Некрасивый день голосования

08.10.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Некрасивый день голосования

Наблюдатели от ассоциации защиты прав избирателей «Голос» фиксируют рекордное количество нарушений на избирательных участках. В букете – все виды «чернухи», антиагитации и подкупа.

Сегодня, 8 октября, день довыборов депутатов законодательного собрания Челябинской области, дополнительные выборы в Челябинскую городскую думу по Курчатовскому округу и довыборы глав муниципалитетов. Избирательные участки открылись в 8.00. В качестве наблюдателей в большинстве округов работает 14 мобильных групп ассоциации защиты прав избирателей «Голос», 6 «голосовцев» являются членами избирательных комиссий с правом решающего голоса. Впервые вместе с ассоциацией контролирует выборы рабочая группа Общественной палаты Челябинской области.

Моя твоя не понимает

Регистрировать нарушения наблюдатели начали с самого утра. Без изменений, лишь с небольшой стилистической правкой, мы приводим Дневники наблюдателей.

Избирательный участок № 2124, поселок Долгодеревенское. В списках зарегистрировано 2011 избирателей, комиссия же получила всего 1800 бюллетеней.

13-й округ, Курчатовский район. На избирательном участке менее трех процентов избирателей проголосовало досрочно. По закону, на обратной стороне бюллетеня должна проставляться печать. Руководствуясь какими-то собственными мотивами, члены комиссии печати ставят выборочно.

Поселок Таскино. Избирательная комиссия разговаривает только на татарском языке, наблюдатели «Голоса» ничего не понимают и предполагают, что ведется агитация.

Избирательный участок № 2148, поселок Саккулово. Наблюдатель со слов избирателя сообщил о том, что кандидат на пост главы района Александр Катков платит жителям за голос в свою пользу по 50 рублей.

Избирательный участок № 770, Тракторозаводский округ город Челябинск. Женщине1919 года рождения, пришедшей голосовать, ответили, чтобы она шла домой, мол, к ней уехали члены комиссии для голосования вне помещения. Однако заявления с просьбой приехать на дом избиратель не писала. Как оказалось, в реестре для голосования вне помещения
внесены все избиратели до 1926 года рождения.

Избирательный участок № 641, 13 округ Челябинска. К избирательному участку подъехала машина с баннером кандидата в депутаты Челябинской гордумы Андрея Малолетко. В это же время появились люди в красных плащах. Кстати, агитаторы кандидата Малолетко ходили в таких плащах всю предвыборную кампанию, так что появление группы в день голосования воспринимается как агитация. На вопросы наблюдателей, «красноплащевцы» пояснили, что они дружинники и что их направил майор Евтихеев из РУВД на охрану общественного порядка. Старший группы представился Ульяновым.

Избирательный участок № 2154, поселок Саргазы. Замечен автомобиль ГАЗель, с которого молодые ребята раздают водку и агитируют за Каткова. Сообщили в РУВД. Через несколько минут приехал ОМОН на задержание.

Избирательный участок № 2155, поселок Смолино. Милиционер зачем-то выясняет у комиссии количество проголосовавших и передает эти сведения в РУВД.

Избирательный участок №2148, поселок Саккулово. Приехал кандидат Владимир Котов, прошел через избирательный участок в кабинет, вышел и стал в неприличной форме и на повышенных тонах давать наблюдателям «Голоса» и различных кандидатов покинуть избирательный участок, ссылаясь на то, что они должны взять разрешение на нахождение на участке у председателя ТИК Стоговой.

Бесстыжий административный ресурс

Сам процесс голосования начался еще 5 октября, когда по выборному законодательству началось досрочное голосование. Именно в этот день стало понятно, что как следует подготовиться к выборам избирком и участковые комиссии все же не успели. К примеру, в Сосновском районе двери восьми участков так и не открылись, некоторые участки нарушили время работы: открылись не с 8, как положено, а с 12 или позже.

Члены комиссии трех участков Сосновского района предпочли вообще не ходить на работу, а отсидеться дома. Когда наблюдатели «Голоса» попросили объяснить столь интересное поведение, получили ответ: вот придут люди голосовать досрочно, тогда и членов комиссии позовут… Кроме того, на некоторых участках отсутствовали необходимые выборные документы. Как оказалось, они находились у членов комиссий дома. Зато участки были вполне «добросовестно» оборудованы агитматериалами, что, как известно, запрещено.

Незаконной агитацией, как сообщает «Голос», занимались и представители власти, активно применяя административный ресурс. Жители поселка Мирный в Сосновском районе, к примеру, 6 октября принесли весть: им сообщили, что во Дворце культуры будет выступать заместитель губернатора Андрей Косилов. Андрей Николаевич, по информации наблюдателей, провел «собрание по вопросам выборов» и в поселке Кременкуль. Явка, как говорится, строго обязательна… А в поселке Касарги директору школы позвонил некто Виктор Григорьевич и сообщил, что завтра в 14-00 в поселке Мирном состоится агитационная встреча с VIP-персоной областного масштаба. Школа должна выделить автобус.

В поселке Саргазы Сосновского района 6 октября кандидат и и.о. главы района Владимир Котов провел собрание в актовом зале администрации. Интересно, что в этом же здании на втором этаже находится избирательная комиссия. Кроме того, на избирательном участке № 2132 в поселке Моховички Сосновского района агитбригада раздавала брошюрку «Как не потерять то, что имеешь» с агитматериалом Котова. Выходных данных и регистрации в избирательной комиссии на брошюре не было. Накануне выборов кандидат «засветился» в негативном свете и в поселке Рощино, где представители фабрики «Равис» кормили ветеранов обедом, после которого просили не расходиться, так как ожидали приезда кандидата Владимира Котов. Наблюдателей в здание не впустили, объяснив, что это закрытое мероприятие для пожилых. Котов приехал, побыл там 15-20 минут вышел и уехал.

Обмани товарища

Немало нарушений уже выявлено и в заполнении бюллетеней при досрочном голосовании. Женщина, жительница села Долгодеревенское, пришедшая проголосовать досрочно, заполнила бюллетень с фамилией кандидата Голикова, который, как известно, накануне свою кандидатуру снял. Женщина проголосовала, бюллетень запечатали в конверт.

Деньги за «правильное» заполнение бюллетеней начали предлагать 6-го октября. Член комиссии на избирательном участке №2133 в поселке Кременкуль рассказала, что ее соседке предложили вынести бюллетень в день голосования и получить за это 200 рублей. За кого из кандидатов предлагали голосовать, женщина не сказала, объяснив, что опасается последствий. Также женщине предлагали оплатить в обмен на голос за желательного кандидата услуги ЖКХ.

Также 6 октября на избирателей начали выливаться ни с чем не сравнимые потоки «черного пиара» и незаконной агитации. Так, из штаба кандидата на пост главы Сосновского района Дмитрия Мешкова «Голосу» сообщили, что в Сосновском районе, якобы от имени Дмитрия Федоровича распространяют пригласительные билеты на концерт ансамбля Митрофановна 7 октября в 12.00. На пригласительных стояла пометка: «отпечатано из средств избирательного фонда кандидата Мешкова». После концерта по этим пригласительным билетам избирателям обещали вручить подарки. По заявлению сотрудников штаба Мешкова, приглашений они не высылали и никаких мероприятий в субботу проводить не будет. Эта технология направлена на то, чтобы разозлить избирателей и подставить кандидата.

Подобную «шутку» противники разыграли с кандидатом на пост депутата Челябинской гордумы Ильей Мительманом. По школам и детским садам были распространены купоны «Сладкоежка» с выходными данными кандидата и призывом придти в магазин и обменять купон на торт «Мирель». Илья Семенович обратился в прокуратуру, УВД, городскую и областную избирательные комиссии с просьбой выяснить, откуда «растут ноги» у этой незаконной агитации.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск