«Единая Россия» отказывается от «неприкасаемых» в своих рядах

18.08.2008 11:00 Автор: Татьяна Кожевникова «Единая Россия» отказывается от «неприкасаемых» в своих рядах

20 ноября 2008 года в Москве состоится Х Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия». Несмотря на то, что по своему порядковому номеру мероприятие претендует на юбилейное, проблемы на нем будут обсуждаться отнюдь не праздничного формата. И один из главных вопросов предстоящей повестки дня Съезда – аудит партийных рядов.

Челябинское региональное отделение партии, к радости местных единоросов, относится к числу тех, которых чаще других в Уральском федеральном округе приводят в пример. Однако не все из шести региональных отделений округа могут похвастаться столь безупречной репутацией. Так, 31 июля партбилета лишился мэр Нижнего Тагила – одного из крупнейших городов соседней Свердловской области.

У партийцев были сомнения насчет того, возможны ли, в принципе, подобные случаи. Но, как отметил депутат Госдумы РФ от «Единой России», руководитель клуба «4 Ноября» Валерий Панов, сегодня в партии уже нет таких авторитетов, которые относятся к «неприкасаемым». В своем комментирующем интервью Валерий Викторович затронул и другие, не менее значимые, аспекты предстоящих внутрипартийных реформ, которые найдут свое отражение в обновленном уставе «Единой России»:

- Мы понимаем, что на нашей партии лежит ответственность за все политические изменения, которые происходят в стране. Почему? Потому что Президент был выдвинут от «Единой России» и победил. Председатель партии является руководителем Правительства РФ. Поэтому сегодня нам нужно с большей ответственностью относиться к собственным рядам.
В процессе подготовки к Х Съезду мы работаем над остро стоящими перед нами вопросами. Часть из них обсуждается в закрытом режиме, а по другой части ведутся открытые дискуссии.
На повестку дня поставлен вопрос об уплате членских взносов. В уставе партии есть дифференцированная шкала, где прописан порядок уплаты, но очень часто (мы этого уже и не скрываем), взносы собираются коллективно местными и региональными отделениями. Это неправильно, и с этим в ближайшее время будет вестись серьезная борьба.

Кстати, среди предложений членов депутатского клуба «4 Ноября» - отмена обязательных членских взносов в «Единой России» и введение добровольных пожертвований. Приглянется ли эта инициатива прочим партийцам, станет известно по итогам Съезда.

А следующий вопрос предполагаемой повестки дня Съезда - «коллективизация» партийных рядов и порядок работы «партийного лифта».

- На этапе формирования наших партийных рядов нередки были случаи, когда в партию записывали целые коллективы чуть ли не через отделы кадров, - признаётся Валерий Панов. - И это также нарушение уставных и, может быть, и моральных требований. Каждый член партии должен чувствовать себя таковым, работать в первичных организациях, и мы понимаем, что за этим стоит.
Нередки случаи, когда в членстве в партии видят возможность для карьерного роста. Это, конечно, так, но должна быть и обратная связь. То есть, партия должна быть лифтом, но лифт, как известно, эффективно работает только тогда, когда идет и вверх и вниз. А если он не работает по направлению вниз, то не работает и вообще.
Поэтому нам необходимо разработать механизм освобождения тех кадровых должностей, на которые с помощью партии будут назначаться как молодые, так и немолодые, но профессионально подготовленные люди.

А подготовленные кадры «Единая Россия» намерена поставлять и и в российский бизнес, которому в настоящее время не хватает грамотных специалистов.

- Партия ответственна и за экономическую ситуацию в стране, - говорит парламентарий. - Мы видим, что во всем мире сегодня бушует экономический кризис. Хорошо, что у России есть, так сказать, своя «подушка экономической безопасности», и поэтому кризис пока затронул нашу страну в меньшей степени.
Нашей партии как крупнейшему политическому институту нужно в таких условиях оказывать на экономику все большее воздействие. Один из способов такого воздействия – кадры. А заключается он в том, что партия будет помогать своим членам – специалистам в определенной области деятельности – занимать те или иные посты, например, уже и в бизнесе.
Почему сегодня это удастся? Да потому, что у бизнеса существует проблема кадрового голода. Особенно она заметна по отношению к малому бизнесу, который не знает, где ему готовить для себя кадры. Мы будем на партийном уровне решать вопросы и такого характера.

Что касается так называемой модернизации партийных рядов, здесь планируется достаточно демократичное реформирование:

- Мы не пытаемся рубить шашкой и, вспоминая сталинские времена, устраивать партийную чистку, - успокаивает Валерий Панов. - Каждый наш шаг в этом направлении оправдан и носит совершенно конструктивный характер. И от каждого шага мы должны получать позитивный результат: стало лучше какому-то конкретному человеку, какому-то региональному или местному отделению, какому-то муниципалитету или стране в целом. То есть, с каждым шагом предусматривается такой вот оправданный позитив.

А завтра, 19 августа, в Челябинском региональном отделении ВПП «Единая Россия» состоится рабочая дискуссия, на которой предложения по модернизации в партии, поступившие от первичных и местных отделений, будут подготовлены для отправки на федеральный уровень.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск