«Грузинское» заседание ПАСЕ глазами челябинского депутата

07.10.2008 11:50 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

На последней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы обсуждался крайне важный и принципиальный для России вопрос о вооруженном конфликте в Южной Осетии и Абхазии. По итогам острой европарламентской дискуссии была принята Резолюция «О последствиях войны между Россией и Грузией». О там как проходило это заседание и какие вопросы на нем поднимались, рассказал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Разумеется, подобная формулировка вызвала немало нареканий с российской стороны. И нашей делегации, в которую вошел депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин, пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться понимания со стороны европейского сообщества.

Оценивалось это, конечно, по-разному. Так, в одной из европейских газет появилось высказывание насчет того, что «российская делегация проявила редкую сопротивляемость». Впрочем, как оказалось, представители России в разгоревшейся евробаталии «сопротивлялись» с толком и добились положительного результата.

- Мы рассматриваем эту войну как конфликт между Южной Осетией и Грузией, - подчеркнул Дмитрий Федорович на прошедшей в Челябинске пресс-конференции. - Но на сессии это преподносилось как конфликт России и Грузии. Часто наши европейские коллеги не видят того, что видим мы. Например, человеческие жертвы. Отсюда и получаются логические неувязки. Если следовать такой логике, получается, что, с одной стороны, Россия вторглась на территорию Грузии, но, с другой стороны, на территории конфликта проживали граждане России.

Российской делегации удалось сделать многое, хотя ей не раз приходилось сталкиваться с явным непониманием со стороны европарламентариев. Главное достижение - признание факта того, что имено Грузия начала военные действия в ночь с 7 на 8 августа. К тому же, Южная Осетия и Абхазия были признаны полноправными сторонами военного конфликта. Хотя не так давно эти ныне независимые республики обозначались на Западе общим названием «Цхинвальский район».

Российской делегации удалось также и снять ряд неправомерных поправок в принимаемую резолюцию. В частности, ту, которая предписывала России отменить свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Для России в случае отказа от выполнения этого предписания даже предназначалась санкция - лишение права голоса на январской сессии ПАСЕ.

- Слава Богу, у наших европейских коллег хватило ума отменить эту поправку, - сказал Дмитрий Вяткин. - На отмену независимости Южной Осетии и Абхазии Россия не пойдет никогда. У ПАСЕ было два варианта: проглотить это и потерять свое лицо или лишить нас права голоса, но в таком случае на следующей сессии европарламентарии разговаривали бы сами с собой. Ведь такие проблемы, как, к примеру, ситуация на Балканах или на Северном Кавказе без участия России решить невозможно.

Есть еще один немаловажный момент, о котором упоминалось на пресс-конференции. Россия участвует в финансировании ПАСЕ. Причем, российские средства составляют примерно 13-15% от бюджета Ассамблеи. Лишив Россию права голоса, ПАСЕ пресекла бы этот источник финансирования, что, конечно же, отнюдь не в радость для европейских чиновников.

- Наши европейские коллеги понимают, что мы защищали жизни своих граждан и не дали вооруженному конфликту разрастись по всему Кавказу, но все равно говорят, что это нарушение международного законодательства, превышение порога применения военной силы, - посетовал Дмитрий Вяткин. - Поэтому нашей главной задачей было сломать предубеждение членов Ассамблеи против России. И мы с ней справились.

Стоит отметить, что у нашей страны нашлось в ПАСЕ немало сторонников. На нашу сторону встали представители Норвегии, Швейцари, Великобритании, Сербии, Армении, Турции, большая часть украинской делегации.

Члены российской делегации проявили единство в отстаивании на сессии ПАСЕ законных интересов страны. Даже представители парламентских политических партий - «Единой России», «КПРФ» и «Справедливой России» - выступали на сессии единым фронтом. Речь шла не об интересах отдельных партии, а всей страны в целом.

Обсуждались на сессии ПАСЕ и другие вопросы, но все они так или иначе становились поводом для возврата к теме осетино-грузинского конфликта. Так, был поднят весьма злободневный вопрос о роли СМИ в развитии демократии.

Представители российской делегации не могли не поиронизировать по этому поводу. «У вас самые независимые СМИ, которые говорят правду и только правду. Посмотрите, как они освещали войну между Грузией и Южной Осетией», - было высказано в адрес Запада.

- Многие не хотели нас слушать, - рассказал Дмитрий Вяткин. - Ведь некоторые европейские представители всерьез полагали, что это Россия вторглась первой и начала бомбить порты. Это итог пропаганды, которую вели западные СМИ. К счастью, можно сказать, что чем больше мы общаемся с коллегами по ПАСЕ, тем больше нашу позицию воспринимают и поддерживают. Тактика «я прав, а вы все дураки» там не работает, поэтому мы выбрали тактику «мы вас слушаем и слышим, но...». Так у нас есть возможность результативно отстоять свою позицию и привлечь сторонников.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск