Ирина Старостина: «Кампания по довыборам в Законодательное собрание идёт благополучно»

06.08.2008 09:50 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА Ирина Старостина: «Кампания по довыборам в Законодательное собрание идёт благополучно»

По итогам декабрьских выборов в Государственную Думу РФ в Законодательном собрании Челябинской области освободилось три мандата. Вести депутатскую деятельность в федеральный парламент отправились Светлана Ишмуратова, Дмитрий Вяткин и Александр Берестов. И 12 октября 2008 года трём избирательным округам региона предстоит выбрать своих новых представителей в ЗСО.

Довыборы пройдут в Горнозаводском избирательном округе № 2, в который входят часть Златоуста и Кусинский городской округ, а также в Коркинском избирательном округе № 12 и в Центральном избирательном округе № 28. О ходе подготовки к значимому политическому мероприятию и его основных этапах рассказала председатель Областной избирательной комиссии Ирина Старостина.

- Сейчас идёт процесс выдвижения кандидатов на довыборы в ЗСО. Какие партии уже выдвинули своих кандидатов? И есть ли самовыдвиженцы?

- Кандидатов на довыборы выдвинули на настоящий момент две парламентские партии. «Единую Россию» на выборах представят по Центральному округу ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, по Горнозаводскому - начальник экономического управления ОАО «Златоустовский металлургический завод» Александр Ермак, а по Коркинскому - директор ОАО «Уральский машиностроительный завод» Виктор Лосев.

От ЛДПР по вышеуказанным округам выдвинуты соответственно директор ООО «Гном-М» Дмитрий Молчанов, пенсионер Сергей Тронов и машинист Коркинского экскаваторно-вагоноремонтного завода Любовь Самарина. Кстати, она пока единственная женщина-кандидат. Будут участвовать в довыборах и кандидаты от КПРФ, но пока на них не поданы документы. Есть один самовыдвиженец по Горнозаводскому округу. Это советник главы Златоустовского городского округа Сергей Костромин.

- Когда закончится выдвижение кандидатов, и что им ещё предстоит сделать, чтобы попасть в избирательные бюллетени?

- Последний день выдвижения – 1 сентября до 18:00. После выдвижения кандидаты должны будут предоставить документы на регистрацию. Окружные избирательные комиссии будут заниматься их рассмотрением в течение десяти дней, как это установлено выборным законодательством, и выносить решение о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации.

У выдвиженцев от парламентских партий проблем с регистрацией быть не должно, так как они не вносят залог и не собирают подписи. А вот представителям партий, не прошедших в Госдуму, и самовыдвиженцам нужно будет либо внести сумму залога в 400 тысяч рублей, либо собрать необходимое количество подписей в зависимости от количества избирателей в округе. Это примерно чуть более девятисот подписей. И примерно 10 сентября определится окончательное количество кандидатов, которые будут претендовать на депутатские кресла.

- Самый интересный период любой избирательной кампании – агитационный. Когда он начнётся, и какими видами агитации кандидаты смогут заниматься в это время?

- Агитацией можно заниматься с момента выдвижения и открытия избирательного счёта. Причём агитация в средствах массовой информации начнётся только за 28 дней до голосования, то есть 13 сентября. А до этого кандидаты имеют право проводить встречи с избирателями и выпускать печатные рекламные материалы – буклеты, листовки и так далее.

По завершении регистрации пройдёт жеребьёвка на право получения бесплатного эфирного времени для агитации в СМИ, имеющих государственное финансирование. В нашем регионе это газета «Южноуральская панорама», телеканалы ОТВ и ЧГТРК. К размещению агитации на платной основе будут допущены и те СМИ, которые до 11 августа опубликуют расценки и предоставят информацию в избирательную комиссию.

- Вносились ли в последнее время изменения в областное выборное законодательство, и если да, то как это повлияет на характер предстоящих выборов?

- Комиссия провела работу, в ходе которой все местное выборное законодательство было приведено в соответствие с федеральным. На довыборах в ЗСО не будет порога явки избирателей. Это, на мой взгляд, очень правильное решение, поскольку, как показывает опыт, на довыборы всегда приходит гораздо меньше избирателей, чем на основные выборы. Также в бюллетенях не будет и графы «против всех».

- А какая организационная работа ведётся комиссией на текущем этапе выборов?

- Уже подготовлена документация о проведении конкурсов по предоставлению эфирного времени и площадей для избирательной комиссии, чтобы мы могли информировать избирателей о ходе выборной кампании и приглашать их на голосование.

Начали работу окружные комиссии. С 11 августа приступят к работе территориальные избирательные комиссии. В них избиратели смогут обратиться для уточнения списков, к примеру, если у кого-то сменилась прописка или место жительства. А с середины сентября заработают и участковые избирательные комиссии.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск