Автор: Елена ИЛЬИНА

Нервный ТИК

До предстоящих выборов осталось менее двух недель. Эксперты клуба «Искусство политики» ситуацию в челябинских округах характеризуют как «тишь, гладь и божью благодать». Зато ожесточенная борьба развернулась на сосновской земле.
Нервный ТИК

Предвыборная «матрешка»

По оценкам наблюдателей, территориальные избирательные комиссии города демонстрируют идиллическую картину. В Калининском районе по довыборам в ЗСО выдано два открепительных талона. В Тракторозаводском – ни одного. По Курчатовскому району отмечен один случай досрочного голосования за кандидата в депутаты городской думы.

- Такое положение чревато тем, что избиратель на участки не придет, - подозревает заместитель председатель комиссии по содействию развитию институтов гражданского общества и местного самоуправления Общественной палаты Юрий Гурман. – Такое ощущение, что кроме территориальных избирательных комиссий в Челябинске о предстоящих выборах никто не знает.

Несмотря на относительное затишье в городе, не обошлось без нарушений. И претензии возникли именно к ТИК Тракторозаводского района. В ряде избирательных участков председательствуют сотрудники ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Резинотехнические изделия», то бишь подчиненные кандидатов-руководителей этих предприятий Валерия Платонова и Нины Смирновой. В принципе, это недопустимо законом. Тем не менее, по мнению облизбиркома, никаких нарушений здесь нет: в рамках уставов предприятий Платонов и Смирнова передали свои полномочия по приему на работу и увольнению кадров другим лицам, а потому уже не являются непосредственными руководителями своих работников.

Такая «матрешка» и подобные ей предвыборные хитрости – не что иное, как свидетельство несовершенства законодательства. 19 сентября в Тракторозаводскую ТИК нагрянула прокурорская проверка. Однако даже если дело дойдет до суда, факт нарушения законодательства со стороны кандидатов вряд ли будет доказан. Подобный прецедент уже имел место быть в Магнитогорске, когда кандидату без труда удалось отстоять свою правоту.

Больше нарушений – выше явка?

Разгул нарушений выборного законодательства развернулся в сельском раздолье. Тут и подкуп избирателей, и «вброс» «черной» литературы, и прямая агитация со стороны членов избирательных комиссий. По мнению общественников, уже сейчас имеется масса поводов для отмены результатов выборов в Сосновском районе. Особенно отличился нынешний районный глава Владимир Котов, желающий оставить кресло за собой. Он представил в избирком неверно оформленные подписные листы, да еще с фальсифицированными подписями. Оппонент Котова, депутат ЗСО Дмитрий Мешков, обратился в суд. По инициативе истца была проведена почерковедческая экспертиза. После чего Котов усомнился в том, что члены ТИК могут выступать в качестве экспертов. Экспертов-специалистов же в районе не нашлось. Суд повел себя несколько странно, приняв, что в ТИК действительно нет профессиональных почерковедов, но при этом закрыв глаза на явные нарушения, допущенные в подписных листах ответчика. Как и на тот факт, что сбором подписей в поддержку Котова в числе прочих почему-то занимались муниципальные служащие. Словом, решением судебной инстанции все оставлено без изменений.

Эксперты от общественности утверждают: сегодня судебная система вмешивается в выборный процесс лишь на основе тех рекомендаций, которые дает действующая власть. А потому кандидатам стоило бы бросить силы не на судебные тяжбы, а на обеспечение явки избирателей. Впрочем, за выборы в Сосновском районе общественники как раз спокойны: если процесс протекает так бурно, можно не сомневаться – явка будет.

Метод согласованных нарушений

В 2000 году челябинское региональное некоммерческое партнерство «Голос» выступило с манифестом о правах избирателей, где ратовало за честные выборы. За шесть лет документ ничуть не утратил актуальности, поскольку в соблюдении, а точнее, в несоблюдении законодательства воз и ныне там. Когда речь идет о мощном административном ресурсе и поддержке крупных коммерческих структур, государственные органы предпочитают дожидаться в стороне, чем же дело кончится. А непосредственно во время избирательной кампании занимают позицию «Мы там, где порядок. А беспорядок – это не наше дело».

Как подмечают активисты «Голоса», во многих ситуациях, подобных той, что сложилась в Сосновском районе, прокуратура кивает на избирательную комиссию, а комиссия делает ответные жесты. Тем самым госорганы демонстрируют поразительную согласованность в действиях, направленных на то, как бы не выполнить требования закона. Результат – нарушение прав окончательно сбитых с толку избирателей. 

- Силовые структуры, когда речь идет об ответственности за выполнение закона о выборах, предпочитают подчиняться только указу сверху, - комментирует Юрий Гурман.

Выход правозащитники видят такой: вносить изменения в действующее выборное законодательство и нарабатывать единообразную судебную практику. Но прежде всего, по мнению активистов «Голоса», печальная ситуация складывается по причине отсутствия самостоятельной политической воли у кандидатов.

Устранять эту причину, считают правозащитники, надо совместными усилиями. Завтра впервые в нашей области состоится семинар по взаимодействию всех структур и органов в части соблюдения выборного законодательства. Кандидатам во власть уже разосланы приглашения.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий В Челябинске появится новый жилой комплекс
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/