Съезд в условиях кризиса

17.11.2008 09:09 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА Съезд в условиях кризиса

Очередное заседание политического клуба Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» прошло под лозунгом «Десятый! Готовим съезд Партии!». Заявленной темой заседания была, конечно же, подготовка к юбилейному съезду «ЕР», однако клубная беседа не могла не перетечь в русло обсуждения нынешнего финансово-экономического кризиса.

- Десятый съезд состоится в условиях мирового экономического кризиса, который уже ощущается в России, - отметил министр промышленности и природных ресурсов Евгений Тефтелев. - Меры по поддержанию крупных промышленных предприятий, предпринимаемые на федеральном и региональном уровнях, реализуются, но, к сожалению, кредитные портфели доходят до предприятий слишком медленно. А предприятиям нужно выживать.

А чтобы выжить, приходится сокращать рабочий день. Стала задерживаться и выплата зарплаты на промышленных предприятиях. На сегодняшний день, по официальным данным, в области попали под сокращение уже пять тысяч человек, из них на одном только Челябинском трубопрокатном заводе сократили две тысячи. Особенно сильно кризис ударил по металлургической промышленности. Объём производства стали и проката уменьшился на 25 процентов по сравнению с прошлым годом, и цены на металл тоже снижаются. Министр предупредил, что единороссам отныне предстоит работать с населением не только в сложных экономических, но и психологических условиях.

Тем не менее, десятый съезд состоится, и единороссы утверждают, что готовы к нему. На будущем съезде они обсудят вопросы модернизации партии и «Стратегию-2020».

Значимость роли «Единой России» в борьбе с экономическим кризисом подчеркнул ректор Челябинского института УрАГС Сергей Зырянов. По статистическим данным «Левада-центра», 28 процентов граждан считают, что их могут уволить в ближайшие месяцы, а 29 процентов ждут задержек по зарплате. Такая тенденция вызывает тревогу. По мнению Сергея Григорьевича, партии нужно обратить внимание на то, чем будут заниматься люди, потерявшие работу. Иначе говоря, пора начинать отслеживать негативные последствия кризиса и предпринимать меры, позволяющие смягчить удар по населению России. Для этого следует разработать механизм управления негативными процессами, как экономическими, так и социальными, напрямую вытекающими из первых.

Предложение поддержала начальник отдела агитационно-пропагандистской работы исполнительного комитета, член Президиума политсовета ЧРО ВПП «Единая Россия» Галина Гаврилова. Она предлагает создать Общественный совет по противодействию кризису, куда войдут члены «Единой России» и представители Совета сторонников партии. Новому партийному органу предстоит разработать план противокризисных мер, который будет представлен на заседании Президиума политсовета «Единой России».

По мнению председателя Челябинского областного общественного фонда культуры Кирилла Шишова, «Стратегия-2020» должна включать в себя и экологический аспект. «Единая Россия» работает на долгосрочные перспективы, и поэтому она должна обращать внимание на то, что сейчас происходит с природой. Еще одна важная позиция Стратегии — инновации. Однако до сих пор на государственном уровне не было сказано ничего о развитии тех новейших технологий, которые позволят предотвратить загрязнение окружающей среды.

На съезде поговорят и о взаимосвязи государства и общества, и, в частности, обсудят проблему создания новой российской идеологии. «Будущий съезд партии «Единая Россия» - это возможность выработать концепцию государственной идеологии», - считает заместитель декана исторического факультета Южноуральского государственного университета Василий Герман. Также он обратил внимание членов клуба на необходимость привлечения к его работе новых общественных организаций:

- По статистике в нашей области есть три тысячи общественных организаций, но далеко не все проявляют активность, - говорит Василий Герман. - Мы должны стать более открытыми, привлекать руководителей общественных движений, приглашать их на заседания клуба, чтобы выслушать различные мнения по важным для всей страны вопросам. Если мы будем сотрудничать, то положительные политические сдвиги будут происходить. Кроме того, для успешной реализации Стратегии нужно выработать концепцию государственной идеологии. Например, если бы не был искоренен институт политработников в армии, то с патриотизмом у нас было бы все хорошо. А пока в этом направлении работает только церковь. Также нужно обратить дополнительное внимание на благополучные семьи. В стране таковыми считается всего 30 процентов семей.

Тему развития института гражданского общества в России на заседании политклуба поднял председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. Проблема включения граждан в процесс принятия государственных решений неоднократно поднималась в выступлениях президента России Дмитрия Медведева, к примеру, в его последнем послании Совету Федерации. И Общественная палата подготовила план развития общественных институтов, а также алгоритм взаимодействия общественных организаций и граждан с органами власти. Всё это и предлагается «Единой России» для рассмотрения и возможной реализации.

А обратиться к теме семьи продолжил председатель Союза журналистов Челябинской области, главный редактор газеты «Единая Россия. Урал» Владислав Писанов. Он подчеркнул, что семья — это вопрос не столько экономический, сколько социальный или культурный. Однако при составлении целевых программ по поддержке семей об этом часто забывают, и потому поддержка подразумевается только в экономическом плане. Кроме того, любая программа, в свою очередь, тоже нуждается в поддержке со стороны средств массовой информации. Партия «Единая Россия», считает Владислав Писанов, с помощью своих депутатов должна закладывать аспект СМИ в каждую целевую программу, тогда она будет реализовывать эффективнее.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск