Что требовали коммунисты на Первомай? (фото)

04.05.2008 13:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА Что требовали коммунисты на Первомай? (фото)

Из пестрой толпы участников праздничного шествия на площади Революции, как всегда, выделялась колонна челябинских сторонников КПРФ. Кроме традиционной и главной отличительной черты фанатов Ленина и Сталина – возраста, нужно отметить определенный креатив, с которым они подошли к сочинению лозунгов.

Кучковаться возле памятника Орленку коммунисты начали за несколько часов до своего появления в центре событий. Разогревшись пламенными речами, колонна с алыми знаменами и транспарантами двинулась по проспекту Ленина на площадь Революции, к тому времени уже очищенную от поклонников других политических идей. О них напоминали только пластиковые стаканчики, пустые бутылки и клочки лопнувших воздушных шариков на асфальте.

Однако приверженцев марксизма-ленинизма такие мелочи не смутили. Появление их на площади было обставлено эффектно – впереди расписная машина, шествующий важным шагом распорядитель торжества с микрофоном в руках и выстроенные в линеечку партийные вожаки с красными бантиками на лацканах. Сопровождалось все это великолепие непременным антуражем – пурпурными бархатными полотнищами и громыхавшим революционные мелодии оркестриком. Последний, впрочем, затих сразу, как только партийные боссы взобрались на трибуну.

Рядовые коммунисты подтягивались к главной арене уже не с таким пафосом – с трудом опираясь на палочки, переговариваясь о делах насущных и поглядывая на собравшихся зевак. Одни горделиво поднимали повыше флаги и поворачивали к зрителям транспаранты, другие отворачивались или пытались выразить взглядом всю гамму чувств, испытываемых к непосвященным в великую идею, - от равнодушия до крайнего неодобрения. Порой мелькали и искорки классовой ненависти. Так, одна ретивая старушка попыталась устроить скандал с журналисткой. Бодро подскочив к девушке, она возмутилась, что никто из прессы не сфотографировал лозунг «Возродим СССР!», а запечатлевает бредущих в колонне бабулек. И тут же без всякого логического перехода обвинила СМИ в продажности. После этого пенсионерка так же резво воссоединилась с соратниками, не пожелав ответить на вопрос, почем нынче коммунисты покупают журналистов.

Но на этом оживившееся было и стряхнувшее пыль со знамен действо вновь замерло. Выстроившись перед трибуной, демонстранты в очередной раз прослушали выученные за несколько десятилетий речи «а ля Первомай» и послушно разбрелись по домам.

Кстати, лозунги старой гвардии нужно отметить особо. Кроме традиционных призывов свергнуть буржуазный строй, возродить СССР и не прогибаться (совет трудовому народу), последние события в Челябинской области наложили отпечаток на сочинителей. В частности, особо подчеркивалась роль южноуральских садоводов в увеличении валового национального продукта. Не соглашались митингующие и с информационным террором, правда, не разъясняя, что это такое. А вот про несогласие с монетизацией транспортных льгот в этот раз не говорилось. Видимо, незавидная участь товарища по партии, вынужденного теперь бегать на свидание с Фемидой, примирила коммунистов с неизбежным.

Что на самом деле произвело впечатление – так это оперативность, с которой на площади был наведен порядок. Мусор оттуда выгребли буквально за полчаса. А после того, как прошлись по асфальту поливочные машины, о Первомае в Челябинске ничто больше не напоминало.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск