Молодежью будут управлять «вертикально»

21.08.2006 16:00 Автор: Мария ЦАПОВА

На прошлой неделе московское правительство одобрило концепцию программы «Молодежь Москвы» на 2007-2009 годы.

Из документа следует, что в городе создадут «вертикальную модель управления молодежной политикой». Идея постепенно воплощается и в Челябинской области. Суть программы в том, что для сближения власти и молодежи в районах будут создаваться советы, комитеты. Юные участники смогут высказывать свои инициативы исполнительным органам власти.

Руслан Гаттаров, председатель комитета ЗСО по делам молодежи, культуры и спорту Челябинской области, двумя руками за любую новую вещь в области молодежной политики. «Если чиновники хотят что-то сделать в области молодежной политики, то честь и хвала им», - отмечает он. Но молодежная политика сегодня охватывает лишь небольшую часть юного населения области. Не больше 10-20%, а все остальные остаются «не у дел». Многие неинициативны, и это нормально.

Гаттаров считает, что к «вертикальной модели» управления молодежной политикой в Челябинской области первый шаг уже сделан. Создана общественная молодежная палата. Работать в полную силу она начнет в сентябре. Именно к этому времени сформируется ее состав. Вторым шагом станет создание молодежного правительства в регионе.

Концепция программы, которую приняли в Москве, нацелена на воспитание у молодых людей потребности в здоровом образе жизни, на развитие гражданской позиции, трудовой и социальной активности. А также на то, чтобы уберечь молодежь от вовлечения в политический экстремизм.

Программа будет осуществляться не только посредством пропаганды, но и путем перевоспитания. Для «правильной» молодежи будет создана система бонусов. Московский социальный активист обретет так называемую личную карту, которая даст ему возможность получать скидки при совершении покупок в крупных торговых сетях, а также при посещении столичных кинотеатров и спортклубов.

Представители молодежных политических сил и политологи Москвы отнеслись к инициативе правительства по-разному. Одни сомневаются в том, что концепция принесет пользу. Другие, наоборот, полагают, что новая программа будет прекрасно работать.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск