Новая оппозиция

27.10.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Новая оппозиция

Завтра вечером в Москве пройдет объединительный съезд «Партии Пенсионеров», «Родины» и РПЖ. Для рядовых партийцев вопрос «Кто будет главным?» остается без ответа до сих пор.

Перед объединительным съездом все три партии проведут свои последние заседания. В них примут участие и региональные представители – все они уже в Москве. Интересно, что имена и количество делегатов не афишировались: в челябинской «Родине», к примеру, не знают, сколько «пенсионеров» или «родинцев» поехали в Москву от Южного Урала. Каждый говорит только «за себя»:

- Списки делегатов от других партий не разглашались. От «Родины» же в Москву поехали четыре человека во главе с лидером Вадимом Воробьем, - рассказала нам Татьяна Пуреськина, ведущий специалист партийного строительства «Родины».

Своих делегатов повезли и Евгений Рогоза – лидер РПЖ, и Владимир Дубровский – председатель региональных «пенсионеров». Как заявлялось ранее, объединение трех партий произойдет на базе «Родины», в основу новой оппозиции ляжет ее Устав с небольшими поправками. Однако, несмотря на то, что лидерство «Родины» - впрочем, без каких-либо преференций ее членам – провозглашается как вопрос решенный, нет-нет, да и заходит разговор о том, что лидерство это будет лишь номинальным. Об этом на сегодняшнем совещании депутатов парламентов регионов Центрального федерального округа намекнул и замглавы администрации президента Владислав Сурков, отметив октябрьские выборы в Липецкой области. Как пишут федеральные СМИ, Сурков назвал выборную кампанию липецкой «Жизни» «многообещающим дебютом» и обоснованием претензий на главное место в объединении трех левых партий.

- Да, вопрос лидерства действительно до сих пор обсуждается, - подтверждает Татьяна Пуреськина. – Однако до нас информация доходит в виде слухов, версий и мнений. Ничего конкретно пока не решено.

По предварительным договоренностям, лидером новой партии станет нынешний лидер «Жизни» Сергей Миронов. Кандидатуры секретаря Центрального совета и секретаря президиума обсуждаются. Неясно также, кто будет председательствовать на региональном уровне – лидеров отделений будет рекомендовать Москва после объединительного съезда. Схему объединения партий в регионах определят также на завтрашнем съезде. Писать заявления на вступление в новую партию придется, видимо, членам РПЖ и «пенсионерам», «родинцы» же просто обменяют удостоверения.

Вариантов названия будущей партии было много: «Партия Согласия», «Партия Содружества и Единства»… Рабочее на сегодняшний момент - «Родина, Пенсионеры, Жизнь — Союз доверия». Скорее всего, под этим названием партия и войдет в историю.

- Это будет настоящая оппозиционная партия, а не правая или левая нога «Единой России», - уверена Татьяна Пуреськина. – И тактика у нас будет своя. Однако мы живем в демократической стране, и сотрудничество – так же, как сотрудничают сейчас «Союз молодежи за Родину» и «Молодая гвардия» - будет возможно. На общественных началах.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск