«Работать против партии бесполезно»

18.10.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ «Работать против партии бесполезно»

Единороссы ставят себе «пятерку» за стопроцентную победу на минувших выборах. Политологи в оценке сомневаются.

«Честно и согласно законодательству»

На вчерашнем заседании политсовета секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш подвел окончательные итоги прошедших выборов и участия в них кандидатов от ЕР. По его словам, итоги выборной кампании продемонстрировали полную готовность южноуральских единороссов к предстоящим президентским и думским выборам. Ошибки, которые допустили на выборах в 2005 году, учли и не повторили. В результате итог – 100-процентная победа. А присутствие в списках депутатов ЗСО второй женщины – Светланы Ишмуратовой – Владимир Мякуш назвал хорошей приметой – все-таки она единоросска.

Да и в целом теперешний состав и численность фракции в областном парламенте спикера и председателя фракции ЕР Мякуша полностью удовлетворяют.

- Мы прошли не везде одинаково гладко, но получили достойное пополнение, - сказал Владимир Викторович. – Теперь в ЗСО 80 процентов членов «Единой России» – 49 из 59 депутатов. Такого нет ни в одном регионе. Илья Мительман стал 18-м членом нашей фракции в челябинской гордуме. Все кандидаты придерживались нашего с вами принципа: бороться честно и согласно законодательству.

Порадовала политсовет явка - в среднем на 13 процентов больше, чем на выборах 2005 года, а также почти в два раза снизившееся голосование «против всех». За эти заслуги Владимир Мякуш похвалил секретарей местных отделений. Особенно – секретаря Калининского отделения Дементьева, который помогал проводить кампанию Виктору Чернобровину.

Отрицательный момент тоже нашелся, правда, только один: самовыдвижение единороссов вопреки рекомендациям политсовета. В результате чего они вступили в борьбу с кандидатами от партии.

- Башлыкова, Томея, Малолетко, которого только приняли в партию, Паршина в Копейске, Высокомирного в Троицке должны «разобрать» на своих заседаниях местные отделения партии, - посоветовал Владимир Мякуш. – Даже несмотря на то, что все эти кандидаты проиграли. Пусть всем станет ясно - работать против партии бесполезно. Они нанесли урон имиджу партии в глаза избирателей. А некоторые не постеснялись, использовали грязные технологии и нарушили избирательное законодательство.

Кроме того, секретарь ЧРО ВПП «Единая Россия» Владимир Мякуш поставил галочку на будущее: обязал местные отделения «работать» с теми кандидатами, которые не являются членами партии, но победили на выборах. Работа будет заключаться в поддержке – первоначально, а затем и в привлечении во фракцию.

Мина замедленного действия

Отметил Владимир Мякуш и работу политтехнологов. Сказал, что практику привлечения пиарщиков из других территорий пора прекращать, потому что они «не заботятся об отношении населения к партии, а затем сбегают, и хоть трава не расти». В пример был приведен Горнозаводской округ.

Мы дозвонились до нескольких челябинских политтехнологов и попросили их в свою очередь оценить как выборную кампанию в целом, так и работу «Единой России».

Алексей Баранов, креативный директор аналитического агентства «Нью-Имидж»:

- Явно, что на выборах без «черного пиара» не обошлось. Но если анализировать выборную кампанию в общем, в разных округах, то в одном вроде бы были, в другом вроде бы и нет. В Челябинске кампании были вялыми, незаметными. Я живу в Калининском округе. Так вот, если бы я там не жил или не был бы связан с политикой по работе, я бы не знал, что Чернобровин выдвинут кандидатом. Его рекламу я видел, но только благодаря профессиональной деятельности. Смысл в том, что ни информационной войны, ни обилия информации не было, как и возможности сравнивать кандидатов. Так было в тех округах, где выдвигался один кандидат, которого заранее поставили на первое место. Самая хорошая кампания с точки зрения телевизионной и иной агитации была у Ильи Мительмана.

Конечно, были разные вопросы, недоразумения. При определенных обстоятельствах избирательные комиссии закрывали глаза на некоторые происшествия, те, что, по мнению комиссий, привели бы только к бумажной волоките и не дали результатов. Но те прецеденты, которые заслуживали внимания, отработали.
И все же слова, что победа кандидатов от «Единой России» – это предопределенность, притянуты за уши. Избиратели особенно не задумываются, единоросс этот человек или нет. Просто победили те люди, которые должны были победить, и все они оказались единороссами. Это именно та ситуация, когда наиболее мощные, влиятельные политические фигуры стянулись в одну партию.

Александр Подопригора, вице-президент консалтинговой компании «Советник»:

- Самая черная технология на выборах – это применение административного ресурса. По сути, это фальсифицирование итогов голосования. Есть недовольные проигравшие кандидаты, те, что проиграли с небольшим отрывом. Я ни разу не видел, чтобы такие кандидаты не оспаривали результатов. Однако если выборы уже признаны состоявшимися, результаты оглашены, протесты все заявлены и остались без удовлетворения, ни разу не было такого, чтобы решение о состоявшихся выборах было отменено. Даже обращения в суд не имеют перспективы. Мне уже не раз приходилось слышать, что итоги этих выборов подаются как победа «Единой России». Но в этой связи больше вопросов, чем ответов. Победа во многом кажущаяся, потому что оппозиции как таковой не было. Формирующаяся оппозиционная партия из «Партии пенсионеров», «Родины» и «Партии ЖИЗНИ» во многом сознательно не выставила кандидатов. Они хотят дождаться полного объединения ресурсов, чтобы избиратели голосовали не за кандидатов от бывших партий, а за новую партию.

Если посмотреть на кандидатов от «Единой России», то, по сути, ни один из них до выборов не имел отношения к партии. Ни победивший Войнов, который и на выборы пошел, не состоя в партии, и боролся против единоросса, ни Ишмуратова, которая вступила в партию незадолго до выборов. «Единая Россия» сама должна благодарить их за авторитет, а не они ее за то, что победили. А победа эта произошла именно за счет авторитета. И такая практика стала повсеместной – поддерживаются не выпестованные партией кандидаты, а популярные, известные в широких кругах люди. Подобная практика в условиях политической конкуренции может привести к реальным проблемам, в частности, на предстоящих выборах депутатов Госдумы. Об этом можно судить по результатам выборов в Свердловской области, где объединенная партия набрала 30 процентов голосов. На самом деле, это мина замедленного действия. Кандидаты, которые только самим себе обязаны победой, так и будут относиться к партии, и если возникнут разногласия – они ей ничем не обязаны. Будь то ректор института, известный предприниматель или директор завода…


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск