Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Что в имени тебе моем?

Челябинские социологи пытаются донести до власти мнение общества. Сегодня вышел первый номер информационного вестника «Вертикаль власти». Какие политики вызывают доверие и чья деятельность неизвестна никому? Почему южноуральцы ничего не слышали о нацпроектах? Читайте результаты последних мониторингов на «Полит74».

Кому мы доверяем

Как и предполагалось, среди оцениваемых политиков наибольший процент положительных оценок получил действующий президент РФ – В.В. Путин, его деятельность одобряют 86%, не одобряют лишь 8%. Так же стабильно высоко оценивается деятельность губернатора Челябинской области П.И. Сумина – 69% одобряют его работу, не одобряют 13%. Деятельность избранного президента РФ – Д.А. Медведева одобряют 58%, не одобряют лишь 9%. Стоит отметить, что у нового президента РФ достаточно велик процент респондентов, которые пока не могут оценить его деятельность и находятся в стадии ожидания – 33%, а, учитывая малый процент отрицательных оценок, можно предположить, что в ближайшие полгода количество «одобряющих» его деятельность будет расти.

Глава Челябинска М.В. Юревич получил 46% положительных оценок – это его стабильный показатель, так как уже на протяжении двух лет данный показатель находится в диапазоне 44% - 49%. Достаточно высок у М.В. Юревича и процент респондентов, которые его деятельность не одобряют – 33%, что также является стабильным показателем.

Наименее низкий процент «одобряющих» голосов у председателя Законодательного Собрания Челябинской области В.В. Мякуша – 13%, но у него также и один из самых низких отрицательных показателей – 12%. Деятельность В.В. Мякуша никак не могут оценить 74% респондентов.

Среди государственных институтов самым большим количество положительных оценок отметились Администрация Челябинска – 51%. Далее следует правительство Челябинской области – 50%. Достаточно равными выглядят оценки Заксобрания и Челябинской городской Думы – соответственно 42% и 41% респондентов одобряют деятельность данных государственных институтов, а 18% и 20% не одобряют.

Интересно обстоит ситуация и с общественными институтами. Больше всего респондентов – 68% одобряют деятельность СМИ, не одобряют 20% опрошенных. Деятельность правоохранительных органов 45% оценивают отрицательно и только 38% положительно. Похожая ситуация с оценками судебной системы, отрицательные оценки превышают положительные почти на 4%. Деятельность политических партий одобряет 30%, не одобряют 23% и 48% опрошенных не могут оценить их деятельность.

А вот общественной палате Челябинской области 25% респондентов выставили положительные оценки, а 10% отрицательные. Однако почти две трети опрошенных – 65% - не смогли оценить деятельность данного института. Надо признать, достаточно большой процент неосведомленных для органа, который призван организовывать диалог между государством и обществом.

Правда о нацпроектах

Еще одно мониторинговое исследование касалось хода исполнения нацпроектов в Челябинской области. В частност, этот номер был посвящен нацпроекту «Образование». Хорошо осведомлены о реализации проекта чуть более 11% челябинцев, что-то слышали, но не знают сути проекта - около 39% опрошенных, а 46% вообще ранее не слышали о данном национальном проекте. Данные показатели вполне схожи с общероссийскими опросами. По данным Фонда «Общественное мнение» 12% россиян хорошо осведомлены о реализации национального проекта, 36% что-то слышали и 46% впервые услышали о национальном проекте «Образование» в ходе опроса.

Несколько иную ситуацию можно наблюдать среди опрошенных, которые имеют детей (внуков, племянников) школьного возраста. Так, среди «родителей», хорошо осведомленных о проекте - 17%, а вот услышали о нем впервые 42%.

Каждый четвертый житель Челябинска убежден, что дела в сфере школьного образования в городе на сегодняшний день обстоят плохо, еще больше таких респондентов среди «родителей». В целом же, практически половина респондентов оценили дела в школьном образовании как удовлетворительные.

Между тем, абсолютное большинство респондентов склонно утверждать, что и Государство, и СМИ уделяют проблемам школы мало внимания (72% - государство, 63% – СМИ). Более половины челябинцев считают, что на сегодняшний день профессия школьного учителя не пользуется уважением вообще. Противоположной точки зрения – что профессия школьного учителя уважаема – придерживается четверть респондентов.

Почти половина опрошенных придерживаются точки зрения, что учителя живут так же, как и большинство жителей Челябинска. Более трети опрошенных считают, что учителя живут хуже, чем «средний» челябинец, и всего 4% считают, что жизнь учителей лучше.

Что касается состояния самих школ, то по мнению половины челябинцев, большинство городских школ на сегодняшний день находятся в удовлетворительном состоянии. О том, что челябинские школы находятся в плохом состоянии, заявили 18% от числа всех опрошенных. Несмотря на небезупречное, судя по ответам «родителей», состояние школ, те школы, где учатся их дети, как правило, кажутся вполне уютными (66%). И только каждый пятый «родитель» воспринимает школу своего ребенка, как неуютную. Более трети «родителей» считают, что школа в которой учится их ребенок, нуждается в косметическом ремонте, 29% предполагают, что нужен капитальный ремонт, и только 23% ответили, что школа их ребенка не нуждается в ремонте.

Отвечая на открытый вопрос об основных санитарно-технических проблемах школы, где учится их ребенок, большинство говорило о проблемах водоснобжения, отопления, канализации, вентиляции и электричества (15%) и неудовлетворительном состоянии санитарно-гигиенических помещений (12%). Каждый десятый «родитель», считает что здание школы, где учится их ребенок, находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. 8% «родителей» не удовлетворены состоянием школьной столовой и качеством питания. Судя по ответам «родителей», большинство санитарно-технических проблем современных школ решаются отчасти с их помощью. О своем участии в вопросах ремонта и обустройства школы говорят три четверти «родителей», 16% отрицают факт своего участия в подобных мероприятиях.

Что нас ждет?

Мониторинговые исследования занимают основную часть журнала и представляют ситуацию в области в целом. Создатели вестника - Уральский аналитический центр - настаивают на своей неангажированности. Опросы всех респондентов проводились по телефону и были записаны.

- Таким способом мы выражаем свою социальную ответственность и пытаемся обеспечить диалог власти и общества. Подобные ежемесячные мониторинговые исследования делают немногие, к их числу можно отнести Фонд «Общественное мнение», ВЦИОМ и Левада-центр, - рассказал «Полит74» директор Уральского аналитического центра Артем Перехрист. - Что касается нацпроектов, каждый номер они будут меняться. Так, в следующем номере вестника появятся данные по проекту «Здравоохранение».

Кроме данных исследований в журнале прилагаются интервью с экспертами. По нацпроекту «Образование» в первом номере вестника выступили заместитель министра образования Челябинской области Татьяна Калугина, директора лицеев №11 и 31.

Завершает вестник статья «План Путина и реальность» Юрия Чанова, директора агенства профессиональных коммуникаций. Размышления эксперта посвящены приходу к власти Дмитрия Медведева, связке действующего и избранного президентов и будущему страны в 2009-2010 годах. Властным структурам от южноуральского эксперта достались жесткие высказывания о деградации власти и игнорировании гражданского общества, вот только конкретных примеров автор не приводит. Со слов издателей, поскольку это первый номер, пока рано переходить на личности.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/