Стратегические чистки

24.06.2008 08:28 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Челябинск встретил спикера Госдумы пикетом у здания южноуральского правительства. Однако это не помешало заседанию уральского окружного конгресса «Единой России». Правда, из-за опоздания Бориса Грызлова встречу пришлось сократить. «Единороссы» отказались даже от приветственного гимна.

Во всех основных пунктах следования кортежа спикера его встречали санкционированные пикеты протеста против политики муниципальных властей в различных городах Челябинской области. Как выяснилось, пикетчики вышли на улицы при поддержке партии «Справедливая Россия». Среди пикетчиков были представители областного центра, Южноуральска, выставили свои требования к местным властям недовольные из Магнитогорска, Копейска, поселка Шагол. Все они хотели пообщаться с думским спикером, однако в правительство Грызлов опоздал на полтора часа и его кортеж свернул с улицы Цвиллинга прямо за решетку ограды губернаторской резиденции, не доехав до делегации городов области.

Пикетчики остались стоять под палящим солнцем, а в резиденции губернатора началась рабочая встреча с главами субъектов, входящих в состав УрФО. Перечислив все достоинства партии «Единая Россия», Борис Грызлов дал слово Петру Латышеву, полномочному представителю президента РФ в УрФО. Последний отметил перспективы округа в рамках стратегии 2020. Особое ударение было сделано на проекте "Урал промышленный – Урал полярный". По словам Латышева, в рамках проекта на сегодняшний день уже подписано соглашений на сумму 176 миллиардов рублей, а уральские предприятия получили заказы на сумму порядка 200 миллиардов.

Затем, начиная с губернатора Курганской области Олега Богомолова, выступили все главы субъектов УрФО. Так, Эдуард Россель, губернатор Свердловской области отметил, что стратегия 2020 является на сегодняшний день ключевым документом в жизни области (кстати, в Челябинской области документ этот занял около восьми тысяч печатных листов). Однако Россель отметил, что в ходе реализации программы стратегии хотелось бы «получать более четкие сигналы» от федералов.

- Так, появляется инициатива по доступному жилью, которую мы готовы исполнить, но оказывается, что у нас не хватает цемента, - привел пример свердловский губернатор. - Да и цены на жилье в УрФО растут неоправданно и резко. Например, один квадратный метр стоит около 33 тысяч рублей, из них пять уходит на строительные материалы, все остальное - непонятные накрутки.

В этом Эдуарда Эргартовича поддержал глава ХМАО Александр Филипенко, заметив, что в регионах нет порядка распределения федеральных земель, в результате чего многие из них до сих пор не застроены.

Борис Грызлов согласился с выступающими в том, что бороться с накрутками надо, учитывая, что цены на недвижимость в УрФО ниже лишь по сравнению с Центральным и Северным округами страны. Правда, как бороться с этой проблемой, не пояснил.

Южноуральскому губернатору слово предоставили только на следующем после рабочей встречи уральском окружном конгрессе «Единой России». В центре обсуждения в очередной раз была «стратегия 2020» и инновационное развитие России. Петр Сумин заявил, что на Южном Урале «Единая Россия» выступает в качестве «основного генератора перспективных инициатив». Помимо звучащих и раньше тем, как необходимость отказа от моноотраслевой политики, развития малого предпринимательства Петр Иванович озвучил и вполне конкретные просьбы. Это федеральная поддержка в деле строительства челябинского метро.

В заключение конгресса Борис Грызлов еще раз прокомментировал работу партии по исключению из своих рядов малоэффективных членов.

- Мы смотрим, насколько члены нашей партии принимают участие в жизни партии, - пояснил Борис Вячеславович. - К сожалению, есть единороссы, которые прекратили свою реальную работу. Особенно мы строги к тем, кто получил партийный билет ради своих карьерных целей. От таких «попутчиков» будем освобождаться.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск