Облизбирком утвердил порядок проведения смешанных выборов

11.11.2008 14:05 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА Облизбирком утвердил порядок проведения смешанных выборов

На очередном заседании Избирательная комиссия Челябинской области подготовилась к переходу на смешанную систему муниципальных выборов. И хотя депутаты челябинской Думы так и не внесли в Устав города соответствующие изменения, в облизбиркоме теперь есть все необходимые документы для проведения выборов по смешанной системе на муниципальном уровне.

- Сама процедура перехода на смешанную систему выборов не зависит от избирательной комиссии Челябинской области, - рассказал заместитель председателя облизбиркома Александр Раевский. - Наша избирательная комиссия в данном случае выполняет функцию органа, который должен организовать выборы независимо от того, какое решение примет Гордума. Для нас никаких сложностей с введением смешанной системы нет, со своей стороны мы полностью готовы. И сегодня избирательная комиссия утвердила перечень и формы документов, необходимых для перехода на эту систему.

Среди этих документов – Порядок проведения жеребьевки для размещения кратких наименований и эмблем избирательных объединений, зарегистрировавших списки кандидатов по единому избирательному округу, в бюллетене для голосования на выборах депутатов представительного органа муниципального образования.

- Жеребьевка будет проводиться с использованием лототрона, - пояснила секретарь облизбиркома Ирина Глуздань. - Представители избирательных объединений будут вытягивать номера. А если не окажется представителя, к примеру, от партии, то ее порядковый номер в бюллетене определится по оставшимся номерам. Причем, чем раньше избирательное объединение зарегистрируется, тем выше будет, в таком случае, и место в бюллетене.

Также члены облизбиркома утвердили перечень и формы документов, представляемых в избирательные комиссии при выдвижении списка кандидатов по единому избирательному округу на муниципальных выборах в Челябинской области, и формы протоколов избирательных комиссий для этих же выборов.

Изменится и избирательный бюллетень для муниципальных выборов. В отличие, скажем, от бюллетеней на дополнительных выборах в Законодательное Собрание области, в нем появится примечательный пункт.

- В случае наличия у зарегистрированного кандидата, чьи фамилия, имя и отчество указаны в бюллетене, помимо гражданства Российской Федерации гражданства иностранного государства, указываются сведения и об иностранном гражданстве, - прокомментировал заместитель председателя облизбиркома Александр Раевский. - Как известно, граждане иностранных государств или лица, имеющие двойное гражданство, не имеют права участвовать в выборах в органы федеральной и региональной государственной власти. Но на муниципальных выборах подобное возможно, в соответствии с международными договорами.

Пересмотрела областная избирательная комиссия и порядок оплаты труда членов муниципальных, территориальных, окружных и участковых избирательных комиссий. Предыдущий порядок был принят более четырех лет назад. С тех пор изменились некоторые нормы законодательства, да и экономические условия уже не те. Поэтому облизбирком подготовил на основании документов ЦИКа новый перечень и принял решение рекомендовать муниципалитетам не снижать уровень оплаты труда избирательным комиссиям. На деле это означает, что оплата труда членов комиссий на последующих муниципальных выборах должна быть не ниже, чем на довыборах в ЗСО, причем учитывать нужно и текущую инфляцию.

На заседании избирательной комиссии также были утверждены кандидатуры членов избирательных комиссий с правом решающего голоса Карабашского городского округа и Красноармейского муниципального района.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск