«Единая Россия» на пути к переменам

27.08.2008 10:00 Автор: Татьяна Кожевникова

26 августа в Большом зале Законодательного собрания области прошло расширенное заседание Политсовета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия». Для того, чтобы определиться с основными направлениями партийной модернизации и поставить задачи по подготовке к выборам в органы местного самоуправления 2008-2010 гг. на политсовет собралось около 350 человек, среди которых были депутаты Госдумы РФ и ЗСО, представители областных министерств и ведомств, секретари местных отделений партии и лидеры общественных организаций, взаимодействующих с «Единой Россией».

Россия должна войти в пятерку лучших стран мира. Для этого требуются деятельные партийные кадры.

Первым делом секретарь регионального отделения партии Владимир Мякуш предложил всем присутствующим посмотреть короткий фильм о том, как на областном уровне велась дискуссия о партийной модернизации. Среди ставших уже привычными разговоров о порядке вступления в партию власти и уплаты членских взносов выделялся вопрос о необходимости создания молодежного кадрового резерва.

- Любая партия создается для того, чтобы получить власть. Следовательно, у нее должны быть достойные кандидатуры на выборные должности в органах местного самоуправления, - отметил в своем выступлении член контрольно-ревизионной комиссии ЧРО, заместитель председателя областной избирательной комиссии Александр Раевский. - Не во всех случая партии могут рекомендовать такую кандидатуру даже на должность главы рядового муниципального образования. Нужно создание кадрового резерва и для замещения выборных должностей и внутри партии. Это эффективная практика, которая использовалась еше КПСС. И те люди, которые находились в советском партийном резерве, не потерялись и при переходе в новые условия жизни.

С докладом по вопросу модернизации выступил Владимир Мякуш. Обращаясь к коллегам, он отметил, что совместное обсуждение задач первостепенной важности стало для единоросов нормой. А затем напомнил, что впервые термин «модернизация» относительно «Единой России» прозвучал три года назад на съезде в Краснодаре, правда, тогда он касался экономического развития и страны и роли партии в этом процессе. Теперь же он относится к членству в рядах партии.

- Вся страна включена в «Стратегию-2020», - сказал Владимир Викторович Мякуш. - Согласно ей, России предстоит в обозримом будущем войти в пятерку лучших стран мира по уровню жизни. Количество среднего класса должно возрасти до 67%. «Единая Россия» служит проводником Стратегии в жизнь, ответственная за ее реализацию.
Мы оставили позади выборный цикл. Как сказал по этому поводу Борис Грызлов, партия научилась выигрывать выборы, заслуживая доверие людей. А теперь нужно, чтобы деятельность партии результативно велась каждый день.

В России сегодня более двух миллионов единоросов. В Челябинской области их 36 тысяч. Но столь массовое членство пока не означает, что все они активно участвуют в ее жизни. Некоторые члены партии утратили с ней связь. Есть случаи, когда в партию вступали для того, чтобы обеспечить себе карьерный рост. Владимир Мякуш призвал секретарей местных и первичных отделений устранить эти недоработки. Причем, он, как и большинство из выступивших на политсовете, обратил внимание на то, что модернизация отнюдь не так называемая «партийная чистка», и попросил секретарей работать и над тем, чтобы в партийную деятельность включались те люди, которые уже являются членами партии, но пока не принимают в ее жизни деятельного участия.

Единоросы в поисках «золотой середины»

В ходе местной внутрипартийной дискуссии было выработано два подхода к партийному аудиту. Сторонники первого подхода жестки к желающим вступить в партию. По их мнению, отбор членов в партию должен быть, как в элитный клуб: длительный кандидатский стаж, наличие рекомендателей и прочие строгие условия.

Их оппоненты предлагают сделать так, чтобы порядок членства в партии был не строже, чем в обычной общественной организации. Среди их инициатив даже отказ от уплаты членских взносов.

Разумеется, выбирать между крайностями челябинским единоросам не захотелось, поэтому и рекомендации в федеральные органы партии решено было составить с учетом «золотой середины». Так, было вынесено предложение о том, чтобы в анкете вступающего в партию появилась графа, где человек должен будет указать, занимался ли он общественной деятельностью, с какой целью он собирается стать членом партии и какой видит свою деятельность в ее рядах.

Была поддержана и идея проведения собеседования на уровне секретарей местных и первичных отделений. А что касается членских взносов, то участники политсовета обратили внимание на то, что схема их распределения должна стать прозрачной, и большая часть собранных средств должна оставаться на местах.

Немало предложений прозвучало и по поводу установления действенной обратной связи с населением. Были высказаны пожелания о том, чтобы газета регионального отделения «Единая Россия» распространялась среди всех единоросов области.

Хочется, чтобы в регионе появился интернет-портал, на котором местные отделения смогут разместить свои странички, а их члены - вести в форуме дискуссии по государственным вопросам. Причем, к обсуждению этих вопросов планируется привлечь и широкую общественность и, в особенности, молодежь, которая пока что участвует в политической жизни страны совсем слабо. Также этот портал сможет стать и глобальной общественной приемной.

Политический кризис миновал. Пора браться за дело

Подводя итоги своего выступления, Владимир Мякуш предложил присутствующим оглянуться на пять лет назад - на те времена, когда «Единая Россия» только-только зародилась.

- Партия создавалась как антикризисный политический институт для поддержки президента, - напомнил главный южноуральский единорос. - Сегодня, когда кризис, к счастью, миновал, у нас есть время задуматься над тем, какую партию мы хотим сформировать. Это очень актуальная задача, поскольку теперь именно мы ответственны за жизнь населения. Я убежден, что модернизация нужна нам: она укрепит нашу партию и поможет ее обновлению.

Также на заседании политсовета была назначена дата проведения очередной Отчетно-выборной конференции регионального отделения и с докладом по подготовке к выборам в органы местного самоуправления выступил первый заместитель Губернатора Челябинской области Николай Рязанов.

А предложения по модернизации, утвержденные политсоветом, будут направлены в Москву для рассмотрения на Х Съезде ВПП «Единая Россия» 20 ноября 2008 г.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск