Участники предвыборной гонки определились

28.01.2009 16:00 Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА Участники предвыборной гонки определились

В Челябинской городской избирательной комиссии закончилась регистрация людей, желающих на ближайшие пять лет занять кресло главы города. Кандидатов восемь. Сегодня, когда улажены все формальности и известны главные герои выборов-2009, можно повнимательней посмотреть, кто же собирается бороться за пост мэра.

Вполне закономерным стало выдвижение в мэры действующего градоначальника Михаила Юревича. Он не скрывал своих намерений во второй раз побороться за кресло главы города, однако документы на регистрацию подал одним из последних. Это объяснимо: по закону сразу после выдвижения действующий глава города обязан уйти в предвыборный отпуск, чтобы не иметь возможности воспользоваться служебным положением. Михаилу Юревичу до этого момента необходимо было решить ряд важных вопросов, в числе которых: разработка антикризисной программы, контроль над ростом тарифов, помощь промышленным предприятиям города и другое.

Работу челябинской администрации высоко оценили в федеральном центре. Недаром Генсовет партии «Единая Россия» еще в конце прошлого года принял решение поддержать Михаила Юревича на ближайших муниципальных выборах. Кроме того, в недавно опубликованном рейтинге газеты «Известия» «Мэры-отличники и мэры-двоечники» (номер от 19 января 2009 года) челябинский градоначальник причислен к первой категории. Эксперты выставили ему «пятерку» за высокие темпы строительства жилья (820 тысяч квадратных метров только в 2008 году), сдерживание роста энерготарифов, «заморозку» цен на коммунальные услуги и воду.

Выдвижение главы города предваряло еще одно значимое событие – спасение Челябинского кузнечно-прессового завода. Несмотря на то, что данное предприятие не входит ни в один из холдингов и не имеет господдержки, на нем трудится около пяти тысяч человек. В конце прошлого года у ЧКПЗ сорвался заказ, а банки отказались выдавать кредиты. Образовался долг по зарплате, сохранность коллектива оказалась под угрозой. По решению Михаила Юревича городская администрация выступила в роли поручителя для получения кредита. Было заложено муниципальное здание, люди получили свои деньги, а предприятие подписало выгодный контракт, который поможет ему быстро встать на ноги.

Это событие – наглядный пример антикризисной программы Михаила Юревича (один из основных пунктов которой – сохранение всех промышленных предприятий Челябинска) в действии. Глава города не только показал, что ему небезразлична судьба простых труженников, но и доказал: выход из кризиса есть.

Такой серьезный старт предвыборной кампании Михаила Юревича поставил остальным кандидатам высокую планку. На фоне этого нерядового события в жизни города как-то затерялось возвращение на политическую арену экс-главы Челябинска Вячеслава Тарасова, который сразу после оглашения итогов прошлых выборов на четыре года отстранился от участия в общественной жизни. Впрочем, регистрация бывшего мэра тоже сопровождалась шумом. Только вместо аплодисментов Вячеслава Тарасова встретил гром падающей гардины. Злополучная гардина не выдержала, когда экс-глава сдавал документы. Любителям политических сенсаций сообщаем: других кандидатов с отвертками в руках в этот день в избиркоме замечено не было.

Появление на политической арене бывшего мэра хоть и не стало большой сенсацией, но нанесло сокрушительный удар по самолюбию другого кандидата от оппозиции - Евгения Рогозы. Громкие публичные выступления, организация праздников и обещание «златых гор» всем и сразу, а также попытки «купить» голоса избирателей за мячики, помогли ему завоевать рейтинг почти в восемь процентов. С таким скромным результатом Евгений Рогоза решил попробовать свои силы в предвыборной гонке. В избиркоме он зарегистрировался как кандидат от партии «Справедливая Россия».

Однако представители оппозиции, которой при нынешней требовательной и неудобной власти живется не так вольготно, как еще четыре года назад, решили подстраховаться. Выход был на поверхности: им не оставалось ничего другого, кроме как достать из старого сундука пропахший нафталином джемпер и водрузить его в качестве флага. По логике вещей, в данной ситуации Евгению Рогозе остается лишь одно: в последний момент снять свою кандидатуру в пользу экс-главы. Именно это он, скорее всего, и попытается сделать. Неясно только каким образом, ведь нынешнее выборное законодательство достаточно жестко регламентирует подобные вопросы.

Вячеслав Тарасов зарегистрировался на основании залога в 750 тысяч рублей. И у экспертов есть все основания утверждать, что дороже всех предвыборная кампания экс-главы обойдется арендаторам ТК «Никитинский» и других комплексов, принадлежащих в Артуру Никитину.

На первой после четырехлетнего перерыва встрече с журналистами Вячеслав Тарасов не стал раскрывать положения своей предвыборной программы. Он лишь оговорился, что при нем Челябинск пережил два кризиса (и справедливости ради заметим, вышел из них с немалыми потерями), и теперь он и только он знает, что нужно делать. От какой-либо конкретики Вячеслав Тарасов воздержался. Зато не преминул отметить, как «много людей просили его выставить свою кандидатуру на выборах».

И все бы ничего, но возникает резонный вопрос: где был экс-мэр все последние годы? Ведь прежде, чем предлагать избирателям поставить галочку за себя любимого, наверное, все же следовало показать какой-то результат своей работы. Сыграет ли ставка на былые заслуги, покажет время. Не будем иронизировать… В конце концов, у всех людей есть гражданские права. Есть они у пенсионера Вячеслава Тарасова, есть они и у правозащитника Владимира Филичкина, которому игры обделенных привилегиями олигархов смешали все карты. Ведь он тоже шел на эти выборы от оппозиции.

Владимир Филичкин – самовыдвиженец, принципиальный борец с коррупцией, инициатор ряда крупных разоблачений. Его позиция всегда отличалась четкостью и бескомпромиссностью. Наверное, поэтому его не любят в высших эшелонах власти. На этих выборах Владимир Филичкин выступил в своем привычном амплуа ярого борца с высокопоставленными преступниками.

Неудивительно, что вскоре после регистрации Владимира Филичкина кандидатом на пост главы города было реанимировано старое уголовное дело, которое в отношении него возбудили несколько лет назад. Дело весьма странное и абсурдное, где есть пострадавшие, но нет обвинителей. И, в принципе, это не так страшно – в жизни правозащитника таких сфабрикованных дел было немало. Только вот судебные разбирательства назначены на время предвыборной кампании. По мнению Владимира Филичкина, эту историю вспомнили ненарочно. Пока остальные оппозиционно настроенные претенденты на кресло главы города будут агитировать, ему придется доказывать свою невиновность в судах.

Еще одним кандидатом в мэры стал лидер челябинских коммунистов Петр Свечников. К деятельности и высказываниям представителей КПРФ сегодня можно относиться по-разному. Но вряд ли кто-то вправе обвинить последователей Маркса-Энгельса-Ленина в грязных играх. Высказывания коммунистов по наболевшим проблемам всегда прямы и искренни. Из чего можно сделать вывод, что и первый секретарь челябинского обкома КПРФ будет вести открытую борьбу.

Выставили своего кандидата на пост главы города местные либерал-демократы. Большинство избирателей еще не забыли агрессивную кампанию нынешнего лидера челябинского отделения ЛДПР Олега Голикова, претендовавшего на мэрское кресло в марте 2005 года. Возвращать утраченные уважение и авторитет Олегу Голикову пришлось ни один год. Однако он нашел в себе силы на эту борьбу и даже стал депутатом областного парламента. В этот раз он предпочел не участвовать в предвыборной гонке. В борьбу за кресло мэра от ЛДПР вступил Виктор Фрицлер. Сегодня можно смело утверждать: представитель либерал-демократов не станет ронять авторитет партии грязной игрой.

Последней была зарегистрирована единственная женщина-кандидат Ирина Плещева. Предприниматель, позиционирует себя как правозащитница, представляет тот же фланг оппозиции, что Евгений Рогоза и Вячеслав Тарасов. Наверное, самой примечательной характеристикой данного кандидата является то, что это эффектная блондинка с длинной косой а-ля Юлия Тимошенко. Только, в отличие от украинского премьера, челябинская оппозиционерка предпочитает не оформлять сию красоту в замысловатую прическу. Примечательно, что Ирина Плещева стала уже третьим кандидатом в мэры, представляющим в Челябинске одну и ту же группу влияния.

Кроме того, побороться за кресло мэра решил Николай Мяличкин. Об этом кандидате известно лишь то, что он является директором управляющей компании ООО «Коммунальный сервис-2». Громких заявлений не делал, в общественной жизни публично не участвовал. Зато в первой четверке получил удостоверение.

Не обошлось в этот раз и без курьезов. К примеру, 23 января документы в избирательную комиссию принес экс-участник реалити-шоу «Дом-2» и «Офис» Василий Середонин. Четыре года назад он уже пробовал свои силы в борьбе за право «порулить городом», на месяц сменив в своем паспорте ФИО и став Вячеславом Михайловичем Тарасовым. Однако к предвыборной гонке допущен не был. В этот раз Василий Середонин сошел с дистанции еще раньше – на следующий день после регистрации, 24 января, он предоставил членам избирательной комиссии заявление об отказе от участия в выборах.

Еще оригинальнее повел себя постоянный участник челябинских выборов пенсионер Иван Усанов. За одну избирательную кампанию он успел трижды (!) зарегистрироваться в качестве кандидата в мэры. Сначала пообещал внести 750-тысячный залог, но, не имея столь влиятельных покровителей, как у другого кандидата-пенсионера, смог перечислить на счет избиркома лишь шесть рублей 66 копеек. Во второй раз Иван Усанов обязался собрать около 8,5 тысяч подписей, а когда его кандидатуру снова отклонили, принес документы в третий раз. Однако упорство не увенчалось успехом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск