Кто возглавит новую думу?

06.03.2009 10:00 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

14 марта избранные глава Челябинска Михаил Юревич и 37 депутатов городской думы получат свои удостоверения. Мероприятие пройдет скромно, без пышных торжеств. А уже 17 марта депутаты гордумы четвертого созыва выберут своего нового председателя. О том, кто претендует на это место, а также чем займется бывший спикер Сергей Комяков, читайте в нашем материале.

В этом году Михаил Юревич решил не устраивать торжеств по случаю своей победы на выборах, как это было четыре года назад. «Не в первый раз замужем», - пошутил по этому поводу его первый зам Олег Грачев. Вместо пышной церемонии глава города просто получит удостоверение. Мероприятие пройдет без участия VIP-персон и гостей из других регионов страны в зале заседаний городской администрации.

А через несколько дней после оглашения итогов выборов, 17 марта, депутатам предстоит определиться с кандидатурами нового спикера и руководителей ключевых комиссий. Напомним, что возглавляющий много лет челябинский парламент Сергей Комяков на этих выборах в думу не прошел. Против него была развернута грязная широкомасштабная кампания, доходившая до травли.

Впрочем, бывший председатель, вероятно, все-таки получит место в обновленном аппарате городской думы. Предположительно, он будет координировать взаимосвязь народных избранников с органами местного самоуправления. Сейчас в мэрии рассматриваются и другие варианты трудоустройства Сергея Комякова. Возможно, он возглавит КУИЗО, станет заместителем главы города, либо будет руководить Металлургическим районом, для которого за время своей работы в гордуме сделал немало. В любом случае этот человек останется в политической жизни Челябинска.

«Сергей Львович – профессионал с большой буквы, один из лучших финансистов России, - заметил в своей первой после выборов беседе с журналистами мэр Михаил Юревич. – Конечно, для Челябинска его проигрыш – большая потеря, хотя на его место тоже избрался достойный депутат. Для такого профессионала, как Сергей Львович, всегда найдется место в администрации города».

Кандидатуру нового думского главы по традиции должен предложить самый возрастной народный избранник. В думе четвертого созыва это 60-летний директор ХК «Трактор» Исаак Валицкий. Глядя на этого энергичного и неутомимого человека, невольно ловишь себя на мысли, что городской парламент в этот раз получился молодым.

Среди претендентов на место спикера чаще всего звучит имя Бориса Видгофа. В думе он уже девять лет. Его главными соперниками в борьбе за ключевой пост считают Наталью Баскову и Андрея Барышева. Наталью Баскову называют председателем самой результативно работающей думской комиссии – она курирует социальную политику. Однако, по мнению экспертов, ей может не хватить менеджерских качеств. Против Андрея Барышева может сыграть тот факт, что именно ему многие ставят в вину проигрыш на выборах Сергея Комякова. Другая кандидатура – Владимир Смирнов, который пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди депутатов.

Какое бы решение ни приняли депутаты, о том, что Владимир Смирнов останется заместителем председателя гордумы, можно говорить с полной уверенностью.

Еще одно изменение в городской думе касается количества комиссий. По нашим данным, теперь их будет не восемь, а шесть. В пресс-службе Челябинской городской думы этот факт пока не подтвердили, сообщив, что структура органа будет утверждена на первом заседании. Народным избранникам надлежит принять решение по поводу упразднения комиссии по здравоохранению (это направление в думе прошлого созыва курировал Эдуард Рыбин, который не был избран повторно) — она станет частью комиссии по социальной политике, а также по транспортному обеспечению и улично-дорожной сети (ранее ее возглавлял Валерий Голиков) — войдет в комиссию по экономике.

Еще одно новшество — только председатели четырех комиссий будут работать на освобожденной основе. Вероятно, свои посты сохранят председатель комиссии по социальной политике Наталья Баскова, по местному самоуправлению — Алексей Севастьянов, по ЖКХ, благоустройству и природопользованию — Сергей Овчинников, по градостроительству и землепользованию — Андрей Барышев, по экономике, муниципальному имуществу и поддержке малого и среднего бизнеса — Александр Вышегородцев. Бюджет и налоги (ранее это направление курировал Борис Видгоф) предположительно отойдут Сергею Колеснику.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск