Кандидаты в мэры начали представлять свои программы: мифы и реальность

17.02.2009 10:00 Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА

На прошлой неделе сразу пять кандидатов от оппозиции обнародовали свои предвыборные программы. У некоторых претендентов на кресло мэра они получились вполне реалистичными, другие не смогли удержаться от банального подкупа избирателей. Итак, что же сулят нам кандидаты?

Поразительно похожими получились программы бизнесмена-справедливоросса Евгения Рогозы и бывшего мэра, ныне пенсионера Вячеслава Тарасова. Краткое содержание популистских лозунгов можно сформулировать так: сделать бесплатным почти все и сразу. Однако, как гласит народная мудрость, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А поскольку флагманом группы влияния, к которой принадлежит и Евгений Рогоза, является Вячеслав Тарасов, рассмотрим подробнее, что же предлагает нам последний кандидат.

Вячеслав Михайлович развел в Челябинске наиболее бурную деятельность и, в отличие от своих соперников, попытался охватить сразу все категории населения. На прошлой неделе в городе появилась брошюра с так называемыми первоочередными действиями Вячеслава Тарасова на посту главы Челябинска. Составители агит-материала уверяют: все предложенные меры просчитаны и будут введены постановлениями мэра в срок до 25 марта 2009 года. Как такое возможно, когда официальное оглашение итогов выборов намечено на 31 марта, не уточняется. Ведь только после этого, в апреле, состоится инаугурация избранного градоначальника. Издавать какие-то постановления и принимать решения до официального вступления в должность любой кандидат, стань он мэром, просто не сможет.

Но давайте закроем глаза на эту откровенную ложь и рассмотрим самую большую из обнародованных на сей день программ. Начнем с того, что все эти идеи уже были высказаны когда-то представителями местного отделения «Справедливой России», а сегодня их на новый лад повторяет Вячеслав Михайлович.

«Снижение вдвое тарифов на жилищные услуги, создание единой городской управляющей компании, работающей по низким ценам».

Для начала напомним, что сегодня тарифы в Челябинске и так ниже экономически обоснованных. Об этом неоднократно с недовольством говорили представители Единого тарифного органа Челябинской области. Нелишним будет напомнить, что в результате вмешательства городских властей в прошлом году рост тарифов на тепло в первом полугодии 2009-го составил не 30, а всего шесть процентов. Плату за воду, вывоз мусора, содержание жилья было решено оставить без изменения. В результате «заморозки» тарифов коммунальные организации вынуждены работать практически без прибыли. Резервов для дальнейшего снижения платы за услуги просто нет.

Что же касается единой муниципальной управляющей компании, то ее появление лишит челябинцев шанса отремонтировать свои дома за счет федеральных средств. Напомним, в прошлом году наш город одним из первых в России получил федеральный миллиард из фонда содействия реформированию ЖКХ на эти цели, было отремонтировано 1004 дома. В этом году ожидается еще более внушительная сумма. Но деньги выделяются при условии, что дома находятся в собственности жителей города, которые доверяют управление ими различным обслуживающим организациям (в том числе ТСЖ и ЖСК).

Если же в Челябинске вдруг останется одна муниципальная управляющая компания, город лишится возможности участия в этой программе. Не говоря уже о том, что у людей не останется права поменять коммунальную организацию и, как следствие, ухудшится качество обслуживания. Помните пьяных слесарей и электриков, неторопливых и невежливых работников ЖЭКов? Уже забыли, и это хорошо. В случае реализации затеи с единой управляющей компанией выиграют только чиновники. Непонятно одно: неужели кандидат Тарасов не понимает, что сделать все управляющие компании муниципальными можно, только изменив политику федерального правительства?

«Ежемесячные компенсации роста цен пенсионерам».

Еще одно сказочное обещание Вячеслава Тарасова. Ранее представители пула бывшего градоначальника хотели подкупить избирателя обещанием сделать доплаты к пенсиям из городского бюджета. Многие горожане не раз обращали внимание оппозиции на то, что муниципальные власти просто не обладают такими полномочиями, а, следовательно, не имеют законных оснований ввести подобные такие доплаты. Ссылка на опыт Москвы – обман, поскольку она является субъектом РФ. В Челябинской области надбавки вводятся по распоряжению губернатора Петра Сумина. Сегодня понятие «надбавки» заменили на понятие «компенсации». Только вот по какой методике можно их рассчитать? И есть ли она вообще? И не надо забывать, что все это уже делается. Ежегодно федеральное правительство индексирует пенсии, надо полагать именно для того, чтобы компенсировать потери от инфляции. Что предлагает Тарасов? Отказаться от «путинских» индексаций и заменить их «тарасовскими» компенсациями? Вячеслав Михайлович сам запутался и других запутал…

«Создание сети народных рынков, магазинов и аптек, снижение цен на основные продукты и лекарства в 2-4 раза».

Возникает только один вопрос: где был Вячеслав Михайлович, когда в Челябинске исчезла муниципальная аптечная сеть? Почему в годы его руководства обеспечение лекарствами перешло в руки одного, приближенного, бизнесмена, и, кроме «Классики», в городе почти не осталось аптек? Сегодня с большим трудом городские власти пытаются возродить муниципальную аптечную сеть. А что случилось с сетью недорогих магазинов «Ветеран»? В годы властвования Тарасова эти торговые точки были откровенно разбазарены. Теперь же экс-мэр предлагает их возродить. Верится с трудом.

«Организация бесплатного горячего питания в школах города».

Отметим, что в только 2008 году на организацию горячего питания нуждающимся школьникам из бюджета Челябинска было выделено 104 миллиона рублей. Те, кто действительно нуждается в помощи, ее получают. А чтобы реализовать предвыборное обещание Вячеслава Тарасова, требуется 431 миллион.

«Снижение стоимости проезда в общественном транспорте», «Возвращение бесплатного проезда для детей и учащихся».

Льготу за проезд в общественном транспорте имеют пожилые люди, а также граждане, признанные малообеспеченным. Иными словами, помощь получают лишь те, кто в этом действительно нуждаются. И это правильно, потому что любая поддержка должна быть адресной, в противном случае это пустая трата денег. Если ребенок воспитывается в обеспеченной семье и ездит в школу с водителем, для него пользоваться льготой за проезд унизительно. Другое дело, когда родители едва сводят концы с концами. На поддержку таких категорий администрация города в прошлом году выделила более 40 миллионов рублей. А бесплатный проезд для всех школьников и учащихся обойдется бюджету в 256 миллионов.

«Снижение платы за парковку автомобилей до 15 рублей в сутки».

Очень привлекательное для недалеких автомобилистов обещание. Стоит задуматься – кто и при каких обстоятельствах согласится охранять машину за 15 рублей? Назначая цену за какой-либо товар или услугу, продавцы, прежде всего, руководствуются ее экономическим обоснованием. При себестоимости вещи в один рубль никто не станет продавать ее за 15 копеек. На небольших участках за эти деньги никто и никогда не будет охранять машины – даже на зарплату сторожу не хватит. А значит, снова этот рынок криминализируется, появятся несанкционированные стоянки во дворах. Снова раздадутся взрывы, в борьбе за криминальный бизнес начнут гореть автомобили, а во дворах «стоящики» снова начнут промышлять торговлей алкоголем и наркотиками.

«Активизация строительства жилья по себестоимости, а также бесплатного льготного жилья для работников бюджетной сферы».

Эта работа в городе ведется, и ведется активно. По количеству предоставленных бюджетникам квартир Челябинск первый в УрФО, а также один из лидеров РФ. И в лидеры наш город выбился вовсе не в то время, когда им руководил Вячеслав Михайлович! В те годы муниципалитет получал 16% строящегося жилья. Однако квартир выдавалось мало. Большая часть квадратных метров отходила внебюджетным фондам, продавалась, а на эти деньги финансировалось все, что угодно, вплоть до поездок по всему миру команды «Old men».

«Создание дополнительных круглосуточных экипажей муниципальной полиции для отпора уличной преступности».

Бестолковая и бесполезная трата денег. Подобные отряды уже работают и со своей миссией справляются. Хотя, конечно, если реализовать все предложенные кандидатом Тарасовым меры (отобрать бизнес у парковщиков, разорить общественный транспорт, коммунальные предприятия и магазины) подкрепление милиции потребуется. Так что появление этого пункта в программе экс-мэра, при условии, что он ее все же попытается реализовать, вполне оправдан.

«Создание восьмого района Челябинска исключительно из городских поселков для скорейшего решения их проблем с освещением, водоснабжением, газификацией, остановками и так далее».

Районом собрание городских поселков можно назвать весьма условно, учитывая, что они разбросаны по всему городу. Но даже если допустить, что восьмой район будет-таки создан, в чем смысл этого решения? Все мы помним, как четыре года назад жители поселков проголосовали за нового мэра, а не за Вячеслава Тарасова, поскольку он для них не сделал ровным счетом ничего. Сегодня усилиями действующей власти в эти отдаленные населенные пункты приходит свет, проводятся газопроводы, решаются проблемы с водоснабжением, ремонтируются дороги. За последние четыре года протяженность городских электросетей увеличилась на 350 километров. Это огромный объем работы, большая часть которой проводилась в поселках.

«Выплата компенсаций (4-5 тысяч рублей ежемесячно) матерям, не получившим мест для детей в садиках».

Реализация этого популистского обещания будет стоить бюджету города около 276 миллионов рублей в год. А теперь давайте посчитаем, сколько дополнительных детсадовских мест можно открыть на эти деньги. Не менее двух современных ДОУ вместимостью более 200 человек! И это позволит на долгие годы решить проблему с местами.

В заключении отметим, что составители брошюры Вячеслава Тарасова уверяют: на осуществление всех мероприятий команде экс-мэра потребуется 3,5-4 миллиарда рублей. На самом деле средств понадобится намного больше. Сумма соотносится с размером бюджета Челябинска. К сказанному остается лишь добавить, что девять из 14 предвыборных обещаний Вячеслава Тарасова можно расценивать, как попытку подкупа избирателей. Это заметили не только политики, но и простые граждане, написавшие жалобы в избирком. Сейчас этот факт рассматривает суд.

Программа кандидата Ирины Плещевой более краткая и реальная. Ранее эксперты причисляли этого кандидата к одной группе влияния с Евгенией Рогозой и Вячеславом Тарасовым, поскольку она состоит в партии «Справедливая Россия». Однако сразу после регистрации Ирина Плещева оказалась по другую сторону баррикад. По инициативе Евгения Рогозы на рассмотрение был вынесен вопрос об ее исключении из партии. Она, в свою очередь, обрушилась с критикой в адрес своего партийного босса. В частности, в материале, размещенном в номере «Вечернего Челябинска» от 12 февраля 2009 года она сообщила, что пул бывшего градоначальника идет во власть исключительно ради денег, а проблемы горожан этих людей не интересуют.

Сама Ирина Плещева выступает за то, чтобы законы стали прозрачными, понятными и доступными, а из постановлений исчезли выражения, типа «определение целесообразности», «усмотрение администрации» и тому подобные. Предприниматель считает, что после этого власть для бюрократов потеряет всякий интерес, и они оставят свои посты сами. В мэрию придут работать выпускники факультетов муниципального управления.

Программа правозащитника Владимира Филичкина – полная противоположность «тарасовской». Ее стержнем является борьба с коррупцией и зарвавшимися чиновниками. Причем, борьба настоящая, а не работа на публику. По большому счету, Владимир Филичкин занимался этим всю свою жизнь. На его счету немало скандальных разоблачений на самом высоком уровне. Победа на выборах, считает он, поможет сделать его борьбу еще более эффективной, даст дополнительные рычаги воздействия на коррумпированных должностных лиц.

Мэр, по мнению Владимира Филичкина, не должен быть политиком. Его основная задача – содержание в порядке экономики и забота о росте благосостояния жителей. А для этого необходимо, чтобы бюджет был прозрачным. Каждый челябинец должен знать, на какие цели и каким образом расходуются муниципальные деньги. Обо всем этом можно прочитать в номере газеты «Аргументы недели» от 12 февраля 2009 года.

Проста и понятна программа другого кандидата от оппозиции, представителя КПРФ Петра Свечникова. Она направлена на адресную поддержку отдельных категорий населения, которые действительно в этом нуждаются. «Во всем цивилизованном мире государство и власти городов-миллионников успешно решают социальные проблемы населения за счет грамотного и ответственного использования бюджетных средств через систему муниципального заказа продовольствия, сырья, материалов, товаров для общественного потребления и муниципальных предприятий», - сообщается в его агит-листовке. Кандидат уверяет, что муниципальный заказ поможет поддержать малоимущих, пенсионеров, инвалидов, воспитанников интернатов, говорит о необходимости открытия социальных магазинов, студенческих и больничных столовых.

Еще два кандидата на пост главы города – действующий глава Челябинска Михаил Юревич («Единая Россия), а также «сокол Жириновского» Виктор Фрицлер собираются представить свои предвыборные программы до конца этой недели. Как только они будут опубликованы, мы посмотрим, что они предлагают, и сравним программы всех кандидатов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск