Челябинская городская дума обновилась на треть

02.03.2009 15:00 Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА

Из 37 депутатов городской думы третьего созыва в обновленный челябинский парламент вошли 25. Большинство победителей — «единороссы». Примечательно, что в новой думе не будет ни одного представителя партии «Справедливая Россия», однако, возможно, скоро образуется новая фракция — «Правое дело». Почему «эсеры» потерпели крах, и кто в скором времени получит мандат, читайте в материале корреспондента «Полит74».

Провал кандидатов от «Справедливой России» можно трактовать как угодно, но он обнажил идеологическую бедность и даже скудность так называемой челябинской оппозиции. Теоретически причин провала той или иной политической силы на выборах может быть две — недостаток средств (они необходимы, чтобы донести до избирателей свои идеи) или слабый идеологический блок. Первая версия отпадает сразу — достаточно вспомнить горы разбросанной по Челябинску макулатуры. А вот сходу ответить на вопрос, какие социально значимые проекты и идеи продвигают челябинские «эсеры», смогут немногие.

Региональное отделение «Справедливой России» давно уже перестало представлять интересы партии и пытаться решить социально значимые проблемы. Многих челябинских членов «СР» сегодня объединяет лишь одно — ненависть к повторно избранному мэру Михаилу Юревичу. Борьба с ним стала единственной целью «верхушки» южноуральских «эсеров» в последние четыре года.

Яркое тому подтверждение — недавний отказ от участия в выборах мэра главного «справедливоросса» Челябинской области Евгения Рогозы. Несмотря на активную и агрессивную избирательную кампанию, он так и не дошел до конца, а предпочел в последний момент снять свою кандидатуру в пользу беспартийного пенсионера Вячеслава Тарасова. Не остановило Евгения Владимировича и то обстоятельство, что своим поступком он серьезно подорвал в глазах избирателей авторитет партии, за лидерство в которой так долго боролся. Далее, как по цепочке, поражение начали терпеть все выдвинутые в гордуму члены «Справедливой России».

«Ничего удивительного: когда полководец сдается, армия разбегается, - прокомментировал ситуацию первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев. - После политического «самострела», который устроил Евгений Рогоза, чтобы помочь пенсионеру, других итогов никто и не ждал. Кстати, Вячеславу Тарасову он тоже не очень помог. В самом начале предвыборной кампании мы делали замеры, что будет, если тот или иной кандидат сойдет с дистанции. По нашим данным, в случае ухода Рогозы 22% его голосов отходили Михаилу Юревичу. Почему он решил, что после снятия его кандидатуры все его сторонники кинутся голосовать за Вячеслава Тарасова, остается загадкой».

О том, что ни один представитель «эсеров» не набрал нужного количества голосов, стало ясно, когда были подведены первые итоги. Бизнесмен Артур Никитин, набрав 33,69%, проиграл своему сопернику, директору ХК «Трактор» Исааку Валицкому почти 9%. Исаак Михайлович с 42,09% одержал победу в избирательном округе №7 Калининского района. Ирина Гехт уступила Александру Вышегородцеву, Евгения БелоусоваЕгору Ковальчуку. Без мандата остался Владимир Деняев.

Отдельно стоит остановиться на показательном провале Игоря Савченко, которого победила Наталья Гальцова, выпустив всего пару листовок. Своим главным соперником Савченко считал «единоросса» Эрнста Горбачева. Социологические опросы также свидетельствовали о том, что между этими двумя кандидатами разыграется битва. Однако за несколько дней до выборов, когда у Игоря Савченко не оставалось времени на то, чтобы обратить ситуацию в свою сторону, ему удалось добиться снятия с дистанции Эрнста Горбачева. По всей видимости, «эсер» рассчитывал, что таким образом он не оставит выбора жителям своего округа. Однако случилось непредвиденное. Не желая позволять собой манипулировать, избиратели проголосовали за кандидата, занимавшего третье место, — Наталью Гальцову. Между тем, эксперты отмечали хорошие шансы Игоря Савченко на победу в случае участия в борьбе Эрнста Горбачева.

Безусловно, в ближайшее время представители так называемой оппозиции попробуют как-то оправдать свой проигрыш. Они будут рассказывать о задействованном против них административном ресурсе, а также массовом вбросе голосов. Только вот каждый горожанин видел, что жесткого прессинга в отношении «эсеров» не было. Листовки с изображениями кандидатов были развешаны повсюду и свободно распространялись. А значит, причина в другом. «Эсерам» стоило детальнее поработать над своей предвыборной программой. У челябинских эсеров она как таковая отсутствовала, сводилась лишь к критике деятельности городских властей. Только вот, ругая кого-то, трудно завоевать доверие к себе. Нужно же было обратиться к постулатам «Справедливой России» и придать им региональную специфику.

В городскую думу четвертого созыва пришло 12 новых депутатов. Неожиданным стало поражение председателя Челябинской городской думы Сергея Комякова, который набрал по своему округу 24,97% голосов. Его соперник, врач Дмитрий Алёхин, получил 50,17%. Комментируя эту ситуация, избранный глава города Михаил Юревич отметил, что в скором времени встретится с Сергеем Комяковым и, возможно, подыщет для него место в своем аппарате.

«Сергей Львович — профессионал с большой буквы, а профессионалам в нашей команде всегда найдется место», - сообщил Михаил Юревич.

Между тем, аналитики сходятся во мнении, что в скором времени в челябинском парламенте появится новая фракция - «Правое дело». На выборах уверенную победу одержали два ее лидера: председатель Алексей Севастьянов и член политсовета Дмитрий Петров. А поскольку среди народных избранников много беспартийных людей, эксперты не исключают, что к новой политической партии присоединятся еще пять-семь депутатов. Несмотря на то, что она появилась на Южном Урале в конце прошлого года, ее члены уже начали активно продвигать свои идеи в массы.

Окончательные цифры по выборам станут известны ближе к середине этой недели. Сегодня мы публикуем предварительные данные о том, кто войдет в городскую думу четвертого созыва.

Калининский район: Владимир Смирнов (43,97%), Евгения Глухова (62,93%), Владимир Бодров (63,64%), Алексей Севастьянов (65,15%), Олег Маханьков (50,75%), Наталья Баскова (42,09%), Исаак Валицкий (45,60%).

Курчатовский район: Денис Девяткин (71,02%), Сергей Колесник (54,20%), Вячеслав Ершов (77,61%), Александр Букреев (30,67%), Наталья Гальцова (37,84%), Илья Мительман (65,05%).

Ленинский район: Егор Ковальчук (27,34%), Аркадий Шафигулин (51,61%), Виктор Скрябин (35,03%), Станислав Мошаров (24,99%), Марк Болдов (30,63%), Дмитрий Петров (33,06%).

Металлургический район: Владимир Алексеев (57,57%), Андрей Барышев (79,26%), Дмитрий Алёхин (50,17%), Ирина Шафикова (47,44%), Александр Депершмидт (34,57%).

Советский район: Владимир Спиридонов (38,18%), Виталий Рыльских (55,77%), Виталий Паутов (39,66%), Сергей Григорьев (41,44%), Сергей Овчинников (64,20%).

Тракторозаводский район: Валерий Голиков (43,68%), Дмитрий Замятин (49,17%), Борис Видгоф (60,09%), Владимир Шумаков (35,64%), Михаил Вербитский (52,77%).

Центральный район: Александр Мотовилов (43,12%), Александр Вышегородцев (38,16%), Андрей Шмидт (65,81%).


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск