Процесс слияния пошел...

24.11.2008 10:00 Автор: По материалам газеты «Советский меридиан»

Лидер коммунистов Петр Свечников и его непримиримый соперник «эсер» Евгений Рогоза нашли точку соприкосновения - персональное политическое будущее.

В Законодательном собрании области прошла совместная пресс-конференция председателя Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Евгения Рогозы и первого секретаря обкома КПРФ, депутата Госдумы Петра Свечникова. Оба политика подтвердили, что в ближайшее время коммунисты и эсеры начнут действовать сообща.

Цель, во имя которой предложено объединить усилия рядовым членам КПРФ и «Справедливой России», - проведение выборов в городскую Думу Челябинска по партийным спискам.

Напомним: челябинские депутаты по итогам общественных слушаний отвергли эту инициативу, спущенную руководством «Единой России» из Москвы. И тут же на защиту «партии власти» дружно встали руководители региональных организаций КПРФ и «СР», вроде бы находящихся в непримиримой оппозиции к «медведям». И, кстати, друг к другу.

Давайте вспомним.

Свечников беспощадно изобличал местных коррупционеров и разорителей народных, вдруг внезапно поднявших красное знамя борьбы за социализм.

- Справедливая Россия - это не партия. Это организация, которая создавалась сверху, потребности в них у народа не было, - размышлял он перед журналистами еще двумя неделями ранее. - На мой взгляд, «Справедливую Россию» можно назвать партией с большим натягом. Их лидер, Миронов, иногда говорит о строительстве социализма в случае прихода к власти, однако, я думаю, что это только риторика и попытка обратить на себя внимание людей старшего поколения. Но народ у нас стал опытный, понимающий, и ничего сделать «эсеры» не могут.

Рогоза не спускал выдающемуся челябинскому марксисту таких колкостей в адрес своей партии. Особенно сильно ранило сердце южноуральского эсера то, что «во главе челябинского отделения КПРФ встала кучка негодяев, цинично эксплуатирующих идеи социализма и обслуживающих интересы сомнительных личностей». Впрочем, с началом финансового кризиса местные лидеры левых партий стали менее воинственными в оценке друг друга. Экономические потрясения в стране больно задели социалистов-мультимиллионеров Рогозу и Никитина. По всей видимости, партийная касса стала худеть с невероятной скоростью. Тяжело пришлось и Свечникову. Но старые обиды давали о себе знать…

- Мы могли бы объединиться, если бы не дурацкие амбиции (коммунистов). Миронов в прошлом году открыто предлагал Зюганову решить этот вопрос, на что подвергся резкой критике, - с обидой в голосе говорил Рогоза, - КПРФ это брэнд. На сегодняшний день, коммунисты могут, не прилагая никаких усилий, только выкрикивая лозунги, набирать те проценты, которые позволяют проводить ряд людей на посты в те или иные структуры. Причем делается это любыми способами, в том числе и за деньги.

Петр Свечников гордо игнорировал эти обвинения и пояснял свою позицию так:

- Грош цена любой партии, если она не будет соответствовать времени и изменяющейся общественно политической обстановке. Это элемент, очень опасный не только для партии, но и для любой организации. В свое время Советский Союз развалился, и одна из причин была именно в этом. Не учитывали реальную обстановку. То же самое сейчас происходит в России. Изменившиеся социальная и экономическая обстановка требует изменений и в действиях партии…

Несгибаемость имела место и в других вопросах. Несколько недель назад Рогоза считал, что выборы по партийным спискам - зло муниципального масштаба.

- Мы закроем все округа по партийным спискам, - делился он планами, - Сегодня у нас достаточно популярным стало высказывание «мы выдвинем людей из народа». На самом деле, дума- это место, где принимаются законы, и от простого человека с улицы, толку не будет. Чтобы понимать, как разработать законы и что требуется людям, нужны представители народа, которые могут работать головой. В думе должны быть умные думающие люди.

Да-да, и еще очень богатые. Вроде Евгения Рогозы. Кто б, как говорится, сомневался…

А потом вдруг грянуло 14 ноября. Евгений Рогоза отрекается от своих прежних слов и обещаний. А вместе с ним и Петр Свечников. Растерявшиеся рядовые члены левых партий, наивно верившие своим вождям, слышат феерическое совместное заявление:

…Мы уверены: для того, чтобы городская Дума стала по-настоящему представительным органом и могла в нынешней кризисной ситуации действенно защищать интересы большинства горожан, она должна формироваться не менее чем наполовину из представителей политических партий, представляющих интересы и выбор сотен тысяч челябинцев…

…Мы заявляем о готовности впредь координировать действия региональных отделений КПРФ и «Справедливой России» по всем важным социально-политическим вопросам в интересах жителей Южного Урала. Мы открыты для сотрудничества с другими движениями и организациями, разделяющими ценности социализма и демократии.

Что произошло? С чего вдруг региональные организации Компартии и «Справедливой России» бросились продавливать инициативу «Единой России», да еще призывают присоединиться другие политические силы, да еще «разделяющие ценности социализма»?

Некоторые соображения на сей счет имеются. С регионов России начинается крупная партийная реформа страны. Основным ее пунктом станет процесс слияния и поглощения различных партий и общественных движений. Раз уж задуманная когда-то двухпартийная система в стране не сложилась, то главная политическая партия страны - «Единая Россия» - получит, выражаясь языком автомобилистов, эффектный «обвес».

С правого фланга - партия «Правое дело», созданная на базе СПС, Демократической партии и «Гражданской силы».

Но что делать с левым флангом?

«Справедливоросы» до сих пор воспринимаются как своего рода «квази-левые» и будут восприниматься так до тех пор, пока существует настоящая левая партия – КПРФ. Ликвидировать ее «сверху» не удалось ни при Ельцине, ни даже при Путине - уж очень умело лавировал на волнах большой политики Геннадий Зюганов. А вот решить ту же задачу «снизу», чтобы Геннадия Андреевича «попросили» его же соратники, до сих пор никто не пробовал...

И, похоже, время пришло. Говорят, что последние совместные заявления лидера местных эсеров Рогозы и коммуниста Свечникова были буквально дословно зачитаны с разработанных в Москве предписаний. Главная цель «совместных учений» с ноября сего года по лето будущего – отработка взаимодействия двух партий и обкатка совместных идеологических тезисов. Не секрет, что с «генералами» договориться достаточно легко. Именно позиция рядовых членов КПРФ с их честностью и верой в идеалы до сих пор была непреодолимым препятствием, делавшим бессмысленным все планы развала коммунистической партии.

Вот и возникла идея отработать механизм «левой интеграции» на примере отдельно взятых субъектов Федерации. Новый подход предусматривает, что партийцев подведут к нужному результату постепенно, незаметно и безболезненно. Ну а потом, когда действие «наркоза» закончится, дергаться будет поздно...

В случае успеха челябинского эксперимента к лету 2009 года на местах может начаться объединение КПРФ и «Справедливой России». Уже во всероссийских масштабах и без Г.А. Зюганова.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск