Выборы мэра: первые сюрпризы

30.01.2009 09:20 Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА Выборы мэра: первые сюрпризы

В челябинских СМИ еще не началась агитация, а выборы уже преподносят «сюрпризы». Оппозиция закупает подарки Михаилу Юревичу, оперативники сверлят дырочки для звезд на погонах, один из кандидатов в мэры ходит по судам, а другой оказался на грани вылета из партии.

Еще недавно мы причисляли предпринимателя Ирину Плещеву, которая является членом партии «Справедливая Россия», к одному пулу с главой южноуральских «эсеров» Евгением Рогозой. А сегодня Ирина Плещева аргументированно выступила на УРА.ру против партийного босса. По ее словам, «местное руководство «СР» продвигает только тех, кто верен за деньги». Те же, кто вступил в партию по идейным соображениям, постепенно отодвигаются на вторые и третьи роли.

Дело в том, что вместе с сообщением об официальной регистрации кандидатом в мэры Ирина Плещева получила известие о том, что ее хотят исключить из партии за излишнюю самостоятельность. Вопрос уже вынесен на рассмотрение областной конференции «СР».

Таким образом Евгений Рогоза решил расквитаться с соратницей по партии, которая осмелилась иметь собственную позицию. Поступок, прямо скажем, не мужской. Возникает вопрос: зачем Евгений Рогоза ввязался в этот ненужный ему конфликт? Ответ напрашивается сам собой – это очередной удар по и без того попранному самолюбию. Евгения Владимировича «подкосило» недавнее выдвижение в мэры бывшего главы Челябинска Вячеслава Тарасова. Оппозиция, лидером которой он считал себя, четыре года создавая платформу для участия в муниципальных выборах, поддержала другого. По всей видимости, оставшимся в 2005 году без привилегий олигархам показался слишком скромным нынешний рейтинг Евгения Рогозы. А тут еще выяснилось, что в рядах собственной партии есть люди, готовые составить конкуренцию...

Но если с Евгением Рогозой все более или менее ясно, объяснить причины, побудившие вступить в предвыборную борьбу Вячеслава Тарасова, оказалось делом куда более сложным. Неужели он элементарно не боится в третий раз подряд проиграть? Напомним, в марте 2005 года он уступил девять процентов Михаилу Юревичу, а позже, на выборах в Законодательное собрание области по Железнодорожному округу, набрал около 20 процентов голосов - на 10 процентов меньше своего соперника, ранее никому не известного Николая Аржанова. А после снял свою кандидатуру с выборов в Государственную думу.

Создавалось впечатление, что бывший градоначальник ушел на покой и возвращаться оттуда не собирается. Еще полтора года назад, 14 сентября 2007, экс-глава в интервью одному из сайтов «Информационной группы 74» на вопрос о возможном возвращении в мэрию ответил: «Нет, это практически нереально. В одну и ту же реку дважды не входят. И, честно говоря, у меня нет желания. Это пройденный этап» (материал Марии Васильевой «Тарасов не хочет быть мэром»).

На что сегодня рассчитывает Вячеслав Тарасов? Ведь, по большому счету, все его предыдущие победы – и в 1996, и в 2000 году – произошли на фоне отсутствия сильных претендентов на пост мэра. Поэтому закономерно, что, как только появились сильные кандидаты, Вячеслав Тарасов проиграл.

Тем более что триумфального возвращения, вопреки ожиданиям тарасовского пула, не произошло. По данным директора Уральского аналитического центра Артема Перехриста, реакции населения на появление Вячеслава Тарасова практически не было. «Появилась интрига, но ее заметили только в верхах, - сообщил Артем Перехрист. - Население восприняло эту новость равнодушно».

Почему же экс-мэр все же решил рискнуть?

Ответ на этот вопрос появился сразу после выхода первого обзора кандидатов. По нашей информации, Вячеславу Тарасову гарантировали, что Михаила Юревича не будет в бюллетене для голосования. Планировалось, что за несколько дней до выборов его снимут с дистанции по формальным признакам через суд. И, по всей видимости, это обещание еще в силе. Именно вера в то, что Михаила Юревича не будет в списках, и дает Вячеславу Тарасову надежду.

Отметим, что, в отличие от Вячеслава Михайловича, нынешний глава Челябинска Михаил Юревич на пресс-конференции в прошлом году сообщил, что пойдет на выборы, если его поддержит «Единая Россия». Так и случилось. Сегодня, в условиях кризиса, когда многие кандидаты пытаются дистанцироваться от «партии власти», Михаил Юревич не только открыто заявляет, что идет от «Единой России», но и намерен своей работой повышать ее авторитет. Для этого сделано немало: борьба с ростом тарифов и цен, сохранение социальных гарантий, спасение от разорения промышленных и строительных предприятий, участие во всех федеральных программах, а также многое другое.

Но все это не может стать поводом для того, чтобы отказать мэру в праве быть избранным повторно. Между тем, оппозиционно настроенным олигархам достичь желаемого просто. Достаточно одной маленькой провокации. Через две недели у Михаила Юревича будет день рождения. Дарители подарков уже сейчас обвешивают себя микрофонами, а оперативники готовятся фиксировать факт дачи взятки. Недаром председатель челябинского избиркома вчера заявил, что предвыборная борьба в этот раз будет «юридической».

Ну а пока Вячеслав Тарасов во всеуслышание рассказывает, что у него «другие морально-этические принципы, нежели у действующей администрации». Какие именно качества так не по душе экс-градоначальнику, он не уточнял.

«Действительно, у нас другие моральные принципы, - соглашается с ним первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев. - Нам кажется безнравственным, когда 195 детских садов города под разными предлогами выводятся из системы образования. Аморально платить приближенным бизнесменам из городского бюджета семь миллионов рублей за бетонные скульптуры при их реальной стоимости в 300 тысяч рублей. Мы считаем, что безнравственно планировать закрыть детский сад для слабовидящих ребят. И этот список можно продолжать».

Пока сторонники экс-мэра ищут лазейки, остальные претенденты готовятся к старту кампании в СМИ. Официально она начинается 31 января. До этого времени претенденты могут лишь встречаться с избирателями.

Первым удостоверение получил кандидат от КПРФ Петр Свечников. Многолетний опыт работы и неотступное стояние на своих принципах позволили ему завоевать авторитет хорошего, честного человека. Поэтому, чтобы получить голоса определенной категории избирателей, ему не нужно будет предпринимать особых усилий.

Обозначил свою стратегию кандидат от ЛДПР Виктор Фрицлер. По нашей информации, местные «соколы Жириновского» получили от своего партийного лидера установку на критику власти. На этом будет построена кампания Виктора Фрицлера. Станет ли она такой же агрессивной, как в свое время у Олега Голикова, узнаем уже на следующей неделе. Однако эксперты уверены: кандидат от ЛДПР не будет ронять авторитет партии нечестной, грубой игрой.

Независимый кандидат Владимир Филичкин не изменяет себе и не боится открыто и откровенно высказываться о своих соперниках: Михаиле Юревиче, Евгении Рогозе и Вячеславе Тарасове. Самовыдвиженец, принципиальный борец с коррупцией, имеет большой опыт работы в правоохранительных органах.

Реакция на появление его фамилии в перечне кандидатов в мэры последовала практически сразу. Вскоре после регистрации было реанимировано старое уголовное дело, которое в отношении Владимира Филичкина возбудили несколько лет назад. Странное, абсурдное, сфабрикованное с целью избавиться от неудобного человека. В жизни правозащитника оно не первое и наверняка не последнее. Только вот судебные разбирательства назначены на время предвыборной кампании. А значит, пока остальные претенденты на кресло главы города будут агитировать, ему придется доказывать свою невиновность в суде.

Кроме того, наконец-то прояснилось амплуа еще одного кандидата, о котором до последнего момента общественности не было известно ничего, кроме его должности. Директор управляющей компании ООО «Коммунальный сервис-2» Николай Мяличкин предстал перед избирателями в образе «коммунального романтика». Вдохновленный итогами первого года масштабного выполнения капремонтов в Челябинске (работы проведены в 1000 с лишним домов), а также планами на 2009 год, когда объем работы увеличится втрое, он решил, что ему есть, о чем говорить с избирателями. Произведут ли на электорат впечатление его заслуги в реформировании ЖКХ, покажет время.

Мы будем и дальше следить за ходом предвыборной гонки.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск