Кому нужен заместитель

21.08.2009 11:05 Автор: Антонина КУЛАЕВА. Фото Олега КАРГАПОЛОВА. Кому нужен заместитель

Вновь отличился первый заместитель губернатора Владимир Дятлов. На этот раз он удивил горожан своим отношением к проблеме качества питьевой воды. Как будто он живёт вовсе не в Челябинске и работает вовсе не у губернатора…

Сказал как отрезал

Новым полем созидательной деятельности Дятлова стал поиск решения проблемы обеспечения челябинцев чистой питьевой водой. И первое, с чего начал замгубернатора поиск, — с критики заключения московских экспертов о состоянии воды в основном источнике водоснабжения мегаполиса — в Шершнёвском водохранилище. Он посчитал заключения специалистов необъективными, подвергнув особой критике фразу «Вода имеет отвратительный запах».

— Разве это технический термин? Такое ощущение, что там даже не ботаники писали, а литераторы, — пояснил он и пообещал, что областное правительство внимательно проанализирует всю совокупность факторов, которые влияют на состояние водопроводной воды Челябинска.

Не станем навязывать выдающемуся областному чиновнику чтение учебной литературы медицинских вузов за первый курс, где чётко прописаны критерии оценки проб воды. В этих книгах используется сугубо научный термин «органолептические свойства воды», к которым относятся «цвет, запах и вкус». Ведь правила не только не запрещают, но и обязывают санитарного врача водичку понюхать. И если она действительно имеет отвратительный навозный или гнилостный запах, то это должно быть официально запротоколировано. А следовательно, бдительный эксперт должен красным фломастером крупно написать, что, мол, вода неприятно пахнет.

В очередной раз слова и действия Владимира Дятлова вызывают растерянность и недоумение. Кто сказал, что чиновник, в свойственной ему манере подвергнув критике экспертизу, мигом решит жизненно важную для миллионов людей проблему? Какими такими заслугами прославился Владимир Николаевич?

Хроника дел

Увы, промахов у Дятлова предостаточно.

Первое, что отчётливо всплывает в памяти, — это строительство челябинского метрополитена, которое давно стало символом неэффективности всей областной чиновничьей власти. Денег в землю зарыто миллиарды. С энтузиазмом взявшись за стройку века, за много лет он добился значительных результатов — аж пятипроцентной готовности первой ветки. В итоге остальные 95 процентов будут доделывать другие.

Второй бесславный эпизод — история строительства Дворца спорта «Трактор». Под контролем Владимира Дятлова стройка практически встала, только вмешательство первого вице-губернатора Андрея Косилова помогло исправить ситуацию, и область получила столь ожидаемый спортивный объект.

Третий промах Владимира Николаевича мало чем отличается от предыдущего. Проект конноспортивного комплекса, который с присущим ему энтузиазмом взялся курировать Дятлов, пришлось опять доводить до ума другим. И сделал это снова… первый вице-губернатор Андрей Косилов.

В четвёртый раз Дятлов промахнулся с программой строительства и ремонта жилых домов, допустив «досадную ошибку» при оценке квадратных метров жилой площади в новостройках Челябинской области. В конце прошлого года в его ведомстве назначили стоимость квадратного метра в размере 25 450 рублей. И это при реальной себестоимости примерно в 27 — 28 тысяч! Счетоводы чуть было не вывели федеральные деньги из Челябинска, по сути поставив под угрозу срыва множество социальных программ: расселение из ветхоаварийного жилья, строительство квартир для военнослужащих и другие. И чуть было не разорили строительную отрасль города. А реализация национального проекта «Доступное и комфортное жильё», в результате которого построены дома, в которые никто не заезжает и они сиротливо стоят полупустые, — тоже итог кураторства со стороны Владимира Дятлова.

И пятое. Если Дятлов, «засучив рукава», займётся питьевой водой в Челябинске, то горожанам, возможно, следует перечитать учебники по ОБЖ. Ведь первые комментарии Владимира Николаевича показывают, что он не очень хочет видеть истинные причины загрязнения питьевых водоёмов областного центра, а именно сельскохозяйственными предприятиями своих коллег. На фоне рассуждений Дятлова о некомпетентных экспертах, которые «нюхают воду», и якобы неэффективной работе МУП «ПОВВ» проблемой полетаевских очистных сооружений снова занялся… Андрей Косилов. При этом дело дошло до того, что первый вице-губернатор объявляет чуть ли не личную вендетту первому замглавы Челябинска Сергею Давыдову, который посмел назвать одного из виновников проблемы — семейное предприятие «Равис». А это значит, что куриные фекалии по-прежнему будут присутствовать в челябинской водопроводной воде. А горожане будут своим рублём и здоровьем оплачивать недостаточные экологические меры на птицефабриках агрохолдинга «Равис».

Вопросы без ответов

Владимир Дятлов каждый раз из этих и других скандалов и неприятных ситуаций выходил без каких-либо для себя серьёзных последствий. Карьера его успешно идёт в рост, правоохранительные органы не беспокоят ненужными расспросами, обложки глянцевых журналов охотно используют его образ. Ведь каждый раз после досадных ошибок Владимира Дятлова приходилось прибираться Андрею Косилову, который стал чем-то вроде «пожарной машины», которая экстренно тушит конфликты и разбирает завалы. Так кому больше нужен Владимир Дятлов? Губернатору? Или всё же Андрею Косилову, которому Дятлов слишком часто даёт возможность показать свою незаменимость?


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск