Челябинская городская Дума утвердит новый состав горизбиркома

22.09.2008 14:00 Автор: Татьяна Кожевникова Челябинская городская Дума утвердит новый состав горизбиркома

Четвертого октября истекает срок полномочий Избирательной комиссии города Челябинска третьего созыва. А уже завтра, 23 сентября, городская Дума определит кандидатуры с правом решающего голоса для нового состава горизбиркома. Именно ему предстоит провести муниципальные выборы 1 марта 2009 года.

Председателя горизбиркома Евгения Шинина, а также бывшего председателя Челябинского регионального отделения партии ЛДПР Владимира Груздева уже можно считать членами комиссии нового созыва, так как их кандидатуры были выдвинуты Облизбиркомом. От действующей комиссии на рассмотрение депутатам предложены кандидатуры Татьяны Сикорской и Анатолия Белоусова. А всего в состав новой избирательной комиссии войдет 11 человек. Обязательными для утверждения будут кандидатуры от четырех парламентских партий. Прочие кандидатуры на должности членов избиркома предлагаются общественными движениями и собраниями граждан по месту работы, учебы или жительства.

О четырехлетней работе городской избирательной комиссии на брифинге для СМИ рассказал ее председатель Евгений Шинин:

- 17 сентября мы провели итоговое заседание, на котором рассмотрели итоги работы комиссии и утвердили отчет. За отчетный период наша комиссия провела двое муниципальных выборов: 20 марта 2005 года прошли выборы Главы Челябинска и депутатов Городской Думы, а 8 октября 2006 года были довыборы депутата по избирательному округу №13 Курчатовского района Челябинска. Всего за срок действия своих полномочий комиссия провела 62 заседания, на которых рассмотрела 591 вопрос.

Одним из основных направлений работы городской избирательной комиссии третьего созыва было повышение правовой культуры избирателей. Во время вышеупомянутых муниципальных выборов, а также в период избирательных кампаний по выборам в Госдуму РФ и Президента РФ горизбирком организовывал «прямые линии» с населением. И его сотрудники ответили более чем на 4 500 обращений граждан.

Занималась избирательная комиссия и реализацией городской целевой программы «Повышение правовой культуры избирательного процесса и обучение организаторов муниципальных выборов в городе Челябинске на 2008 год», принятой Гордумой летом прошлого года.

Особое внимание было уделено работе с молодежью и, в том числе, и с будущим электоратом – со школьниками. Учащиеся 6-9 классов приняли участие в городской олимпиаде «Мы – будущее Челябинска». Прошли конкурс научно-исследовательских работ «Муниципальные выборы в Челябинске: прошлое, настоящее, будущее», конкурс проектов «Я – будущий депутат Челябинской городской Думы», «Моя предвыборная программа на должность Главы города Челябинска» и конкурс плакатов «Выборы глазами детей». Более 10 000 учащихся стали посетителями выставки, посвященной истории челябинских выборов, которая размещалась в Челябинском областном краеведческом музее, а теперь путешествует по районам города.

Члены горизбиркома ведут колонку в газете «Вечерний Челябинск», поднимая в своих выступлениях злободневные выборные вопросы и разъясняя положения избирательного законодательства. А вскоре должен заработать и сайт городской избирательной комиссии (www.ikchel.ru), полезный для всех участников избирательного процесса.

А 11-12 сентября этого года Евгений Шинин принял участие в конференции председателей муниципальных комиссий, собравшей несколько десятков представителей из разных городов страны, где поделился челябинским опытом выборной работы. Доклад председателя челябинского горизбиркома заинтересовал не только коллег, но и присутствовавшего на конференции секретаря Центральной избирательной комиссии РФ Николая Конкина.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск