Выжидательная оппозиция

20.05.2008 15:13 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Представители южноуральской оппозиции пока не торопятся входить в комитеты Национальной ассамблеи, первое заседание которой состоялось в эти выходные в Москве. Несмотря на это в Челябинске уверены, что создание нового органа - событие историческое.

Первое заседание учрежденной внесистемной оппозицией Национальной ассамблеи прошло в субботу в Москве. Ее участники во главе с лидерами "Другой России" Гарри Каспаровым, Эдуардом Лимоновым, экс-советником президента Андреем Илларионовым, бывшим главой Центробанка Виктором Геращенко отказались от идеи превращения ассамблеи в альтернативный парламент, поскольку "власть не возьмет ее законопроекты". Решено добиваться проведения внеочередных парламентских выборов с участием оппозиции.

Первое заседание ассамблеи проходило в условиях особой секретности, представители региональной оппозиции боялись, что до Москвы им доехать не дадут. Даже место проведения встречи было объявлено день в день. Однако заседание состоялось, правда, не без вмешательства прокремлевских движений.

Всего на заседании Национальной ассамблеи присутствовало около 500 человек более чем из 60 регионов страны. Были представители 86 политических (либералы, левые и национал-патриоты) и правозащитных организаций. Несмотря на то, что оппозиционный форум решено было не объявлять альтернативным парламентом, депутаты создали структуру, похожую на думскую. В частности, было сформировано девять комитетов: по основам государственного устройства, правам человека, национальной политике, взаимодействию с общественными и политическими организациями, взаимодействию с группами социального протеста, организации выборов, свободе слова и СМИ, свободе совести и организации Гражданского Трибунала. Также были созданы организационная, мандатно-регламентная и информационная комиссии.

Из Челябинска в Москву отправились представители Объединенного гражданского фронта, Армии воли и народа, а также других движений. Оппозиционеры ОГФ пока не вошли ни в один из образованных комитетов и намерены занимать наблюдательную позицию. Однако с их слов, событие, произошедшее в Москве, носит исторический характер.

- Во-первых, это первое мероприятие, где в одном зале собрались люди столь разных политических мировоззрений, - пояснил «Полит74» председатель регионального отделения ОГФ Кирилл Штифонов. - Самое главное, что отношение друг к другу было крайне толерантным и практически не было нападок друг на друга. Хотя там встретились диаметрально противоположные политики. Было удивительно, когда радикальные левые говорили о правах человека и уничтоженные демократические свободы в нашей стране. Во-вторых, такой институт как Национальная Ассамблея в будущем может стать действительно альтернативой официальному парламенту. Ведь "Парламент - не место для дискуссии". А на заседании НА дискуссия была, и она будет только разворачиваться. На мой взгляд, основной задачей Ассамблеи на сегодня должна стать легитимизация данного института в глазах российского общества, а для этого необходимо провести народные выборы.

Формы проведения этих самых выборов в рядах оппозиции пока обсуждаются. Что касается регионов - на местном уровне будут создаваться свои представительные органы. Кто конкретно будет этим заниматься, пока неизвестно, скорее всего, объединенные силы оппозиционных организаций. Кстати, региональное отделение ОГФ в ближайшее время ожидают кадровые перестановки. В конце мая - начале июня планируется провести выборы нового председателя. Возможно, будет изменена и стратегия организации.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск