Выборы под угрозой

05.10.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Выборы под угрозой

Агитплакаты, баннеры, сообщения в СМИ – областной избирком сделал все возможное, чтобы обеспечить явку на предстоящих 8 октября довыборах депутатов ЗСО. Кандидаты тоже внесли свой вклад, как законными способами, так и в виде подкупа, «чернухи». Несмотря на это, в некоторых округах выборы могут не состояться.

Проголосовать «за» или «против» кандидатов в ЗСО должны, как и на минувших в декабре 2005 года выборах, не менее 25 процентов избирателей. Свои опасения по поводу недостаточной явки сегодня, на последнем перед выборами заседании, высказала председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина.
Довыборы в ЗСО пройдут по пяти округам. К финишу пришли 27 соперников-кандидатов: пятеро в Калининском округе номер восемь, шестеро – в Тракторозаводском округе номер двадцать шесть, восемь – в Горнозаводском округе номер два, семь – в Златоустовском округе номер семь, шесть – в Миасском номер семнадцать. Большую озабоченность вызывают Калининский, Тракторозаводский и Курчатовский (дополнительные выборы в городскую думу) округа, где всего несколько избирателей изъявили желание проголосовать досрочно.

Фактор негативный, учитывая среднестатистическую досрочную явку в один процент. Зато отличились Златоуст и Миасс, где даже не хватило открепительных удостоверений – желающих проголосовать досрочно оказалось на полторы тысячи человек больше, чем планировал облизбирком. Открепительные удостоверения пришлось пополнить в срочном порядке. Заполненные бюллетени сотрудники комиссии будут свято оберегать до 8 октября.

Немалую роль в активности электората сыграло ноу-хау местной администрации. 8 октября в Миассе и Златоусте разыграют лотерею. Супер-приз – компьютер. Также на кону холодильники, телевизоры и другая техника. Принять участие в лотерее смогут те, кто правильно заполнит анкету с вопросами об избирательной кампании, которую сотрудники избиркома будут выдавать вместе с бюллетенями.

Кроме выборов депутатов областного парламента, 8 октября жителям Челябинской области предстоит выбрать глав пяти муниципальных образований. Учитывая важность выбираемого чина, за явку можно не опасаться. Кроме того, в Сосновском районе разгорелась настоящая «пиар-война». Ее результаты непредсказуемы. Благодаря баталиям, о выборах сосновский избиратель знает, но вот придет ли голосовать – большой вопрос. Опыт показывает: частенько «чернуха» вызывает у людей отторжение. Впрочем, в облизбиркоме надеются на лучшее.

- В Сосновском районе разгорелась нечестная борьба, - признает Ирина Старостина. – Кандидаты пользовались старыми уловками. Все знают о многочисленных незаконных листовках, о заявлениях в суд отменить регистрацию одного из кандидатов. Однако суд оснований для этого не нашел и положительного решения не принял. Но могу сказать, что нарушений, из-за которых пришлось бы выборы отменить, не было. Кстати, в ходе агитации за кандидатов в депутаты ЗСО листовок обнаружено не было, в суд также никто не обращался.

Ко дню голосования в облизбиркоме полностью готовы. В минувшее воскресенье состоялась тренировка выборов – сотрудники комиссии проверяли систему ГАС «Выборы». Система работает на «отлично». Кроме того, предусмотрены все форс-мажорные обстоятельства, даже отключение света – каждый участок оборудован свечками и фонариком.

Избирательные участки начнут работу в 8 утра и закроются в 22 часа.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск