Пьяный за руль не сядет…

18.10.2006 16:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

…и пьяным не будет. На прошедшем сегодня очередном заседании комитета по законодательству Челябинской области самыми наболевшими вопросами оказались безопасность дорожного движения и ситуация, сложившаяся в связи с потреблением суррогатной алкогольной продукции.

С сентября 2006 года челябинскую область буквально захлестнула волна отравлений непищевой спиртосодержащей продукцией. Чаще всего это знаменитые в определенных кругах «Кристалл» и «Можжевельник». Нормальная алкогольная продукция, в связи с вводом новых акцизов, постоянно дорожает. Даже тройной одеколон стоит 50 рублей. А вот бутылочка такой жидкости – всего 20. Разводишь напополам и готово к употреблению. Вот только закончиться это может плохо. За девять месяцев этого года в больницы города и области с отравлениями поступило 2165 человек, из них 1535 - с летальным исходом. Данной проблемой озаботились депутаты.

На заседании с докладом выступил Василий Храмов, исполняющий обязанности начальника управления по контролю над производством и оборотом алкогольной продукции. Он обрисовал картину и вынес свои предложения.

- С первого июля 2006 года регулируются оптовые поставки, но, к сожалению, розничные поставки никак не контролируются. Проводимые проверки показывают, что частные предприниматели не отказываются от торговли алкоголем и различной суррогатной продукцией. Из 707 торговых точек в 204 обнаружены серьезные нарушения, - объяснил Василий Храмов, - в связи с этим предлагаем, во-первых, делегировать субъектам РФ права на проведение специальных защитных мер, включающих в себя проверку качества алкогольной продукции.

Будет рассмотрен вопрос и по поводу аккредитации организаций, осуществляющих оборот алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции. Также в дальнейшем планируется лицензировать розничную продажу, за исключением парфюмерии и лекарственных препаратов. Комитет все предложения поддержал. На ближайшем заседании Законодательного собрания области эти вопросы будут рассмотрены.

Выяснилось, что проводимой работы не достаточно. Сейчас даже многие парфюмерные магазины стали вести торговлю в ночное время. Интересно, кто ходит за французскими духами ночью? Сергей Шатруков, заместитель начальника УБЭП заявил, что сотрудники милиции при участившихся проверках сталкиваются с определенными сложностями.

- Отсутствуют необходимые приборы для считывания штрихкодов. Отсутствует и система, которая бы позволяла отслеживать передвижение алкогольной продукции, - сказал Сергей Иванович.

Дмитрий Вяткин, председатель комитета по законодательству предложил внести требуемые затраты на покупку приборов в бюджет области. До первого ноября рабочая группа подготовит нормативно-правовые документы, после чего предложение будет направлено на рассмотрение и в Государственную Думу.

Другой вопрос на повестке дня тоже касался алкоголя. Терпеть на дорогах пьяных водителей уже невозможно. В уголовном кодексе РСФСР была предусмотрена уголовная ответственность за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде. Сейчас ничего, кроме как в очередной раз отобрать права, с безответственным водителем сделать нельзя. Дмитрий Вяткин предложил таких водителей арестовывать.

- Штрафы уже давно не помогают, - заявил Дмитрий Федорович, - человека, который ничего не понимает, нужно изолировать от общества.

Проект данного решения был принят членами комитета единогласно. Может быть, чтобы без боязни ходить по улицам родного города, нужно действительно принимать жесткие меры.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск