Молодежь в законе

24.08.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Спустя десять лет обсуждений Челябинская область, наконец, обзавелась законом «О молодежи».

Отныне молодые люди не только становятся полноправными участниками политической и экономической жизни области, но и могут надеяться на защиту своих прав в области образования, здравоохранения и ряде других сфер. Сегодня на заседании ЗСО депутаты утвердили закон во втором и третьем чтении. На июльском заседании столь важный документ отправили на доработку по просьбе самого разработчика, председателя комитета ЗСО по делам молодежи, культуре и спорту Руслана Гаттарова. На этот раз в проект внесены все нужные поправки, включая те, которые посчитали необходимыми прокуратура и юридическое управление заксобрания.

- Внося поправки, мы учли мнение прокуратуры и нашего юридического управления, - рассказывает Руслан Гаттаров. – Поэтому после лингвистической проверки формулировку «молодежная политика» мы изменили на «работу с молодежью». Но в основе своей закон сохранен и принят, с чем я и поздравляю молодых людей Челябинской области. Отныне отношения молодежи и органов госвласти отрегулированы. Власть стоит лицом к молодежи.

Поздравлять, пожалуй, есть с чем. Закон обсуждался десять лет, и вот принят. Как он будет реализован – другой вопрос. Но планы и стремления законодателей похвальны. По словам Руслана Усмановича, все положения закона со временем будут трансформированы в областные целевые программы.

Скажем, прописана в законе задача по формированию условий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание и духовное развитие молодежи. Чтобы благие намерения не остались голословны, задачу примут как целевую программу, разработают мероприятия, выделят деньги из областного бюджета. То же самое ждет и спорт, и дополнительное образование для молодежи, и молодежные объединения, и реализацию молодежного интеллектуального потенциала. В идеале теперь найдут применение разработки молодых ученых, расширится спектр мероприятий по трудоустройству молодых людей, гораздо легче будет проходить оформление документации молодых предпринимателей. В частности, планируется учредить новые стипендии и премии для тех ученых, кому до 30 (этой цифрой законодатели ограничили молодой возраст южноуральцев) и гранты на творческие проекты.

Предусмотрено участие молодых людей и в некоммерческих организациях. Деньги на действие молодежных НКО поступят также из бюджета Челябинской области.

Немаловажный момент – поддержка молодых семей. На бонус от власти может рассчитывать союз сердец в первые три года после свадьбы (в случае рождения детей – без ограничения продолжительности брака), в котором один из супругов не достиг 30-летнего возраста. Матери-одиночки и отцы-одиночки до 30 лет также считаются молодой семьей. Поддержка выразится в областной целевой программе.

Какое направление закона приоритетнее, решит молодежная Общественная палата. Ее представители, по замыслу депутатов, должны стать заказчиками целевых программ.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск