком случае мероприятие называют стихийным? Более того, в «Солидарности» действует так называемое «Движение 31», которое по 31-м числам проводит по всей стране акции против, выражаясь их языком, «режима Медведева-Путина». Не обошли они стороной и Челябинск...

Около полутора часов участники митинга, в одежде которых присутствовали оранжевый и чёрный цвета, распевали песню «Мама, мама, что я буду делать?» и дружно декламировали заранее заготовленные слоганы. Безусловно, среди них были и настоящие поклонники театра, перепуганные слухами о его закрытии. Слово «закрытие» присутствовало на многих плакатах, несмотря на то, что речь об этом не идёт.

О том, что работа театров — полномочия субъекта РФ, а не муниципалитета, уже было сказано немало. Во времена экономической стабильности перешедший на баланс города студенческий театр «Манекен» финансировался из казны. Но сейчас перед местными властями стоят другие задачи — как в условиях дефицита средств исполнить свои прямые полномочия? Ведь нужно обеспечить работу школ, детских садов, социально значимых учреждений, вовремя выдавать зарплату бюджетникам, поддерживать в надлежащем состоянии дорожно-транспортную сеть и так далее. Муниципалитет сократил расходы по максимуму, но денег всё равно не хватает. 

- Многие творческие коллективы хотели бы состоять на балансе города и получать зарплату из бюджета, - прокомментировал глава Челябинска Михаил Юревич. - Но в данной ситуации мы не можем взять всех. Бюджет Челябинска не резиновый. «Манекену» требуется 20 миллионов рублей. Это слишком много. У других артистов может возникнуть вопрос: почему деньги выделяют именно этому коллективу? У театра должен быть свой зритель, потеря которого означает потерю доходов. Если какое-то предприятие теряет своего покупателя, его руководители не приходят в администрацию с просьбой платить деньги сотрудникам из бюджета.

В то же время мэр отметил, что городские власти готовы предоставить театру здание и оплачивать коммунальные услуги. При этом, по мнению градоначальника, у «Манекена» есть все шансы выйти на окупаемость.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск