Автопробегом — по правовому нигилизму

22.07.2009 09:20 Автор: Алексей СЕДОВ, Елена ИЛЬИНА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА Автопробегом — по правовому нигилизму

Под таким лозунгом проходит путешествие делегации Общественной палаты РФ по городам и сёлам. Встречаясь с южноуральскими коллегами, руководитель общероссийской общественной организации «Человек и закон» Владислав Гриб отметил, что Челябинская область входит в тройку регионов с наиболее сильным правозащитным движением.

Село — фундамент страны

Программа автопробега рассчитана на десять дней. Правозащитники вместе с общероссийской газетой «Аргументы недели» намерены посетить одиннадцать регионов страны. Знакомство столичных общественников с Южным Уралом началось с Аргаяшского района.

15 июля здесь делегацию во главе с Владиславом Грибом встречал член областной Общественной палаты Амур Хабибуллин. Именно по его инициативе несколько месяцев назад в каждом из двенадцати поселений района были открыты юридические консультации, куда люди приходят с самыми разными вопросами.

Основными проблемами сельских поселений, по мнению Владислава Гриба, являются низкий уровень правовой грамотности как жителей, так и представителей исполнительной власти. Аргаяшские правозащитники всеми силами стараются исправить эту ситуацию.

Например, с их помощью был создан профсоюз работников местной автоколонны, в который вошли 62 человека. В условиях экономического кризиса руководство местного МУП «Автоколонна» планировало сократить до половины всех работников, не считаясь с нормами трудового законодательства.

Теперь, когда профсоюз создан, руководители будут вынуждены учитывать мнение коллектива. Ещё одна проблема села — несвоевременная выплата детских пособий. Владислав Гриб посоветовал аргаяшцам в таких случаях не ждать у моря погоды, а направлять заявления в прокуратуру.

По словам столичного гостя, люди зачастую боятся использовать законное право на защиту своих интересов — обращаться в суд или другие инстанции. Между тем Гриб отметил, что южноуральцы достаточно активно выдвигают свои предложения по улучшению работы органов государственной власти.

Встреча в «Вечернем Челябинске»

Следующим пунктом в программе южноуральской поездки общественников стал областной центр. 16 июля в редакции газеты «Вечерний Челябинск» прошла встреча с журналистами, гостями и правозащитниками: представителями организаций «Гражданское общество», «Правосознание», «Человек и закон», «Челябинцы против коррупции», а также партии «Правое дело».

Как выяснилось, в настоящее время Владислав Гриб работает над докладом о защите прав человека в Челябинской области, который он намерен представить в Общественную палату РФ.

К сожалению, в нашем регионе до сих пор не создан институт уполномоченного по правам человека. В соседних Свердловской и Пермской областях такие специалисты работают давно и успешно.

За время пребывания на Южном Урале столичная делегация успела познакомиться и с другими его злободневными проблемами. Это необоснованно высокие тарифы на услуги ЖКХ, неудовлетворительное состояние дорог, особенно в глубинке, сокращение числа сельских школ и правовой нигилизм чиновников.

— Чиновники и госслужащие — это не помазанники божьи, — напомнил Владислав Гриб, — а слуги народа, о чём они часто забывают.

По словам московского гостя, попасть на приём к главе огромного Челябинска Михаилу Юревичу намного легче, чем к руководителю небольшого сельского поселения. И в этом вина не только чиновников, но и самих селян, которым стоит поменять отношение к исполнительной власти и открыто заявлять о своих требованиях. В первую очередь это касается депутатов сельских советов.

Владислав Гриб рассказал, что сегодня основными целями Общественной палаты РФ являются организация бесплатных юридических консультаций для граждан, правовое просвещение населения, аудит эффективности работы власти, борьба с коррупцией и поддержка новых общественных лидеров на местах.

Особо Гриб отметил необходимость реформы судебной системы. Сегодня, по статистике, число оправдательных приговоров в судах общей юрисдикции составляет всего один процент, в то время как суды присяжных оправдывают до 20 процентов подсудимых.

— Лучше оправдать преступника, чем осудить невиновного, — твёрдо убеждён Владислав Гриб.

Работа продолжается

В этот же день колонна автомобилистов направилась в Златоуст, где социальная напряжённость особенно высока. По словам руководителя местного отделения «Гражданского общества» Натальи Гусевой, одна из причин этого — грядущие сокращения на градообразующем предприятии — Златоустовском металлургическом заводе.

Рост безработицы порождает не только волнения, но и целый ряд социальных проблем. Правозащитники, несмотря на скромные ресурсы, стараются помочь людям в этой ситуации. А теперь они могут рассчитывать на помощь московских коллег. Из Златоуста участники автопробега отправились в соседнюю Уфу, где продолжили свою работу.

Вячеслав СКВОРЦОВ, председатель Общественной палаты Челябинской области:

— В нашем регионе уже есть подвижки к созданию института уполномоченного по правам человека. Соответствующий законопроект готовится, но ещё не прошёл через правительство и Законодательное собрание. Конечно, необходимость введения такого института есть, поскольку он работает в русле более широком, чем Общественная палата.

Действия уполномоченного направлены на защиту прав конкретной личности, и, действуя как физическое лицо, уполномоченный может делать запросы в различные инстанции. Другое дело, что вопрос о введении института уполномоченного по правам человека достаточно затратный: нужны помещение, кадры… В кризисный период такие расходы нецелесообразны. Сейчас мы обходимся силами прокуратуры и правоохранительных органов.

Алексей СЕВАСТЬЯНОВ, помощник председателя комиссии Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены в Челябинской области:

— Наша область отличается от многих других тем, что в ней нет комиссии по правам человека, уставного суда. В 2000 году общественные организации внесли свои предложения по введению института уполномоченного по правам человека, но вопрос до сих пор остаётся нерешённым.

Кроме Владислава Гриба, на это уже не раз обращали внимание даже представители других государств. Безусловно, эффективную работу по защите прав человека ведёт прокуратура, но иногда людей приходится защищать и от правоохранительных органов. Поэтому нельзя сказать, что в нашей области всё безупречно в сфере защиты прав человека. Например, мы сейчас помогаем людям в судах по делам «Золотого пляжа», вопросу потери служебных квартир, проблеме работников предприятия «Оксид».

Уполномоченный по правам человека имеет возможность проявлять законодательную инициативу. Общественные организации выдвигать их не могут, поэтому даже конструктивные предложения не рассматриваются нашим ЗСО по формальным признакам. Также он должен просвещать население в области защиты прав. Понятно, что федеральный уполномоченный с такой задачей не доберётся до нашей области ещё лет сто. Так что эта функция может выполняться только на уровне субъекта федерации.И последнее, что необходимо отметить: уполномоченный по правам человека должен вести работу по всей области.

Потому что у челябинцев больше возможностей по защите своих прав, чем у жителей глубинки, — это показывают и практика, и качество исковых заявлений, жалоб и обращений, которые поступают в наши общественные приёмные. В маленьких населённых пунктах, как правило, люди остаются один на один с произволом чиновников, и им нужна весомая помощь.

Андрей ТАЛЕВЛИН, председатель общественного фонда «За природу!»:

— Я абсолютно согласен с тем, что нашей области нужен уполномоченный по правам человека. Во-первых, если такой институт существует и, самое главное, работает, — это признак правового государства, где соблюдаются принципы демократии.

В Челябинской области не очень хорошая ситуация в сфере защиты прав человека, и порой бывает обидно, что в соседнем Екатеринбурге уполномоченный есть, а у нас нет.

В нашем регионе обязанности по защите прав человека возложены на органы государственной власти, но монополизировать эту деятельность нельзя: это ведёт к различного рода манипуляциям. Поэтому необходимость независимого института уполномоченного по правам человека, на мой взгляд, очевидна.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск