«Плечо» для бизнеса

31.08.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ «Плечо» для бизнеса

«Опора России» отпраздновала открытие Челябинского отделения. Еще одна общественная организация в городе не намерена устраивать громких митингов и демаршей, а планирует тихо, но конструктивно работать.

Первые результаты не за горами

Планы у руководителей «ОР» амбициозные: стать площадкой для взаимодействия малого и среднего бизнеса, власти и общества.

Новый офис «ОР» расположился в доме 21 по улице Молдавской. Обычная двухкомнатная квартира уже получила название «дома для предпринимателей». Впрочем, для челябинских бизнесменов, интересы которых собирается отстаивать «Опора», важны не «квадраты», а результаты. Их планируют добиться уже в скором времени: через неделю челябинский офис организует круглый стол с представителями всех готовых сотрудничать банков. Говорить будут о помощи малому бизнесу и реальном финансировании программ. А более просторный офис, кстати, «новорожденным» уже пообещали.

- Малый и средний бизнес в Челябинске растет с каждым днем, - сказал замглавы Челябинска по экономике Олег Слиньков. – Первая квартира у него уже есть – небольшая и не в центре города, но все же. В следующем году, будем надеяться, мы встретимся в другом офисе «Опоры России» - в большом и где-нибудь в районе Площади Революции.

Олег Геннадьевич поздравил челябинскую «Опору» в свойственной ему лаконичной манере. Немногословны были и другие гости. Все они признали бесспорную важность события, а замминистра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов даже понадеялся, что «ОР» станет «мощным плечом, поддерживающим малый бизнес».

- Такие события должны проходить именно так, - уверен Игорь Николаевич. – Бизнес становится ближе к простым людям и органам власти. «Опора России» - серьезная организация, и создание отделения в Челябинске – серьезный шаг, дополнительный толчок к объединению предпринимателей и участию их в жизни Челябинска.

Образование челябинского отделения «Опоры России» для города действительно имеет значение. Организация умеет находить общий язык с властью и бизнесом – это показывает общероссийский опыт с 2002 года.

- Малое предпринимательство будет развиваться в Челябинске еще активнее, - уверен председатель городской думы Сергей Комяков. – А мы будем всячески поддерживать предпринимателей и развивать малый бизнес на территории города, ведь он – это та база, которая несет городу доходы, очень нужные доходы.

Поздравить молодую организацию пришли также федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ по Челябинской области Алексей Слепышев и все главы районов. Курчатовский глава Максим Осипенко порадовался, что отделение «прописалось» именно в его районе.

- При нашей администрации уже создан координационный совет по предпринимательству, - сказал он. – Более того, мы готовы стать экспериментальной площадкой в работе с малым и средним бизнесом. Долголетия вам и успеха, пусть предприниматели в короткое время прочувствуют вашу нужность.

Митингов не будет

Солнечное утро, духовой оркестр, воздушные шары, шампанское и красная икра – на открытии челябинской «Опоры» эти непременные атрибуты праздника присутствовали. И даже красную ленточку vip-гости разрезали. Кому-то ее любезно придерживал депутат гордумы и председатель челябинского отделения Андрей Букреев, а кто-то украдкой отрезал себе кусочек на память.

Столы накрыли в самом офисе. Андрей Букреев советовал всем отметить праздник белым вином.

- Я его специально привез из Франции, - провозгласил Андрей Георгиевич.

- Ну, мы дальше Курчатовского района не уезжали, поэтому пьем, наверное, «Ариант», - пошутил Олег Слиньков.

Шутка понравилась и заразила гостей общим весельем. Поэтому, когда Андрей Букреев достал из кожаного кейса первую реликвию челябинской «Опоры» - Книгу памяти – остроумие гости распространили и на нее, удивившись названию. Андрей Георгиевич объяснил: память в Книге будет храниться не «за упокой», а «во здравие» и попросил гостей черкнуть свои пожелания.

В совокупности смысл пожеланий был один: чтобы бизнес процветал. Потому что не может быть у России будущего без предпринимательства. А предпринимательства – по мнению руководителей «ОР» - без конструктива между властью и бизнесом. Наводить мосты, можно считать, уже начали. Первый этап сотрудничества ознаменуется круглым столом, на который пригласят малых бизнесменов и представителей банков – всех, которые захотят прийти. Разговор пойдет о финансировании и микрокредитовании – услуги-мечты для предпринимателей без стартового капитала.

- Мы не собираемся митинговать на площадях, - уверяет Андрей Букреев. – Мы будем вести конструктивный диалог с властью, с проверяющими организациями, проводить круглые столы. У нас есть возможность общаться не только с первыми лицами города и области, но выходить и на федерацию, чтобы решать проблемы предпринимательства.

Кстати, за некоторых бизнесменов «ОР» готова будет даже поручиться перед банками. Но это уже особый и долгий разговор. Гораздо быстрее будет разработана модель взаимодействия с муниципальной властью и проверяющими органами. Руководители «Опоры» обещают, что решить, скажем, вопросы аренды станет проще. Заведет организация и разговор о серых зарплатах и недоотчислениях налогов. Взимать, конечно, не будут, но убеждать – обязательно. Не будет отныне и конфликтов с проверяющими: они и предприниматели поговорят «начистоту». Посредником выступит опять же «Опора».
Прямая выгода «светит» и социальной сфере: члены молодой организации уже подготовили несколько проектов социальной направленности.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск