Многогранная конференция «Единой России»

27.10.2008 09:41 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА Многогранная конференция «Единой России»

На своей очередной конференции челябинские единороссы одобрили предложения Генсовета по партийной модернизации. Год стажа перед вступлением в партию, добровольная уплата взносов, ограничение пребывания на руководящих партийных должностях до двух сроков – вот основные положения внутрипартийной реформы, окончательное решение по которым примет ноябрьский съезд «Единой России».

«Мы должны сохранять холодную голову»

Как и подавляющее большинство общественно-политических мероприятий последних недель, конференция «ЕР» открылась темой мирового финансового кризиса. Правда, секретарь регионального отделения партии Владимир Мякуш в своем докладе по возможности прибегал к нейтральной формулировке, называя кризис современной экономической ситуацией.

- Я далек от беспричинного оптимизма, но еще более далекими нам нужно быть от паники, - подчеркнул Владимир Викторович. – Сегодня мы должны сохранять холодную голову, чтобы кризис стал лишь новой ступенью в нашем развитии. Мы все живем в глобальном мире, все зависим от американской экономики, мировых цен и фондового рынка. На нас распространился кризис ликвидности. Предприятия вынуждены сокращать производство, переходить на сокращенный график работы. Но в ответ на сложившиеся проблемы президент и правительство страны создали антикризисную группу, которую возглавил лидер нашей партии Владимир Путин.

Далее спикер регионального парламента рассказал собравшимся о мерах, принимаемых федеральными и региональными властями для стабилизации экономической обстановки. Так, Госдума приняла закон, согласно которому гарантии банковских вкладов физических лиц были увеличены до 700 тысяч рублей. Правительство упростит процесс госзакупок, через «Внешэкономбанк» будет оказываться поддержка сельхозпроизводителям, планируется выделение кредитов для поддержки аптечных и розничных торговых сетей.

Среди антикризисных мер выкуп государством недостроенного жилья с целью завершения строительства, покупка акций на биржах, принятие дополнительных мер по поддержанию курса рубля, обеспечение господдержки ипотечных программ, увеличение пошлин на импортные товары для поддержки собственного производителя, предоставление банковских квот для малого бизнеса, увеличение госзаказа на продукцию оборонной промышленности, заморозка цен на энергоносители, госзаказ и госрезерв на стратегически значимую продукцию и биржевые товары и ряд других. Антикризисная рабочая группа создана и при губернаторе Челябинской области.

- Кризис еще раз показал, как нам жизненно важно заниматься модернизацией России. Это время для поиска новых путей развития страны, - отметил Владимир Мякуш. – «Стратегия – 2020» меняться не будет, но зато будет разрабатываться пошаговый план ее реализации, о котором расскажет на съезде Владимир Путин. А 30 октября ЗСО обсудит проект областного бюджета, основанного на прогнозе социально-экономического развития региона. Наша фракция поддержала этот проект, потому что мы уверены в его исполнении.

В сложные времена оказывается поддержка и малому бизнесу. В области выделены средства в фонд развития предпринимательства. С помощью председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского заксобранием принят закон о передаче арендуемых муниципальных и государственных площадей малому бизнесу. Правда, на местах этот процесс пока идет с трудом. И малому бизнесу в этом вопросе сейчас очень важна поддержка со стороны глав муниципальных образований.

К выборам придется готовиться серьезно

Далее Владимир Мякуш напомнил присутствующим об итогах выборов, прошедших 12 октября, в которых единороссы одержали стопроцентную победу как на вакантные места в ЗСО, так и в органы местного самоуправления нескольких территорий. Правда, как отметил в своем выступлении член МКС «Единой России» в УрФО Валерий Панов, важно видеть не только плюсы, но и минусы избирательной кампании.

- Средняя явка на выборах составила 26 процентов, - напомнил Валерий Викторович. – У нас она не самая низкая. На выборах 12 октября явка в Новгородской области составила менее 10 процентов. Но нам не нужно ориентироваться на худший результат. Ведь есть и Кемеровская область, где на выборы пришли 66 процентов избирателей. Где больше явка, там выше уровень доверия и уровень легитимности власти. Это актуально для нас предстоящей весной. Партия уже начала подготовку к выборам. Генсовет «Единой России» определил кандидатов в мэры 20 городов, куда входит и Челябинск, а также кандидатов в депутаты в девять региональных парламентов.

Поведал Валерий Панов и о провальной избирательной кампании в Нижнем Тагиле соседней Свердловской области, по итогам которой своей должностью поплатился тамошний секретарь регионального отделения.

Нижнетагильские единороссы решили организовать выборную кампанию, руководствуясь не партийными интересами, а, по всей видимости, принципом известной крыловской басни. В борьбу за мэрское кресло вступили сразу пятеро единороссов. В результате «лебедь, щука и рак» и еще двое неизвестных персонажей совместными усилиями заняли лишь ничего не дающее третье место.

Не ахти какая выборная кампания для «ЕР» прошла и в Первоуральске Свердловской области, где выбирали депутатов в городской парламент. Там депутатами, в основном, стали беспартийные представители местных промышленных предприятий, на которых работает большая часть населения города.

Повторять ошибки соседей южноуральские единороссы не собираются. Подбор выдвиженцев они решили сделать системной работой. А Владимир Мякуш порекомендовал секретарям местных отделений уже сейчас начинать подбирать кандидатов в главы и депутаты на муниципальные выборы в марте 2010 года.

Указал лидер челябинских единороссов и на важность партийной модернизации, нацеленной на усиление работы с населением и поддержание доверия к «Единой Росии» в обществе. В связи с модернизацией высокое значение приобретет институт сторонников партии, годичный стаж в числе которых должен будет пройти каждый желающий вступить в ряды «ЕР».

Для установления действенной обратной связи с населением работают общественные приемные и депутатские центры партии. А региональная общественная приемная председателя партии Владимира Путина уже успела выйти на первое место в УрФО.

Единороссы + аграрии = поддержка сельского хозяйства

Объединение «Единой России» с аграрной партией привело к небольшим изменениям в состав Челябинского регионального политсовета партии. В члены «Единой России», а затем и в состав политсовета были приняты лидеры южноуральских аграриев Михаил Бледных и Анна Тоскаева.

В Челябинской области члены аграрной партии есть в 17 муниципальных образованиях, и сейчас аграриями ведется работа по их включению в состав «Единой России», где пока лишь 1,7 процента членов, занятых в сельском хозяйстве.

- Я считаю объединение выгодным для обеих партий, - сказал Михаил Бледных. – «Единая Россия» сможет при проведении сельскохозяйственных реформ опираться на опытных людей, а объединенная партия должна будет стать рупором для села.

В региональном политсовете произошло и еще одно примечательное кадровое изменение. Руководитель регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» Владимир Бурматов попросил освободить его от должности члена политсовета. «Как профессиональный политик я решил сконцентрировать свои усилия на новой работе в Москве», - говорится в его заявлении.

«Кадровый резерв – профессиональная команда страны»

О ходе реализации на Южном Урале этого партийного проекта рассказала его куратор Марина Поддубная. Пока этот долгосрочный проект, находящийся под эгидой президентской администрации, реализуется в тестовом режиме, поэтому информации в СМИ о нем не так уж и много. Но, как рассказала куратор проекта, первые плоды для нашего региона он принес уже в прошлом году, когда челябинского специалиста пригласили в Санкт-Петербург на высокую руководящую должность.

Анкеты на участие в проекте от Челябинской области в этом году подали 183 человека. Прием заявок идет по пяти номинациям: партийный менеджмент, бизнес, СМИ, социальная сфера и государственное и муниципальное управление. Заполнить анкету можно до 15 ноября текущего года на официальном сайте партии «Единая Россия» (www.edinros.ru). Причем, принять участие в нем могут как беспартийные граждане, так и члены других политических партий. Рекомендуемый возраст участников – от 25 до 45 лет. После этапа заполнения анкет с участниками проекта будет проходить индивидуальное собеседование.

Делегатами X съезда «Единой России» стали 11 южноуральцев

В завершение конференции прошло голосование по кандидатурам участников юбилейного съезда «ЕР» 20 ноября 2008 года. Право представлять наш регион на съезде, который впервые пройдет под руководством Владимира Путина, было доверено члену Высшего совета партии Петру Сумину, членам Генерального совета Владимиру Мякушу и Михаилу Юревичу, члену контрольно-ревизионной комиссии Георгию Лазареву.

Также участники конференции поддержали кандидатуры еще семи будущих участников съезда, входящих в состав регионального политсовета. В ноябре в Москву отправятся глава Снежинского городского округа Михаил Железнов, депутат ЗСО Анатолий Брагин, генеральный директор автозавода «Урал» Виктор Корман, вице-президент ММК Александр Маструев, председатель Собрания депутатов Южноуральского городского округа Евгений Соболев, куратор партийного проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» в Челябинской области Марина Поддубная и председатель Собрания депутатов Озерского городского округа Валентина Сылько.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск