Активность избирателей зависит от погоды?

30.01.2009 09:00 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

С каждыми новыми выборами в Челябинске количество желающих стать народными избранниками растет, а явка неуклонно падает. Об этом рассказал председатель городской избирательной комиссии Евгений Шинин.

В этом году о своем желании баллотироваться в депутаты Гордумы комиссию уведомило 264 человека. Из них зарегистрировано 227. 15 претендентов до указанного срока не представили необходимые документы, 22-ум было отказано в регистрации. По словам Евгения Шинина, главной причиной отказов стало неправильное оформление подписных листов. Для сравнения, на прошлых муниципальных выборах стать депутатами изъявили желание 205 человек, из которых 197 были зарегистрированы.

129 человек из тех, кому в этом году удалось получить удостоверения кандидатов, были выдвинуты различными политическими партиями, 40 принесли подписи в свою поддержку, 58 внесли залог. Из 37 действующих депутатов в думу нового созыва попытаются попасть 32.

Самые «горячие» баталии ожидаются в 33 и 34-м избирательных округах Тракторозаводского района, где на место в городском парламенте претендуют сразу 10 человек. Жителям многих округов придется выбирать из девяти кандидатов. Средний по Челябинску «конкурс» на место в думе – 6-7 человек. Спокойнее всего будет в курчатовском избирательном округе №13, где борьба развернется между тремя претендентами.

Кандидатов на пост главы города восемь. Четверо (Михаил Юревич, Петр Свечников, Евгений Рогоза, Виктор Фрицлер) идут от партий, трое (Вячеслав Тарасов, Владимир Филичкин, Николай Мяличкин) – на основании залога. Единственная женщина-кандидат Ирина Плещева предоставила подписи в свою поддержку. Около 10 процентов листов избирком забраковал, однако оставшихся хватило для регистрации Ирины Плещевой кандидатом в мэры.

Что же касается явки избирателей, то, по данным Уральского аналитического центра, в разных районах прогнозируется от 38 до 45 процентов. В прошлые годы активнее всего проявляли себя жители Ленинского района. Хуже других голосовали в Центральном. Такая же картина ожидается и на предстоящих выборах.

На активность избирателей могут повлиять многие факторы. В том числе эффективность работы действующего депутата в районе, избирательная кампания претендентов, экономическая ситуация в стране и даже погода. В слякоть или морозы не всем захочется выходить из дома. А если дороги и дворы при этом будут убраны плохо, электорат может и вовсе разочароваться во власти и бойкотировать выборы.

В то же время факт выдвижения в мэры бывшего главы города Вячеслава Тарасова, по данным директора Уральского аналитического центра Артема Перехриста, на активность избирателей вряд ли отразится. Интригу широко обсуждают «в верхах», а вот реакции населения на новость пока не было.

Между тем, интерес челябинцев к выборам падает из года в год. Так, в 1996 году на избирательные участки пришли более 51 процента избирателей. В 2000 году было около 45 процентов, в 2005-м – 42. Удастся ли кандидатам в этом году переломить тенденцию, станет известно в марте.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск