Почему уходят VIP-ы?

27.05.2008 15:03 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

После выборного периода южноуральский рейтинг ТОП-50 покинули сразу четыре персоны. На прошедшей сегодня пресс-конференции социологи представили результаты шестой волны проекта «ТОП-50. Самые влиятельные люди в политике в Челябинской области».

Последний рейтинг ТОП-50 был составлен специалистами Уральского Аналитического Центра в октябре 2007 года, еще до выборов в Госдуму. Последние события, произошедшие в стране, изменили и положение в рейтинге влиятельных персон нашего региона, правда незначительно...

Как и предполагалось, первая десятка в рейтинге влияния не претерпела значительных изменений, а пятерка лидеров и вовсе осталась неизменной.

- Особенность этого рейтинга - из него вышли сразу три депутата Госдумы, - заметил директор УрАЦ Артем Перехрист. – Это Светлана Ишмуратова, Михаил Гришанков, Павел Крашенинников и депутат ЗСО Челябинской области Константин Струков. Также в первой десятке поменялись местами прокурор Челябинской области Александр Войтович и спикер ЗСО Владимир Мякуш. Первый оказался на шестом, второй - на седьмом месте.

На одну позицию, с 10 на 9 место, поднялся депутат Госдумы Валерий Панов. По-прежнему теряют позиции представители группы «Ариант-Мизар»: экс-депутат Госдумы Александр Аристов, заместитель председателя Заксобрания Челябинской области Семен Мительман и депутат Челябинской городской думы Виталий Рыльских. Впрочем, самое значимое падение Аристова произошло по итогам 2007 года, сразу после того, как пищевого магната не включили в список «Единой России» на выборах в Госдуму. В то же время продолжает укреплять свои позиции во второй десятке депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг.

Впрочем, самые интересные изменения претерпела третья десятка – сразу два депутата Госдумы РФ Михаил Гришанков и Павел Крашенинников, хотя сохранили свои депутатские мандаты (избраны от Перми и Башкирии), потеряли влияние в Челябинской области. Кроме того, в третью десятку попал член Совета Федерации Евгений Елисеев, по сравнению с последним рейтингом он поднялся на пять позиций. Эксперты выделили сенатора по таким ресурсам, как влияние на «экономический процесс в субъекте РФ» и «влияние на СМИ», в частности, участие в строительстве нефтеперерабатывающего завода. Потерял четыре пункта один из главных оппозиционеров городской власти Евгений Рогоза (с 24/25 на 28 место), что напрямую можно связать с его неудачным вояжем в Государственную думу РФ.

В этом рейтинге много новичков. В список попали февральские назначенцы, два заместителя губернатора – Юрий Клепов (33 место) и Роман Панов (46 место). Замыкают список ректор ЮУрГУ Александр Шестаков (47 место) и глава ФОМС по Челябинской области Валерий Некрасов.

Помимо шестой волны известного рейтинга в этом месяце южноуральские социологи выдали результаты еще одного исследования: мониторинг национального проекта «Здоровье». 400 респондентов отвечали на вопросы о работе поликлиник, значимости профессии врача и эффективности самого нацпроекта. В будущем планируется провести мониторинг нацпроекта «Доступное жилье». Но и это еще не все - самое интересное социологи готовят к концу лета. Тогда общественности предстанет своеобразный антирейтинг: исследование будет посвящено коррупции.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск