Выборы как выборы

10.10.2006 Автор: Ольга ТИТОВА Выборы как выборы

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина сегодня объявила окончательные результаты воскресных выборов.

Необычно высокая явка была отмечена на повторных выборах депутатов ЗС Челябинской области по пяти округам. При этом ни одной жалобы в облизбирком не поступило.

Избиратели, голосовавшие в Тракторозаводском округе, проявили меньшую активность, чем остальные. Свой выбор сделали только 31 процент. Лучше дела обстоят в Миасском округе. Здесь проголосовали 40 процентов жителей.

Победителей огласила Ирина Старостина:

- По Горнозаводскому округу наибольший процент голосов получила Светлана Ишмуратова (42,1 процента), по Златоустовскому – Сергей Лемешевский (58,35 процента). В Калининском округе большее число голосов – 77,24 процента – набрал Виктор Чернобровин, в Миасском – Игорь Войнов (41,5 процента) и в Тракторозаводском – Валерий Платонов (63,41 процента).

Всего для повторных выборов было изготовлено 370 тысяч избирательных бюллетеней, пять из которых утеряны в участковых избирательных комиссиях (четыре в Миассе и один в Кусе). Однако, по словам Ирины Аркадьевны, этот факт не повлиял на результаты голосования.

Открепительные удостоверения получили 1832 избирателя. Всего их было отпечатано 4670 штук. Порядка тысячи невостребованных удостоверений будут погашены на третий день после опубликования результатов выборов. А 1700 штук отложат для следующих выборов.

Особенностью довыборов в органы местного самоуправления стало то, что из бюллетеней исчезла графа «Против всех». Многие опасались, что часть избирателей в связи с этим проигнорирует выборы. Однако население отреагировало по-другому. Люди портили бюллетени, не желая голосовать за представленных кандидатов, или просто опускали незаполненные бланки в урну.

Таких проблем не возникло при проведении дополнительных выборов депутатов ЗСО. При голосовании графа «Против всех» учитывалась. Но избиратели проявили к ней равнодушие. Только семь процентов южноуральцев поставили галочку в данной графе. В то же время на последних выборах в ЗСО против всех проголосовали 10 процентов избирателей.

- Сроки назначения выборов разные, - пояснила ситуацию Ирина Старостина. – Мы уже назначили выборы депутатов ЗС Челябинской области, когда были приняты изменения в федеральное законодательство, поэтому оставили все, как есть. Однако выборы в органы местного самоуправления проводили с учетом исключения графы «Против всех».

Конституционный суд постановил, что вести агитацию против всех можно без создания избирательного фонда. Это положение вступило с законодательством о выборах в противоречие, которое удалось устранить таким образом. Однако никто не говорит о том, что исключенная графа не может вернуться в бюллетени снова.

По итогам голосования главой Копейского городского округа стал Михаил Конарев (64,67 процента). Жители Кусинского района большинством голосов избрали Виктора Финягина (37,91 процента), а избиратели Брединского района – Александра Осипова (51,35 процента). В Троицком муниципальном районе главой станет женщина. Людмила Шаталова набрала 50,45 процента голосов.

Как отметила Ирина Старостина, нарушения в день выборов были, но незначительные. Прокуроры составили несколько административных протоколов. В Копейске от работы был отстранен председатель, а в Миассе – член участковой комиссии. Их заподозрили в фальсификации. Оба выдали бюллетени по чужим паспортам.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск