Вернисаж идеологий и партнерства

05.09.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Вернисаж идеологий и партнерства

Танцы, песни, столы с разнообразными яствами, мужественные юноши и нарядные девушки. Шаг влево – и вы в жарком Таджикистане. Шаг вправо – в экзотической Корее. И ничего удивительного, что молниеносные перемещения в пространстве сопровождают громогласные лозунги в исполнении Владимира Жириновского.

В Челябинске состоялось открытие первого в России общественно-политического вернисажа. Несмотря на волнение организаторов, первый блин оказался хорошо пропеченным и пришелся по вкусу и участникам, и посетителям.

Весь город как на ладони

- Проведение у нас «Общественно-политического вернисажа» дает возможность установить новые деловые контакты, развить социальное партнерство органов местного самоуправления с общественными организациями, наладить взаимодействие между институтами гражданского общества, - сказал глава Челябинска Михаил Юревич, открывая выставку.

После приветственного слова Михаил Валериевич вручил грамоты и дипломы победителям конкурса подарков ко Дню рождения Челябинска. Пятипроцентную скидку на товары и услуги для общественных организаций вручил Сергей Матвеев, директор ОАО «Челябкоммерс», 270 медицинских наборов получил город от компании «С-Airlaid», панно с денежным деревом, сотворенное руками детишек-сирот и бизнес-вумен из Союза женщин-предпринимателей.

Идея подобного мероприятия давно витала в воздухе. А созрела в администрации Челябинска. Общественно-политический вернисаж приурочили к 270-летию города. По словам вице-мэра Челябинска Вадима Евдокимова, все приглашенные откликнулись незамедлительно. Более ста общественных организаций и объединений, политических партий, религиозных общин и культурных центров раскинули свои шатры в легкоатлетическом манеже. Воззваниями и транспарантами не ограничились – почти каждый стенд оборудовали видео- и аудиоаппаратурой. Сюжеты политической и национальной жизни, характерная музыка – микс из кусочков жизни мегаполиса.

Выборный интерес

При входе на выставку с огромного монитора вещал Владимир Жириновский. Тут же, буквально в двух шагах – порой воинственные, ныне же – веселые и довольные жизнью молодогвардейцы. «Яблоко», «Родина», РПЖ, РПП, «Единая Россия» - представители разнообразных политических партий во всю пиарили себя, агитировали и просто хорошо проводили время. Лидеры расплывались в улыбке при виде друг друга. Ни о каких политических баталиях не было и речи.

- Этот вернисаж очень полезен и нужен городу, - считает Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области, лидер фракции «ЕР». – Сегодня все участники преследуют одну благородную цель: несмотря на различные политические подходы, работать на благо жителей области. Здесь могут познакомиться руководители, незнакомые до сих пор. Жители города – узнать о существовании общественных организаций, выслушать представителей политических партий. Мероприятие реально может повлиять на явку на предстоящих выборах: люди могут сформировать убеждения, взгляды. Ну а партиям, которые сейчас выставлены, дана прекрасная возможность убедить народ голосовать за своего кандидата.

Оппозиционная триада

По мнению Вадима Воробья, лидера региональной «Родины», в следующем году подобный вернисаж может стать главным политическим событием года. Лукавил Вадим Анатольевич, нет ли (ведь все знают, что главное политическое событие-2007 – это выборы депутатов госдумы), но конкретно он получал от происходящего явное удовольствие. Особенно когда демонстрировал свое дружелюбие по отношению к коллегам – лидерам Партии пенсионеров и Партии жизни. Вадим Воробей, Владимир Дубровский и Василий Рожко выступили перед прессой с официальным объявлением об объединении трех партий в одну, оппозиционную. Выступать Вадим Воробей предложил по старшинству, как в Москве, на конференции, где было решено: объединению быть.

Первым слово взял Василий Рожко. Он сказал, что вновь создаваемая политическая партия будет призвана помогать стране идти вперед, во благо жизни на земле. Цели и идеология трех партий сольются в общую цель и идеологию – и все это для жизни человека.

- Объединение – это не сенсация, - заверил общественность Владимир Дубровский, лидер регионального отделения РПП. – Мы еще на последних выборах решили: нужно объединяться. В одиночку решить назревшие проблемы невозможно. Нам нужно не только семь процентов в Госдуме, но мощная фракция, которая поддерживала бы правильные решения.

По словам Вадима Воробья, новая партия будет партией доверия и взаимопомощи. Несмотря на озвученные на федеральном уровне планы лидеров, что объединяться партии будут «под Рогозой» - лидером «Родины», в регионах уверены, что объединение пройдет на паритетных началах, без назначения старших и младших братьев. В новую партию войдут только лучшие представители триады, их интересы будут целиком и полностью подчинены новорожденному детищу, которое будет совершенно независимо от административных и коммерческих ресурсов.

А первое дело новой партии уже сделано: на довыборы в законодательные органы области и города, глав муниципалитетов три партии подали единые списки кандидатов.

Голодным никто не уйдет

Общественные организации и культурные центры о возрождении нации не говорили, а о народном благе упоминали с чисто субъективных точек зрения. Так, руководитель Таджикского культурного центра Исломудин Раджобов радовался, что познакомился с помощником депутата Шахнова. У таджиков появилась еще одна надежда, что миграционная политика будет упрощена.

- А то пока человеку оформят рабочую визу, бывает, он уже не раз попадет в конфликтную ситуацию с милицией, - посетовал Исломудин Асоевич. – А мы хотим, чтобы Россия процветала, чтобы было взаимопонимание и стабильное общество.

Таджикская диаспора раскинула на своем стенде настоящую скатерть-самобранку: там и традиционный плов, и фрукты-овощи напрямую из солнечного Таджикистана. Меню, кстати, специально обсуждали на заседании совета.

Около стенда грузинской диаспоры гостей вернисажа встречал юный джигит, завлекая прогуливающихся зажигательной лезгинкой. За 14 лет существования центр вырастил не только великолепных танцоров, но и профессиональных спортсменов – стенд пестрил медалями.

Воспитанию молодого поколения уделяет внимание и Челябинский еврейский общинный дом. Детишки специально к вернисажу сделали картину – Стену плача из зерен различных злаков. Представительницы общинного дома с удовольствием рассказали об этом Михаилу Юревичу, обходящему стенды, и попросили написать на память несколько слов. Главная цель – напомнить о себе и своей миссии – была достигнута. Михаил Валериевич с удовольствием фотографировался с представителями общинного дома и в ответ на пожелания процветания желал им добра.

Самым красочным на выставке был, наверное, стенд Корейского культурного центра. А его представительница с интригующим именем Искра Дуда с воодушевлением рассказывала о том, что только в этом центре она поняла истинное значение традиций празднования года рождения ребенка, свадеб и юбилеев совместной жизни.

- Русские корейцы только сейчас начинают познавать глубину своей национальности. Например, мои родители были репрессированы. Традиции в нашей семье почти были убиты, - рассказывает Искра Константиновна. – Только здесь, в нашем центре, я узнала, почему так широко празднуется день рождения годовалых малышей. Когда-то в Корее был голод, и ребенку, прожившему год, большим праздником давали дорогу в жизнь. Грандиозное празднество было и в день свадьбы – это тоже жизнь. А вот юбилей имела право праздновать только та пара, все дети которой уже женаты или замужем…

Общественные организаторы и политические партии уже сейчас строят планы на будущий год. Все надеются, что подобные вернисажи станут традицией не только в областном центре и городах области, но войдут в жизнь и других регионов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск