Самая законная кампания

07.09.2006 15:00 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

По мнению председателя облизбиркома Ирины Старостиной, самыми интересными и жесткими будут выборы главы Сосновского района. Зарегистрированные кандидаты, судя по всему, намерены идти до конца и за период агитации сделают все, чтобы привлечь избирателей на свою сторону.

Сегодня состоялось заседание областной избирательной комиссии. Сергей Большаков, член ЦИК РФ, заявил журналистам, что первые впечатления от избирательной кампании в Челябинской области у него самые приятные.

Нарушений нет

Нынешний визит Сергея Большакова в Челябинск – не первый. Он уже несколько раз совершал рабочие поездки во время выборов в наш регион. Традиционно он отвечает на вопросы членов местных избирательных комиссий, рассказывает о новых тенденциях в выборном законодательстве. Однако на этот раз Сергей Владимирович отказал журналистам в возможности присутствовать во время диалога с избиркомами. Объяснил это тем, что пресса может, сама того не желая, придать «элемент официозности обсуждению насущных проблем». Кроме того, предположил член ЦИК, кто-то из избиркомовцев может постесняться задать вопрос при журналистах. Однако Сергей Большаков согласился на блиц-интервью.

По словам Сергея Владимировича, Челябинская область – единственный регион, где решения избирательных комиссий не были отменены судом. Кроме того, ни одного нарушения выборного законодательства – это тоже показатель. Причем в рамках закона держатся не только кандидаты, но и СМИ. Картина в целом по РФ не столь оптимистична.

- Я только приехал, но первые впечатления от избирательной кампании самые хорошие, - сказал Сергей Владимирович журналистам. – Приятно, что никто не нарушает законодательство, что решения избиркомов не отменяются судом. Это говорит о квалифицированной работе комиссий.

Однако казус в работе одной избирательной комиссии нашелся. Провинился избирком Копейска. Члены комиссии отказали одному из кандидатов в главы муниципалитета в регистрации. Основанием явились поддельные подписные листы – на всех подпись поставили, согласно анализу избиркома, 3-4 человека. Кандидат апеллировал к областной комиссии. Разобравшись, вышестоящий орган решение копейчан отменил. Оказалось, на достоверность были проверены 90 процентов подписей вместо 20 положенных по закону. Избиркому Копейска поручено еще раз проверить подписи – на этот раз положенное количество.

Высказался Сергей Большаков и по поводу волнующего всех вопроса явки. Никакого секрета, призванного ее обеспечить, у члена ЦИК нет. Он так же взывает к массовому сознанию.

- Все граждане должны быть заинтересованы в явке, чтобы выборы состоялись, - сказал Сергей Владимирович. – Избрать депутатов – наша цель. Иначе регион понесет и моральные, и материальные издержки.

С черным пиаром разберутся силовики

Последние новости с предвыборных полей журналисты обсудили с Ириной Старостиной, председателем облизбиркома. По некоторой информации, в Горнозаводском одномандатном округе выпущены листы с антиагитацией за двух кандидатов. Пиарщики сделали попытку проанализировать характеры двух кандидатов в депутаты заксобрания с точки зрения астрологии и назвали их отрицательные черты, согласно гороскопу. О таких листках в облизбиркоме не знают, однако Ирина Аркадьевна пообещала выяснить правдивость информации. Сама Старостина к астропрогнозам относится несерьезно.

- Я считаю, человеку могут быть присущи лишь некоторые черты характера из тех, что астрологи приписывают определенному знаку зодиака, - сказала Ирина Старостина. – Знаю это на собственном примере. Я – Близнец по гороскопу, но соответствую астрологическому описанию лишь постольку поскольку.

По словам Ирины Аркадьевны, черный пиар – обычное явление на выборах. Разбираться с подобными фактами облизбирком будет с помощью правоохранительных органов.

За Сосновку спокойны

Проанализировав списки кандидатов, можно сказать, что самые жесткие предвыборные баталии развернутся на довыборах главы Сосновского района. Если в списках кандидатов в депутаты ЗСО среди 27 зарегистрированных только один прошел по залогу, то из девяти человек, претендующих на пост главы района, по залогу идут семеро.

- Семь кандидатов не хотят ничем рисковать и приняли решение идти до конца, - говорит Ирина Старостина. – Думаю, избирательная кампания там будет очень интересной. Хорошо, когда кандидатов много. Каждый из них будет вести агитацию, а это, в свою очередь, будет влиять на явку. По закону, чтобы выборы на местном уровне считались состоявшимися, явка должна быть не менее 20 процентов. Мы уверены, что она будет. Конкретно в Сосновском районе выборы состоятся.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск