Полпред услышал «правых»

03.07.2009 13:45 Автор: Михаил ЧУГУНОВ Полпред услышал «правых»

Во вторник 30 июня в Екатеринбурге лидеры региональных отделений непарламентских партий встретились с полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Николаем Винниченко. Полпред обещал помочь «правым» в борьбе с коррупцией.

Полпред сообщил, что государство будет оказывать всестороннюю поддержку партиям и хочет видеть в региональных парламентах и органах власти как можно больше представителей разных по взглядам политических сил. Также Николай Александрович попросил незамедлительно лично его информировать о случаях коррупции в различных органах власти.

«Непарламентские партии должны приложить максимум усилий, а государство будет способствовать получению мест в региональных парламентах и муниципальных органах власти», — сообщил Николай Винниченко.

Ну а какой солдат не мечтает стать генералом? Поэтому слова полпреда представители политических партий «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России» встретили с воодушевлением. Действительно, если государство ставит перед собой цель построить развитое гражданское общество, то без представительства в органах власти разных по взглядам и идеологии групп достичь желаемого вряд ли удастся.

Но в разговоре с полпредом, работу которого в прокуратуре отмечал даже президент Дмитрий Медведев, обсуждались и жёсткие темы — борьба с коррупцией, произволом чиновников и противодействие рейдерским захватам предприятий. На этом совещании присутствовал и лидер регионального отделения партии «Правое дело» депутат Челябинской городской думы Алексей Севастьянов, который поднял четыре вопроса.

«Первый касался земель ЮУНИИПОКа, а именно проблемы государственного регулирования земель в северо-западном районе Челябинска», — сообщил Алексей Михайлович.

В деле так называемых «спорных земель» есть один важный вопрос. Каким образом ЮУНИИПОК на основании ксерокопий документов зарегистрировал право собственности почти на 800 гектаров земли? Если продавец квартиры вместо свидетельства о праве собственности (так называемая «зелёнка») приносит её ксерокопию, то кто её купит? Если, не дай бог, кто-нибудь потеряет «зелёнку», то не только не сможет совершить по ксерокопии какие-либо сделки, но и восстановить её будет весьма проблематично. А здесь так просто, на основании бумажки, цена которой в любом копи-центре 1 рубль, закрепляется право собственности на четверть северо-западного района! А последствия всего этого весьма серьёзны.

«Сегодня действующее законодательство и сложная судебная система не позволяют застройщикам продолжать строить жильё. Сберегательный банк РФ в рамках правительственной программы готов предоставить строителям кредит, но для этого необходимо представить подтверждение на землю, а арбитражный суд наложил на неё арест. Об этой ситуации я рассказал полпреду и передал документы о государственном регулировании, наносящем вред живущим в этом государстве людям», — подытожил Алексей Севастьянов.

Второй вопрос, о котором лидер «Правое дела» доложил полпреду, касался попыток рейдерских за-хватов предприятий в Челябинской области. Он рассказал о том, что при попытке захвата предприятия «Оксид» один из сотрудников Роспотребнадзора и представители рейдеров спланировали атаки. Не исключено, считает Севастьянов, что и доказательства, необходимые для проведения проверок, были сфальсифицированы.

«Третий вопрос касался социального дома ветеранов в городе Златоусте. Ветераны, заслуженные люди, с 1995 года не могут приватизировать жильё, хотя закон поменялся только в 2005 году. Я сообщил полпреду, что для решения этого вопроса достаточно обычного административного вмешательства. Четвёртый вопрос касался компенсаций гражданам, пострадавшим от аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году. Я сообщил полпреду, что этот вопрос вполне может решить закон, проект которого уже долгое время лежит в Государственной Думе», — сообщил читателям «Полит74» Алексей Михайлович.

Это четыре вопроса, которые поднял лидер Челябинского регионального отделения партии «Правое дело». Но есть вопросы, которые поднял сам Николай Винниченко. Он попросил лидеров партий сообщать о всех известных фактах коррупции ему немедленно, а он готов оперативно реагировать на них.

Помимо «Правого дела» на встрече присутствовали и выступили представители региональных отделений других известных политических сил. «Яблоко» от Челябинской области представлял Василий Потапов. Он выступил против строительства на территории Южного Урала атомной электростанции. А лидер южноуральских «Патриотов России» Дмитрий Семёнов высказался за увеличение бюджетных мест в вузах.

Подводя итоги, полпред сообщил, что такие встречи должны стать постоянными, поскольку ему видна потребность политических партий в таком общении.

Кстати

На центральных улицах Челябинска появился необычный баннер

«Баннер, который мы разместили напротив арбитражного суда Челябинской области, — лучший способ показать и довести до жителей города нашу позицию, в которой нет ничего фантастического: мы требуем, чтобы судьи выносили справедливые решения. Поскольку городские власти нам не дали разрешения пикетировать сам арбитражный суд, мы неделю назад провели пикет у здания ТЮЗа, на котором прямо заявили: акция не будет разовой. Поэтому появление баннера весьма логично. Он напоминает всем о том, что есть несправедливые решения суда, и показывает — региональное отделение «Правого дела» будет решительно бороться с этим пагубным явлением. Более того, баннер информирует, куда можно обратиться, если человек столкнулся с пагубным явлением принятия несправедливых решений», - пояснил «Полит74» Алексей Севастьянов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск