Кандидаты на вес золота

14.09.2006 Автор: Ольга ТИТОВА Кандидаты на вес золота

Похоже, единороссы выбрали новую тактику. В свои ряды они намерены принимать известных спортсменов.

Такое предположение высказал на пресс-конференции секретарь Политсовета ЧРО ВПП «Единая Россия» Владимир Мякуш. На днях он вернулся из Москвы. На заседании Бюро высшего совета партии рассматривался всего один вопрос: предвыборная программа кандидата в депутаты ЗСО Челябинской области по Горнозаводскому округу № 2 Светланы Ишмуратовой.

Высшее руководство «Единой России» всерьез обеспокоено политическим будущим прославленной на весь мир спортсменки. Заседание было незапланированным. Приглашение в Москву Светлана Ишмуратова и Владимир Мякуш получили за два дня до мероприятия.

- Я предполагаю возникновение нового проекта партии, который подразумевает вовлечение в члены «Единой России» и избрание в высшие законодательные органы субъектов федерации спортсменов, которые себя проявили, имеют высокие достижения. Например, в Свердловской области в списках на выборы в ЗСО вторым номером идет заслуженный мастер спорта Советского Союза, олимпийский чемпион, биатлонист Сергей Чепиков.

Кроме того, я не помню ни одного случая, когда бы Бюро высшего совета собиралось, чтобы специально ознакомиться с программой какого-нибудь кандидата в депутаты. Если честно, не ожидал такого внимания, - пояснил Владимир Викторович.

На заседании бюро приглашенные гости отчитались о ходе подготовки повторных выборов и о мерах, принятых региональным отделением партии для обеспечения победы Светланы Ишмуратовой. Москвичи предлагали свою помощь, но Владимир Мякуш заверил, что такой необходимости нет.

- Мы предварительно изучили ситуацию в Горнозаводском округе, - рассказал лидер регионального отделения партии «Единая Россия». – В декабре 2005 года выборы депутатов ЗСО здесь были сорваны из-за низкой явки. Провели социологический опрос и пришли к выводу, что Светлана имеет все шансы победить. После этого обсудили ее кандидатуру на президиуме, на политсовете и выдвинули Ишмуратову от партии. Помогли Светлане сформировать команду, которая ведет выборы, решили вопросы финансового сопровождения, организовали штаб.

Тем временем сама спортсменка изучила ситуацию в округе. О своем решении заняться политикой говорит так:
-Много думала, прежде чем принять решение и пришла к выводу, что спорт и политика во многом схожи. На Олимпиаде я защищала честь Родины, а здесь – интересы своих избирателей. И спорт, и политика требуют постоянной работы. Главное – переломить пассивность избирателей.

Жители районов делятся с кандидатом своими проблемами. Это газификация, нехватка клубов и спортивных школ. А иногда просят мостик подремонтировать. Одну проблему Светлане Ишмуратовой уже удалось решить. Директор филиала ЮУрГУ в Златоусте долго пробивал строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). И вот, наконец, составили смету. ФОК будет построен за счет областных средств.

Как призналась на пресс-конференции Светлана Ишмуратова, попросить денег на строительство комплекса у москвичей она постеснялась, хотя такая возможность и была. По инициативе «Единой России» запланировано строительство ФОКов на условиях софинансирования: 50 процентов выделяет область, 50 – Москва. По словам Владимира Мякуша, в следующем году Челябинская область намерена подать заявку на строительство пяти комплексов.

Продолжит ли Светлана Ишмуратова свою спортивную карьеру, где она будет жить? Эти вопросы волновали журналистов больше всего. Чемпионка ответила:

- В Златоусте готовятся две девочки, которые смогут меня заменить. Я их потихоньку подтягиваю и буду в дальнейшем помогать. Жить буду на Урале. Обидно, когда меня отправляют в Новосибирск. В прессе появилась информация о том, что я собираюсь переехать в этот город. Журналисты выдали меня замуж и родили за меня ребенка. К сожалению, руку и сердце мне пока не предлагают, наверное, боятся - слишком умная. А тренируюсь всегда в Златоусте. Там уже приступили к строительству биатлонного комплекса.

Единороссы возлагают на Светлану Ишмуратову большие надежды. Высшее руководство заинтересовано в укреплении статуса партии, а региональные партийцы надеются на то, что спортсменка откроет двери, недоступные простому депутату ЗСО.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск